Точечный массаж

+ -
0
Точечный массаж
В основе точечного массажа (акупрессуры) – механическое воздействие рук на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь с различными органами и их системами. Прежде чем приступить к точечному массажу, четко уясните расположение биологически активных точек, для чего нащупайте их кончиками указательного или большого пальцев. Нужные точки изображены на рисунке ниже.
Точки для массажа

Это костные бугорки или ямки, мышечные валики сухожилий и другие анатомо-топографические пункты. Первая точка – несимметричная, расположена по средней линии между затылочной костью и первым позвонком. Вторая точка – симметричная, расположена на уровне первой точки в 3–5 сантиметрах снаружи от нее у нижнего края затылочной кости. Третья точка – симметричная, расположена в месте соединения лобной и теменной костей на уровне бугра лобной кости. Четвертая точка – симметричная, расположена на уровне нижнего края брови в 1–1,5 сантиметра кнаружи от верхнего края орбиты. Пятая точка – несимметричная, расположена по средней линии в центре переносицы в углублении между бровями. Шестая точка – симметричная, расположена у основания внутреннего края брови. Седьмая точка – симметричная, расположена в области надглазничного отверстия примерно в середине брови.

Выполняйте акупрессуру кончиками указательного или большого пальцев в положении сидя или лежа не менее одного раза в день после интенсивной зрительной работы, когда появляются чувство тяжести и другие неприятные ощущения в глазах. Движения пальцев – вращательные или слегка вибрирующие, давление на точку вначале легкое с последующим нарастанием до умеренного, затем силу давления постепенно ослабляйте – до ощущения прикосновения.

Эффективность точечного массажа в значительной степени зависит от силы и интенсивности воздействия на биологически активные точки и подбирается индивидуально. Длительность воздействия – от нескольких секунд до 1–1,5 минуты. После акупрессуры наступает расслабление глазодвигательных и аккомодационных мышц, что приводит к снятию зрительного утомления и улучшению зрения. Но рекомендовать точечный массаж всем подряд не следует, так как существует целый ряд противопоказаний: повышение температуры тела независимо от причины; острые и хронические воспалительные процессы в организме; механические повреждения, новообразования, гнойнички и другие поражения кожи; грибковые заболевания ногтей и волосистой части головы; нельзя применять его и во время беременности.
Существует и такая техника выполнения точечного массажа:
  1. Тремя пальцами обеих рук (указательным, средним и безымянным) круговыми движениями растираем лоб по всей высоте от переносицы к вискам, затем поглаживаем. Повторяем движение 2–3 раза.
  2. Тремя пальцами обеих рук надавливаем на брови от переносицы к вискам. Повторяем 3–5 раз. Остановитесь на самой высокой части брови и помассируйте эту точку. Она болезненна? Это глазная точка. Кожу не сдвигать, а только прижимать брови к кости!
  3. Большими и указательными пальцами захватываем брови и, слегка оттянув их, сжимаем между пальцами, а затем отпускаем. Начинаем движение около переносицы и продолжаем до висков. Повторяем 3–5 раз.
  4. Массируем виски круговыми движениями двумя пальцами (указательным и средним) в одну или другую сторону по 9 раз.
  5. Тремя пальцами обеих рук надавливающими движениями пройдите по верхнему краю скулы от переносицы к вискам 3–5 раз. Давление нужно производить снизу вверх.
  6. То же самое проделать с нижним краем скулы, направляя движение от висков к переносице.
  7. Средними пальцами надавить на боковую поверхность скулы изнутри. Повторить 5–6 раз.
  8. Помассировать точки у внутреннего края разреза глаз (у переносицы) круговыми движениями по 7–9 раз в обе стороны.
  9. Тремя пальцами сверху и большим пальцем снизу нежно захватить глазные яблоки и сделать вибрирующие движения. Повторить 3–5 раз.
  10. Массировать ямки у козелков ушей 9 раз в одну и 9 раз в другую сторону.
  11. Вилкой из указательного и среднего пальцев обеих рук хорошо разотрите перед и за ушами (указательные пальцы за ушами, а средние – перед ушами).
  12. Тщательно разомните мочки ушей большими и указательными пальцами, а затем хорошо разотрите края ушных раковин снизу доверху.
  13. Указательными пальцами разотрите верхние завитки ушных раковин.
  14. Указательными пальцами вибрирующим движением помассируйте слуховые проходы.
  15. Указательным и большим пальцами разотрите внутреннюю поверхность ушных раковин ниже слухового прохода. Указательным пальцем растираем внутри, большой палец поддерживает ухо снаружи и тоже помогает растиранию.
  16. Потяните уши вниз, затем вверх и несколько раз закройте раковиной ушей слуховые проходы.
  17. Тремя пальцами возвратно-поступательным движением вверх и вниз разотрите ушные раковины.
  18. Помассируйте круговым движением (9 раз в одну сторону и 9 раз в другую) точку, расположенную на тыльной стороне кисти между 1– и 2-пястными костями большого и указательного пальцев. Большой палец массирует точку с тыльной стороны, а указательный – со стороны ладони (точка симметричная).


Специальный комплекс точечного массажа позволяет предупредить близорукость, приостановить ее прогрессирование как у детей, так и у взрослых. Точка 1 – на внутренней поверхности предплечья на расстоянии 3 пальцев выше складки запястья. Точка 2 – на задней поверхности шеи между мышцами и затылочной костью. Точка 3 – на расстоянии 0,3 см от внутреннего угла глаза. Точка 4 – на нижнем крае глаза на уровне зрачка. Точка 5 – на расстоянии 0,5 см от наружного угла глаза. Точка 6 – на расстоянии 0,5 см от наружного конца брови в углублении. Массаж начинается с точек 1 и 2. Одновременно массируйте точки, расположенные справа и слева, кончиками указательных или больших пальцев в течение 2–3 минут. Движение пальцев вращательное или слегка вибрирующее. Давление должно быть умеренным с легкими нарастаниями и последующим ослаблением! Затем приступайте к массажу точек 3, 4, 5, 6.

Массируйте аналогичным образом в течение минуты. Взрослому можно повторять массаж два-три раза в день, ребенку достаточно одного раза. Курс составляет 2–3 недели. Потом неделю перерыв, и снова проводите курс массажа. Взрослому, если глаза очень сильно устали, перед массажем на минуту-две необходимо приложить к глазам полотенце, смоченное холодной водой.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0