Аутогенная тренировка

+ -
0
Аутогенная тренировка
Аутотренинг, самотренировка – это самовнушение, основанное на мышечном расслаблении. Правильно проведенный аутотренинг помогает преодолеть страх, уменьшить боль, снять не только мышечное, но и психическое утомление. Доказана польза аутогенной тренировки и для снятия зрительного напряжения. Упражнения выполняют в положении сидя с закрытыми глазами.

Упражнение 1


Положив руки на колени ладонями вверх, при вдохе сосредоточьте свое внимание на области живота, направляя туда свое дыхание, и вы почувствуете, как живот раздувается; при выдохе живот, наоборот, сжимается. Не форсируйте естественный ритм работы легких: после выдоха сделайте паузу и подождите, пока дыхание не восстановится. Длительность упражнения – одна минута.

Упражнение 2


Руки вытянуты на весу ладонями друг к другу. При вдохе представляйте, будто воздух входит в живот, а при выдохе – выходит по рукам в кисти. Длительность упражнения – 2–3 минуты.

Упражнение 3


Руки вытянуты на весу ладонями друг к другу. Представьте, что у вас утомлены пальцы, а воздух при выдохе покидает ваше тело именно через них; через 1–2 минуты вообразите, что вместе с вдохом из пальцев одной руки в другую идут пучки света и энергии. «Поиграйте» этими пучками, приближая и разводя ладони, не допуская их прикосновения друг к другу.

Упражнение 4


Руки на небольшом расстоянии от груди ладонями кнаружи. Представьте, что вы стоите рядом с костром, вдохните исходящий от него теплый воздух, направьте его в свои руки, и вы почувствуете, как им стало горячо; выдох – через кисти. Дышите так в течение двух минут.

Упражнение 5


Положите руки на колени ладонями вверх. Вдохните и направьте часть выдыхаемого воздуха в руки, выдох – через кисти; так дышите 2–3 минуты. Затем откройте глаза и дышите, как раньше, и, не отрывая взгляда, смотрите на кисти рук, повторяя при этом про себя: «Это я!» в течение 2–3 минут.

Упражнение 6


Руки вытянуты на весу ладонями друг к другу. При вдохе вообразите, что воздух входит в ваш живот, а при выдохе выходит по рукам в кисти. Затем присоедините к ритму дыхания движения руками по направлению к наиболее утомленной части тела. При каждом вдохе касайтесь ее руками, при выдохе отводите руки от нее. Через несколько минут вы почувствуете, что усталость исчезла.

Другой комплекс аутогенной тренировки таков: Исходное положение – вы сидите в мягком кресле в затемненном помещении, при этом никто и ничто не должно отвлекать вашего внимания. Ваши действия: – медленно расслабьте веки, и через полторы-две минуты вы заметите, что уменьшились отеки век и разгладились морщинки вокруг глаз; – мысленно несколько раз переводите взор с вблизи расположенных на удаленные предметы, и примерно через две минуты вы заметите, что очертания рассматриваемых объектов стали более четкими; – остановите на одну-две минуты глаза неподвижно, как бы не замечая находящихся в поле взора широко стоящих друг от друга предметов, а затем попытайтесь их снова рассмотреть, и вы увидите, что периферическое зрение стало несколько шире; – представьте, что в темноте перед вашими глазами внезапно зажгли, а затем выключили автомобильные фары, и через полторы-две минуты вы ощутите, что стали лучше видеть в темноте; – представьте, что у вас приливает кровь к глазам, и через одну-две минуты вы сами и окружающие заметят, что блеск ваших глаз усилился.

Космос отражается в зрачке каждого глаза.
Н.К. Рерих


Для аутогенной тренировки зрения можно пользоваться и еще одной методикой. Исходное положение – лежа на спине, глаза закрыты, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены и слегка разведены. Повторяйте про себя следующие фразы, каждую от 2 до 10 раз и более, в зависимости от времени, которым располагаете: – мои веки спокойны и свободны; – мой взгляд спокоен и ясен; – мои глаза хорошо снабжаются кровью; – я смотрю легко; – я хорошо вижу; – мои глаза видят отчетливо и ясно. Формулы, которые относятся к тренировке зрения: – я совершенно спокоен и невозмутим, веки совершенно спокойны и свободны, взгляд спокоен и ясен.

У ряда пациентов, страдающих некоторыми нарушениями зрения, было отмечено улучшение зрительных функций и с помощью использования следующих формул: – глазное дно хорошо снабжается кровью; – кровь хорошо омывает глазное дно; – я смотрю легко и вижу ясно и отчетливо. Пациенты отмечают улучшение своего зрения и после использования и
таких формул: – глазное дно приятно теплое; – глаза видят отчетливо и резко. Все – мысленное проговаривание фраз, сосредоточение внимания на расслаблении и т. д. – должно быть медленным и выполняться без какого-либо напряжения. И тогда очень скоро наступит состояние успокоенности, появится ощущение ясного видения. Если спустя первые два дня занятий вы не заметите улучшения, не спешите с выводами – желаемый результат наступает обычно через 7—10 дней.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0