Движение – жизнь

+ -
0
Движение – жизнь
Движение – главный закон зрения. Когда глаз перемещается, он видит. Если глаза смотрят пристально, не перемещаясь, они слабеют. В данной главе приведены упражнения, цель которых – перебороть привычку пристального взгляда, научиться перемещать взгляд.

Большие повороты


Встаньте лицом к окну своей комнаты, расставив ступни ног приблизительно на 30 см. Затем, перенося вес тела на левую ногу, поверните голову и плечи к левой стене. После этого, перенеся вес тела на правую ногу, поверните голову и плечи к правой стене. Делайте эти движения в ритме медленного вальса, отрывая во время поворотов пятку от пола. Если во время поворотов вы будете напевать мелодию какого-нибудь понравившегося вам вальса, это позволит вам быть уверенным в том, что вы во время поворотов глубоко дышите.

Обратите внимание на то, что, когда вы поворачиваетесь к правой стене, окна проходят мимо вас влево, а когда поворачиваетесь к левой стене, то окна уходят вправо. Вы можете заметить, что окна проскакивают мимо лишь тогда, когда вы во время поворота «забираете глаза с собой». Если же вы «прилипните» к ним глазами, то у вас появится головокружение или легкая тошнота. Таким образом, вы поймете, что не дали, как говорил доктор Бейтс, «пройти миру мимо вас».

Следите за тем, чтобы у вас не закрывались глаза в момент прохождения мимо окон. Во время поворотов считайте их количество. Чтобы достичь нужной степени расслабления, нужно сделать до 60 поворотов. Это упражнение надо делать по 100 раз каждое утро и еще столько же раз вечером перед сном. Несмотря на то что его выполнение занимает всего 2–3 минуты, результаты его применения приятно удивят. Это упражнение развивает гибкость позвоночника, нормализует функции внутренних органов человека (сердца, легких, пищеварительного тракта и так далее). Но в первую очередь оно способствует возбуждению своеобразной вибрации глаз (очень мелких непроизвольных движений глаз).
Частота вибрации нормального глаза – 70 раз в секунду. Установлено, что глаза Лорда Макаули (Lord Macaulay) перемещались с частотой 10 000 раз в секунду, что позволяло ему читать, корректировать и запоминать до 500 слов в секунду. Это значит, что, перелистывая страницы, он успевал с такой же скоростью прочитать в них каждое слово. Эти феноменальные результаты достигаются через такое развитие зрения, которое позволяет глазам перемещаться без каких-либо препятствий с максимально возможной скоростью.

Это перемещение не является поворотом глазного яблока, а представляет собой вибрацию нервов сетчатки глубоко внутри глаза, в особенности нервов центра зрения вместе с группой нервов, обеспечивающих человеку наиболее острое зрение – этот участок называется Fovea (форма или ямка). Эти нервы нельзя привести в состояние вибрации сознательно. Они вибрируют сами по себе, когда (и если) расслаблены. Поэтому необходимо учиться поддерживать глаза в расслабленном состоянии как во время отдыха, так и во время зрительной работы.

Это упражнение призвано ликвидировать привычку пристально рассматривать объекты. Делайте его мягко, ритмично и не превращайте в физическое упражнение.
Повороты

Если повороты делать легко, непрерывно, без усилия и без обращения какого-либо внимания на движущиеся объекты, напряжение мышц и нервов вскоре снижается. Очень важно не делать никаких попыток увидеть четко объекты, которые в момент поворотов кажутся стремительно проносящимися мимо.

Пальцевые повороты


Это упражнение помогает снять напряжение с глаз. Поставьте указательный палец какой-нибудь руки перед своим носом.
Пальцевые повороты

Мягко поворачивайте голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, а не на него. Вам покажется, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добиться, если вы закроете глаза и будете делать повороты таким образом, чтобы кончик носа каждый раз касался пальца во время прохождения мимо него. Если же после того, как вы откроете глаза, они будут «прилипать» к пальцу, у вас появится головокружение, и вы не сможете добиться ощущения движения. Если вы не можете добиться иллюзии движения, поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы.

Делайте повороты головой, представляя, что пальцы – это что-то вроде частокола, и смотрите в момент их прохождения не на них, а сквозь них вдаль. Чередуйте 3 поворота с закрытыми глазами с 3 поворотами с открытыми глазами, видя пальцы проходящими мимо вас. Делайте эти повороты всегда по 20–30 раз, не забывая при этом о дыхании. Эти повороты снимают боль, в частности головную. Повороты головы обладают прекрасным расслабляющим эффектом, так как они через симпатическую нервную систему снимают напряжение буквально с каждой частички вашего тела.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0