Методики, улучшающие зрение

+ -
0
Методики, улучшающие зрение
Придумано, опробовано, запатентовано и применено немало методик, улучшающих зрение. Какую из них выбрать – дело вкуса и предпочтений, условий работы и отдыха, возможностей человека и даже его характера. Кто-то нетерпелив и неусидчив, такому человеку сложно будет освоить многоступенчатую программу.

У кого-то много свободного времени, а кто-то всегда спешит. Это тоже определяет выбор. Кто-то добьется лучшего результата от одной методики, другой не воспримет ее абсолютно и выберет для себя иной вариант упражнений. Данный раздел поможет разобраться во всем многообразии методик, определиться, попробовать техники на себе. А при желании всегда можно найти отдельные книги, целиком посвященные понравившейся методике. Итак…

Пальминг


Этот термин придумал Уильям Бейтс. Он обозначает упражнение для глаз, которое заключается в том, чтобы глаза закрыть и на несколько минут плотно прикрыть их ладонями. В результате глаза расслабятся, что для зрения очень важно. О пальминге можно найти много информации в разных источниках. Например, есть такое описание пальминга в книге Джонатана Барнса «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса»:

Главное место в гипотезе Бейтса занимает утверждение, что аномалии рефракции вызываются напряжением. Противоположностью напряжения является расслабление, которое достигается, когда вы даете глазам покой, закрывая их на время.


В принципе это делает каждый, когда ощущает усталость или пытается преодолеть неприятности. Когда же человек действительно серьезно расстроен, он закрывает глаза не только веками, но и руками. Почему люди так делают, отчасти объясняют исследования электрических разрядов, возникающих в коре головного мозга. Электрические разряды принимают форму так называемых мозговых волн, которые бывают нескольких типов. Бета-волны возникают, когда поле зрения пестро и разнородно (то есть глаза открыты), а когда поле зрения становится однородным (то есть глаза закрываются), бета-волны сменяются более спокойными альфа-волнами. Простая идея давать глазам отдых, закрывая их, является фундаментальной для данного метода. Доктор Бейтс разработал специальное упражнение – «пальминг» (от англ. palm – «ладонь»). Глаза закрываются веками и прикрываются ладонями, чтобы свет не проникал в глаза, но и никакого давления на них не было. Ладони спокойно лежат на скулах, а пальцы находятся на лбу. Пальминг обычно выполняется в положении сидя. Локти опираются на стол либо на лежащую на коленях толстую подушку.

Во время пальминга вы должны ощущать полный комфорт, тепло и уют. По возможности выбирайте время и место выполнения этого упражнения так, чтобы никто вас не мог потревожить. Старайтесь полностью расслабиться, избавиться от напряжения мышц лица, шеи, плеч и других частей тела. Если хотите, можете слушать радио или позвольте своим мыслям парить свободно, старайтесь думать о приятном. Если же неприятные мысли вторгаются в сознание, отстраняйте их, обещая себе разобраться с ними позже. Оставайтесь с закрытыми глазами несколько минут. Точное время определяется методом проб и ошибок; 5 минут – подходящее время, 4 минуты – минимум. В таком состоянии за временем следить трудно, поэтому такая вещь, как бесшумно работающий таймер (или электронные часы с будильником), может быть очень полезна.

Пальминг, составляющий основу ежедневных упражнений, следует повторять 3–5 раз подряд. Время от времени, практикуя пальминг, можете визуализировать, а не просто отпускать мысли «на волю». Визуализация – это очень эффективное упражнение, опирающееся на тот факт, что всякая психическая деятельность находит соответствующее физическое проявление. То есть если вы представляете, что разговариваете, или даже просто облекаете свои мысли в слова, в голосовом аппарате происходят мельчайшие, но вполне измеримые колебания связок.

Если вы мысленно сжимаете и разжимаете кулак, в мышцах происходят едва заметные изменения напряжения. Когда вы смотрите «мысленно», ваши глаза реагируют на это аналогичным образом, правда, реакция глаз оказывается куда более выраженной, чем, скажем, мышц руки, поскольку глаза связаны с мозгом намного теснее. Преимуществом мысленного зрения является то, что «глаза разума» аномалий рефракции не имеют и служат образцом для реальных органов зрения. Визуализация полезна также для развития воображения и памяти. Мысленно представляйте какие-либо придуманные или запомнившиеся сцены и пейзажи, которые доставляют вам эстетическое удовольствие.

«Рассматривайте» далекие и близкие предметы, легко и быстро переводя мысленный взор на интересующие вас объекты. Если вы близоруки, особое внимание уделяйте удаленным объектам; если страдаете дальнозоркостью или пресбиопией, старайтесь мысленно рассматривать объекты, расположенные вблизи. Возможно, у вас возникнет вопрос, почему обычные сновидения не дают такого же результата, который достигается при помощи пальминга и визуализации. Ведь во сне точно так же закрыты глаза и вы мысленно видите множество зрительных образов.

Если сон здоровый, глаза действительно отдыхают и зрение после сна имеет тенденцию несколько улучшаться, но у многих людей некоторое напряжение в глазах остается даже во сне. Когда человек видит сны, его глаза быстро беспорядочно двигаются; память и воображение не контролируются сознанием, и зачастую сами сны вызывают эмоциональные расстройства. Вообще, некоторые сновидения, похоже, вызывают сильное возбуждение коры головного мозга, что является противоположностью тому спокойному, расслабленному состоянию, в котором глаза работают наилучшим образом. Если глаза во сне отдыхают недостаточно, упражнение «Длинное раскачивание», выполняемое перед сном, может оказаться полезным.

Пальминг можно и следует выполнять при любом удобном случае. Даже если вы на несколько секунд закрываете глаза и прикрываете их ладонями, это помогает держать глаза в тонусе, а разум – в покое. В обстоятельствах, когда выполнять пальминг обеими руками неудобно из-за возможной реакции окружающих, можно прикрывать по одному глазу или обходиться без рук, просто закрывая глаза, как будто вы дремлете. Когда вы смотрите телевизор, делайте пальминг во время рекламных перерывов.
Качество темноты (черноты), которую вы видите, выполняя пальминг, является критерием состояния вашего зрения. Хотя доктор Бейтс в своей книге указывает, что для усиления наблюдаемой темноты следует привлекать воображение, такая практика ведет лишь к усилению напряжения и потому не приветствуется другими преподавателями метода, да и сам Бейтс впоследствии отказался от этой идеи. Выяснилось, что гораздо лучше, если однородность и чернота поля зрения будут развиваться сами, реагируя на улучшение зрения. Тем не менее имеет смысл экспериментировать с «визуализацией черноты» во время пальминга – такая техника оказывается весьма эффективной.

Примите за объект визуализации самые черные объекты, какие только можете придумать (черный мех, черный бархат, черные чернила и т. д.), и зрительно представляйте, как они быстро сменяют друг друга. Или перебирайте в уме буквы алфавита (шрифт должен быть черным), отчетливо видя каждую мысленным взглядом, прежде чем переходить к следующей. Когда дойдете до буквы «я», сравните ее черноту с чернотой окружающего поля зрения. Если буква чернее, представьте, как она сливается с чернеющим окружающим фоном. Этот процесс можно повторять снова и снова, пока чернота не станет более интенсивной.

Каждый новый век, имея новые идеи, приобретает новые глаза.
Г. Гейне


Есть вариант этого упражнения, включающий в работу не только воображение, но также зрение и память. Выберите одну из букв проверочной таблицы и рассмотрите с такого расстояния, с какого вы видите ее лучше всего. Наилучшими с точки зрения эффективности этого упражнения представляются угловатые буквы, например Е или Н. Запомните каждую из них во всех деталях: толщину линий, расстояния между линиями, форму белого фона за буквой. И главное, запомните, насколько она черная. Теперь закройте глаза и посмотрите, как долго вы можете удержать ее в памяти. Не насилуйте себя; не пытайтесь сконцентрироваться. Если буква сразу же пропадает, пусть так и будет. Но если она держится, переходите к следующему этапу: вообразите, что она начертана самой черной, какая только может быть, краской на той стороне матово-белого цилиндра, которую вы не видите. Пусть цилиндр медленно поворачивается вдоль своей длинной оси, пока буква не откроется взору. Затем забудьте про цилиндр. Пусть он растворится, оставив лишь букву на черном фоне поля зрения. Если буква снова окажется чернее фона, пусть они, как и прежде, сольются.

Упражнения по методу Бейтса эффективны не всегда. Вы должны определить, какие из них подходят вам, а какие нет. Некоторым людям даже пальминг дается с трудом, и сначала им приходится изучить другие упражнения, а потом уже вернуться к освоению пальминга. Начав заниматься по методу Бейтса, попробуйте проделать каждое упражнение. Если вы находите какое-то из них бесполезным, переходите к другому, всегда помня о том, что впоследствии вам, возможно, захочется вернуться к нему и попробовать снова.

Приведем описание данного упражнения из книги Мартина Брофмана «Улучшите ваше зрение»: прикройте ладонями закрытые глаза, не оказывая никакого давления на глазное яблоко. После этого представьте, что поле зрения становится все чернее и чернее. Можете даже нарисовать в своем воображении человека с малярным валиком, который закрашивает поле зрения черным цветом. Было установлено, что люди с нормальным зрением легче визуализируют черный цвет, поэтому главная идея пальминга – создание признаков нормального зрения. Когда у человека есть все признаки нормального зрения, он видит нормально!

А вот описание пальминга, взятое из книги Александра Медведева и Ирины Медведевой «10 основных способов укрепления и восстановления зрения»: «Расслабление посредством наложения ладоней на область глаз было известно в глубокой древности и использовалось как в Индии, так и Китае. Уильям Бейтс ввел для этого вида расслабления специальный термин – пальминг (от английского слова palm – ладонь). Перед выполнением пальминга следует с силой потереть ладони друг о друга, так, чтобы они разогрелись. Если пальминг выполняется в жаркую погоду и избыток тепла вызывает ощущение дискомфорта, руки перед пальмингом рекомендуется ненадолго погрузить в холодную воду.

Пальминг выполняется следующим образом. Закройте глаза. Чашеобразно изогнув ладони, наложите их на окологлазную область таким образом, чтобы основания ладоней внутренними краями касались нижней половины носа. Суставы первых фаланг мизинцев накладываются друг на друга, перекрещиваясь на переносице под углом в 90 градусов, пальцы рук перекрещены на лбу. Ладони не должны касаться глаз. Наложение ладоней производится таким образом, чтобы к глазам не проникал ни малейший лучик света. Только так можно обеспечить максимальное расслабление глаз.

Во время пальминга шея должна находиться на одной прямой с позвоночником, тело располагается таким образом, чтобы оно могло достичь максимального расслабления. Пальцы, запястья и руки максимально расслаблены. Чтобы достичь этого, необходимо поместить локти на какую-либо опору. Можно выполнять пальминг сидя за столом, слегка наклонившись вперед и опираясь локтями о поверхность стола. Другой вариант – сесть на стул и, наклонившись вперед, упереть локти в положенную на колени подушку. Пальминг можно выполнять лежа на спине. Чтобы руки не уставали, под локти подкладывают толстые подушки. Без опоры можно выполнять кратковременный пальминг, при котором наложение ладоней на область глаз производится в течение 10–15 секунд.

Цель пальминга – достичь максимального расслабления глазных мышц. Показателем того, что расслабление достигнуто, является абсолютная чернота перед глазами без малейших световых пятен, черточек или искорок. Если световые пятна не исчезают, ни в коем случае не сосредотачивайтесь на них – таким образом вы только усилите напряжение. При выполнении пальминга главное внимание следует уделять полному физическому и психическому расслаблению. Расслаблению способствует максимальное сосредоточение на ощущениях, исходящих от наложенных на лицо ладоней, – на чувстве приятной тяжести, тепла, а также на восприятии мягкой, целительной и успокаивающей энергии, излучающейся из ладоней и омывающей область глаз.

Кратковременный пальминг (длительностью в 10–15 секунд) следует выполнять по несколько раз в день, чем чаще, тем лучше, особенно в период, когда вы читаете, смотрите телевизор или работаете с компьютером. В этом случае пальминг рекомендуется выполнять через каждые 20–30 минут. Убрав руки от лица по завершении пальминга, не открывайте сразу глаза – выждите 3–5 секунд, и только потом их откройте».

Описание пальминга можно найти и в книге Светланы Троицкой «Избавиться от очков-убийц навсегда!» в главе «Подари глазам отдых». В подробном описании этого упражнения автор подчеркивает, что необходимо держать осанку («между затылком, шеей и верхней частью корпуса должна сохраняться прямая линия, в какой бы позе мы ни находились»), рассказывает о пользе подключения воображения, а также описывает дополнение к упражнению – пальминг с «эфирными глазами».

Есть техники, очень похожие на пальминг. Подобное сходство можно найти в книге Кацудзо Ниши «Система естественного омоложения», содержащей полезные рецепты для глаз. Ниши (1884–1959) – японский профессор. В детстве врачи сказали, что страшная болезнь не даст ему дожить даже до молодости, но маленький японец не стал дожидаться смерти, а «начал борьбу за себя. И теперь, подводя итоги своей жизни, я могу сказать: я победил в этой борьбе». Ниши выжил, выздоровел и разработал для людей свою Систему здоровья, цель которой – молодость и здоровье независимо от возраста, долголетие, при котором продление жизни будет продлением молодости, а не старости.

Советы из книги можно разделить на две части: основная – теория (как это работает), заключительная – практика (упражнение, схожее с пальмингом). Слепых больше там, где ниже культура, понимаемая в самом широком смысле слова. Авербах «При многих, многих болезнях врачи рекомендуют прогревание. Но что такое грелка в сравнении с тонким механизмом – человеческой рукой? Никакая грелка не заменит руку. Ведь рука несет не только тепло – она несет с собой целительную силу, жизненную энергию, которой лишена неодушевленная грелка.

Рука, собственная ладонь поможет нам гораздо лучше, чем грелка. Доверьтесь себе и своим рукам. Если вы ощущаете, что какая-то область вашего организма нуждается в прогревании, делайте это с расположенными там органами. Если вам хочется положить руки на какое-то больное место или даже не больное, а такое, где ощущается какой-то дискомфорт, – делайте это. Ваши руки сами знают, какая область вашего организма нуждается в лечении. Они знают это лучше, чем ваш разум.

Вы можете при помощи собственных ладоней узнать о состоянии вашего организма больше, чем знают об этом даже самые лучшие врачи. Обследуйте свое тело своими ладонями. Вы обнаружите, что где-то есть ощущение холода, а где-то – тепла. Там, где есть ощущение холода, – там болезнь. Прогревайте эту зону до тех пор, пока не появится ощущение тепла. В следующий раз, приложив руку к этой зоне, вы сможете ощутить уже меньший холод, а затем вы сможете ощутить в этом месте появившееся там благодаря вашей работе тепло. Это значит, что исцеление началось.

Процесс исцеления вы можете распознать по появлению пульсации крови под вашей ладонью, а также ощущения покалывания и нагнетания тепла. Руки сами знают, что нужно исцелять в первую очередь. Если вы понаблюдаете за собой, то обнаружите, какое положение любят занимать ваши руки сами собой, когда вы не контролируете себя. Возможно, руки ложатся на грудь? Уделите больше внимания этой зоне – сообщайте ей энергию. Рука ложится на лоб? Лягте, расслабьтесь, расположите руку на лбу, насытьте энергией эту зону. Руки говорят вам о дискомфорте, который есть в вашем организме. Руки же помогут и устранить этот дискомфорт. […] И вновь сосредоточим внимание на области живота: именно там гнездятся корни болезней и именно оттуда их нужно устранять.

Печень – жизненно важный орган, нуждающийся в активизации едва ли не больше, чем все остальные. Если печень недостаточно активна, если в ней есть застои энергии, она плохо нейтрализует вредные вещества, поступающие в организм вместе с пищей и лекарствами, которые доносит до нее кровь. Если печень плохо очищает кровь, то засоряется и начинает болеть весь организм, в том числе глаза. Если печень не активна, то она сама засоряется, в ней образуются камни.

Лучший способ очищения печени – это активизация потоков энергии в ней. И ничего лучше, чем прогревание рукой, придумать нельзя. Положите левую руку на область печени – под ребрами справа, а правую – на правую сторону спины напротив печени и держите так 15 минут. Мысленно представляйте, как между руками начинает двигаться энергия. Ощущайте, как энергия рук заполняет печень. Эта энергия уменьшает воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, а также способствует растворению и оплавлению камней, которые свободно проходят по расширившимся от прогревания желчным протокам.

Это лучше делать после еды. Для лечения рекомендуется делать такое прогревание несколько раз в день, для профилактики достаточно одного раза в день. […] Нарушения зрения и заболевания глаз развиваются именно вследствие застойных процессов в мышцах глаз и из-за того, что блокируется течение энергии между органами зрения и головным мозгом, в результате чего нервные импульсы передаются с искажениями.

Всякий успех медицины в целом отражается на успехах офтальмологии, и каждый успех последней отражается на успехах медицины в целом.
В.П. Филатов


Для оздоровления глаз наложите обе руки так, чтобы центр ладони приходился как раз на уровень глаза (центр левой ладони – на левый глаз, правой ладони – на правый глаз), а пальцы лежали на лбу. Закройте глаза и представьте себе, как поток тепла и энергии от центра ладони идет через глаза прямо в головной мозг. Это нужно делать ежедневно в течение 10 минут в целях профилактики и 15 минут – если есть заболевания глаз или нарушения зрения. Предупреждение: все упражнения по прогреванию противопоказаны при тяжелых сердечных болезнях и болезнях сосудов, связанных с образованием тромбов.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0