Йога для глаз

+ -
0
Йога для глаз
Йоговские упражнения для глаз способствуют восстановлению нормального зрения, причем независимо от характера имеющихся нарушений (близорукости или дальнозоркости). Успех зависит от воли занимающихся и прилагаемых усилий.

Приведенные ниже упражнения для глаз лучше выполнять дважды в день в течение 10 минут. Фиксацию взгляда на кончике носа, на межбровном промежутке, различные движения глазами лучше производить утром или днем. Фиксацию на пламени свечи лучше осуществлять вечером. Упражнения для отдыха зрения и поочередную фиксацию взгляда на кончиках пальцев и на горизонте или на кончике носа и на горизонте можно выполнять в любое время. Упражнения нужно делать лишь до тех пор, пока они выполняются легко. Нельзя доводить себя до сильного утомления. После упражнений лучше всего в течение 20 минут воздержаться от любой деятельности, утомляющей глаза, – чтения, просмотра телевизора и т. д.

Расслабление глаз


Встать или сесть спокойно и устойчиво, можно лечь на спину. Желательно, чтобы в поле зрения не было ярких источников света. Закрыть глаза и расслабиться. Можно мысленно погладить глаза теплыми мягкими пальцами. Почувствовать, как глазные яблоки совершенно пассивно лежат в глазницах. Лицо и тело также должны быть расслаблены. Это даст дополнительный отдых, но все внимание должно быть сосредоточено на расслаблении глаз. Чувства тепла и тяжести должны смениться легкостью, а в дальнейшем – полной потерей ощущения глаз. Время расслабления не ограничено. В промежутках между другими упражнениями для глаз оно может составлять 20–40 секунд, выполняемое само по себе – 3–5 минут. Расслабление можно проводить в любое время.

Воспетые глаза


Привычные к степям – глаза, Привычные к слезам – глаза, Зеленые – соленые — Крестьянские глаза! Была бы бабою простой, Всегда б платили за постой Все эти же – веселые — Зеленые глаза. Была бы бабою простой, От солнца б застилась рукой, Качала бы – молчала бы, Потупивши глаза. Шел мимо паренек с лотком… Спят под монашеским платком Смиренные – степенные — Крестьянские глаза. Привычные к степям – глаза, Привычные к слезам – глаза… Что видели – не выдадут Крестьянские глаза! М. Цветаева

Фиксация взгляда


Занятия проводятся в спокойной обстановке, сидя на стуле, в кресле или на полу со скрещенными ногами.

  1. Центральная фиксация. Она состоит в фокусировании глаза на специальном предмете вдали или вблизи примерно в течение минуты, с нормально открытыми глазами, но не мигая, пока не начнут течь слезы. Расстояние до предмета не менее 48 см, поза удобная, расслабленная. Например, можно фиксировать взгляд на вершине пламени свечи, на маленьком черном кружочке, приколотом к стене. Чем меньше предмет для фиксации, тем лучше. После нескольких месяцев практики центральной фиксации глаз на предмете – свече или черном кружочке – можно перейти к созерцанию чистой воды. Налейте воду в красивую вазу и созерцайте около 10 минут центр отражения, создаваемого обычным светом. Вазу надо расположить так, чтобы фокус отражения был в центре сосуда, созерцать следует эту блестящую поверхность. Центральную фиксацию на водном отражении, на вершине огня свечи йоги рассматривают как успокаивающее средство для глаз.
  2. Созерцание носа. Сидя расслабленно, шею держите прямо и фиксируйте глазами верхушку носа. Созерцайте 1–2 минуты, а затем закройте глаза. Повторите 2–3 раза. Закройте глаза для отдыха.
  3. Созерцание бровей. После минуты отдыха с закрытыми глазами фиксируйте взгляд на точке между бровями. Удерживайте его так минуту или две. Закройте глаза для отдыха.
  4. Созерцание правого плеча. Держите тело прямо, шею и голову – твердо. Фиксируйте глаза на конце вашего правого плеча. Оставайтесь так 1–2 минуты. Затем закройте глаза для отдыха.
  5. Созерцание левого плеча. Так же, как и правого. Полезно комбинирование всех четырех упражнений в одно. Выполнение их усиливает мышцы глазного яблока, естественную фиксацию и аккомодацию.
  6. Созерцание солнца, луны, звезд.


---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0