Соляризация

+ -
0
Соляризация
Данная методика процитирована из книги Д. Барнса «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса».


Человек лучше всего видит днем, при свете солнца. Лишенная солнца, сетчатка глаза постепенно адаптируется к новым условиям и становится патологически чувствительной даже к дневному свету. Такая гиперчувствительность – светобоязнь – является расстройством сама по себе и одновременно признаком нарушений, имеющих место в других частях зрительной системы. Степень светобоязни может варьироваться от необходимости щуриться под прямыми солнечными лучами до серьезных заболеваний, вынуждающих человека постоянно носить солнцезащитные очки.

Почти во всех случаях светобоязнь является нарушением приобретенным, а не врожденным. Она возникает из-за слишком долгого пребывания в закрытых помещениях. Если светобоязнь удается преодолеть, глаза избавляются от постоянного напряжения, а это, в свою очередь, способствует возвращению нормального зрения. Предложенная Бейтсом техника избавления от светобоязни называется «соляризация» и заключается в том, что вы просто подставляете глаза, закрытые веками, солнечному свету. Сетчатка постепенно привыкает к яркому свету, и в конце концов глаза смогут эффективно работать при дневном свете – во всех диапазонах его яркости. Кроме того, тепло и целебные свойства солнечных лучей благотворно сказываются на здоровье глаз и способности их расслаблять. Начните, если сможете, с полуминутных солнечных ванн.

По истечении времени прикройте глаза ладонями, пока не погаснут остаточные образы, и повторите цикл два или три раза. Во время каждого следующего занятия понемногу увеличивайте продолжительность солнечных ванн, доводя ее до 20 минут. Если светобоязнь настолько сильна, что вы ощущаете дискомфорт от прямых солнечных лучей, смотрите не на солнце, а на самый яркий участок неба. Во время следующего занятия повернитесь чуть ближе к солнцу – и так с каждым разом продолжайте поворачиваться, пока не сможете без неприятных ощущений «смотреть» закрытыми глазами прямо на солнце. Если даже яркость неба слишком велика для вас, начните с искусственного света, каждый раз придвигая лампу все ближе к себе, пока не будете готовы к соляризации на открытом воздухе.

Сеансы соляризации при желании можно проводить 2–3 раза в день. Когда солнца нет, пользуйтесь искусственным освещением. Можно использовать обычную бытовую лампочку мощностью 150 ватт, а лучше – 100-ваттную лампу с рефлектором, имеющую более направленный свет. Не пользуйтесь при соляризации флуоресцентными лампами, хоть их и называют лампами дневного света, и ни при каких обстоятельствах не используйте инфракрасные или ультрафиолетовые лампы. Сядьте так, чтобы лампа находилась на уровне глаз на подходящем для вас расстоянии, с каждым сеансом придвигайте ее на несколько сантиметров ближе, пока яркость освещения не достигнет примерно той же, что дает солнечный свет. Можете разместить лампу за спиной так, чтобы она светила на вас, отражаясь в зеркале.

Однако данный способ не рекомендуется, когда вы проводите соляризацию на солнце, поскольку отраженный солнечный свет не обладает теми свойствами, что прямые солнечные лучи. Выполняя упражнение, медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, чтобы свет равномерно распределялся по всей сетчатке. Лучше, чтобы общий угол поворота составлял 90 или чуть больше градусов, а время поворота – 7—10 секунд.

Если хотите, можете варьировать движения: «рисуйте» носом круг, или знак бесконечности, или восьмерку, или любую другую геометрическую фигуру. Регулярно меняйте направление движения на противоположное. Во время соляризации вы должны чувствовать себя в состоянии приятной дремоты, навеваемой теплом, поступающим через веки. Представляйте, как солнечный свет проникает вглубь вас и наполняет все тело. Но если во время соляризации возникнет ощущение дискомфорта, немедленно прекратите выполнение упражнения.

Очень короткий и осторожный прямой взгляд на солнце вполне безопасен. Упражнение делается одним глазом, второй при этом прикрыт рукой. Быстро поверните голову так, чтобы солнечный луч скользнул по сетчатке (поворот должен занимать лишь пару секунд), при этом моргая. Повторите упражнение для другого глаза, а потом проделайте пальминг, пока не погаснут все остаточные образы.

Соляризация с открытыми глазами может быть полезна в первую очередь тем людям, которые имеют достаточный опыт работы по методу Бейтса. Это поможет им ликвидировать остатки светобоязни. Но для начинающих это упражнение едва ли намного полезнее, чем соляризация с закрытыми глазами (к тому же оно может стать источником напряжения). Поэтому лучше воздержаться от него, по крайней мере, первое время. В любом случае это упражнение должно выполняться лишь изредка и с большой осторожностью.

Как и пальминг, соляризацию можно выполнять в любую свободную минуту, когда предоставляется возможность. Привычка щуриться, которая возникает при светобоязни, может сохраняться и после того, как гиперчувствительность к свету пройдет. Когда чувствуете, что щуритесь, спросите себя, действительно ли вы нуждаетесь в этом. Позвольте своим мышцам расслабиться.

Описание соляризации есть и в книге Александра и Ирины Медведевых «10 основных способов укрепления и восстановления зрения»:

Упражнения по стимуляции глаз целительным солнечным светом существовали в Древней Индии и Китае. Солнечный свет оказывает расслабляющее воздействие на окологлазные мускулы, стимулирует радужную оболочку и нервы глаз, увеличивает циркуляцию крови. Регулярно укрепляя с помощью солнечных ванн нервы сетчатки, вы избавитесь от болезненных ощущений в глазах, возникающих при интенсивном солнечном свете.

Сядьте или лягте на спину так, чтобы солнце светило вам в лицо, но ни в коем случае не смотрите прямо на солнце. Добейтесь максимального физического и эмоционального расслабления. Возьмите в руки веер (плотный и непрозрачный) или кусок картона. Держите его в 10–15 см перед лицом с левой стороны, так, чтобы половина лица находилась в тени. Закройте глаза. Медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, сосредотачиваясь на ощущениях, которые возникают в глазах при попадании на опущенные веки солнечного света и при переходе их в тень. Наслаждайтесь этими ощущениями. Представляйте, что солнечный свет расслабляет, насыщает, укрепляет и исцеляет ваши глаза. Впитывайте его в себя.


Другой вариант выполнения упражнения – поместить веер перед глазами и качать его из стороны в сторону, открывая солнечному свету то один, то другой глаз. Такой вариант позволяет достичь более глубокого расслабления. Усилия, затрачиваемые на покачивания кистью, значительно меньше тех, что затрачиваются на повороты головы, и можно полностью расслабить лицо, шею и плечи. Упражнение выполняется от 3 до 10 минут. Закончив упражнение, ополосните лицо и глаза холодной водой, после чего выполните пальминг, по продолжительности в два раза превышающий время насыщения глаз солнечным светом.

Упражнение по стимуляции глаз солнечным светом (соляризацию) следует выполнять как можно чаще. В пасмурные дни солнце можно заменить светом лампы мощностью в 200 ватт, расположенной на расстоянии одного метра от лица».

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0