Аюрведа

+ -
0
Аюрведа
Аюрведа – своего рода йога пальцев, она доступна каждому и не имеет противопоказаний. На наших руках расположены удивительные энергетические каналы, связанные с целой функциональной системой и носящие название органа, на который они замыкаются. Древние индийские врачеватели, предлагая ту или иную комбинацию пальцев, замыкают энергетические каналы, вызывая нужный лечебный эффект. При выполнении упражнений нужно набраться терпения. Для излечения нужно желание, время и упорство.

Все упражнения-мудры выполняют спокойно, без напряжения мышц, не прилагая особых усилий. Делать их можно в любое время и в любой обстановке. Общее время занятий в течение дня составляет 45 минут. В данной книге приведена мудра, улучшающая остроту зрения. Мудра «жизни». Ее выполнение выравнивает энергетический потенциал всего организма, способствует усилению его жизненных сил. Повышает работоспособность, дает бодрость и выносливость, улучшает общее самочувствие.

Выполнять мудру нужно при быстрой утомляемости, бессилии, нарушении зрения. Методика исполнения такова: подушечки сердечного (безымянного), мизинца и большого пальцев соединены вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены. Выполняется обеими руками одновременно.

Китайская цигун-терапия


Цигун-терапия – это воздействие на организм с помощью психофизических упражнений, которые просты, безопасны, доступны человеку практически любого возраста и состояния. Они включают в себя неподвижное стояние, ходьбу, точечный контактный и бесконтактный самомассаж, дыхательные упражнения.

Массаж глаз


  1. Поднимите кисти рук на уровень глаз.
  2. Положите большой палец поперек первых трех и выпрямите мизинец.
  3. Проделайте точечный массаж с помощью мизинцев в точке, которая размещается во внутреннем углу глаза (точка цин-мин) – 9 раз внутрь и 9 раз наружу.
  4. Постучите легонько мизинцем от точки цин-мин вниз вдоль глазной орбиты по внешней глазной щели, верхней границе и вернитесь опять к точке цин-мин. Проделайте так 3 раза.
  5. Проделайте то же самое 3 раза от точки цин-мин вверх через верхнюю границу, внешний угол глазной щели, нижнюю границу и вернитесь опять в точку цин-мин.
  6. Массируйте опять точку цин-мин 9 раз наружу и 9 раз внутрь. Верните кисти в нормальное положение и опустите их вниз.


Шиатсу


Шиатсу – терапия надавливанием пальцами – может придать новые душевные и физические силы любому человеку независимо от его возраста, профессии и вида деятельности. Чтобы сохранить глаза чистыми, светлыми и красивыми, чтобы быстро снять при необходимости усталость, красноту глаз и чувство тяжести или давления в голове, которое возникает при чересчур длительном чтении или просмотре телепередач, нужно делать следующее:
Шиатсу

  1. Тремя пальцами надавите три раза под бровями, по верхнему краю глазницы, стараясь, чтобы ногти не касались кожи, и направляя движение вверх.
  2. То же самое сделайте по нижнему краю глазницы, направляя движение вниз.
  3. Подушечками больших пальцев давите на веки примерно десять секунд. Если позволяет время, можно сделать дополнительные приемы: надавите пальцами на нос на уровне висков (троичный нерв), а также на сами виски. Если этого окажется недостаточно, чтобы получить хороший результат, нужно надавливать еще и на верхнюю точку между лопатками.


---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0