Методика Корбет

+ -
0
Методика Корбет
Английский врач М. Корбетт разработала теорию улучшения зрения. По ее мнению, мышцы, окружающие глазное яблоко, могут влиять на размер продольной оси глаза. И потому путем специальных упражнений, приближая фокусное расстояние к сетчатке, можно добиться того же эффекта, что дают очки.

А знаете ли вы, что…


М. М. Краснов – основоположник отечественной микрохирургии принципиально нового направления, позволившего проводить хирургические вмешательства на глазу на современном уровне. Он впервые в стране произвел имплантацию искусственного хрусталика. С именем М.М. Краснова связано развитие патогенетически ориентированной микрохирургии глауком. Впервые в мировой практике М.М. Красновым разработаны новые методы безножевого лечения глаукомы, заболеваний роговицы и хрусталика с помощью предложенных им оригинальных лазерных установок, не применявшихся ранее в медицинской практике. Им выполнена уникальная, единственная в мире операция по реконструкции одного зрячего глаза из двух слепых у больного с ожогом глаз; впервые в мировой практике предложена оригинальная методика лечения тяжелых бельм роговицы – метод «вживления» оптической линзы в глаз на основе собственной ткани больного.

Вот основные правила Корбетта:


  1. При чтении не держите книгу на груди или на коленях – шейные позвонки чрезмерно наклонены вперед, сонные артерии несколько сплющены, что затрудняет кровоснабжение.
  2. Варьируйте расстояние от глаз до книги. Передвигайте стул, откидывайтесь на спинку, выпрямляйтесь. Словом, меняйте положение тела.
  3. Не читайте лежа в постели до погружения в сон. Не следует засыпать неожиданно, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии напряжения мышц и зрительных центров.
  4. Выполняйте следующие упражнения. Держитесь за опору, закройте глаза и, глубоко дыша, раскачивайтесь так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Это – соляризация. Упражнение увеличивает устойчивость органов зрения к вредным воздействиям освещения – мигающим электрическим огням, подрагивающему свечению телеэкранов и пр.
  5. При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание». Произведите глубокий вдох. Выдох – через сжатые губы с легким шипением, слегка наклонив туловище вперед. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается со второго медленного вдоха.
  6. Сложите пальцы рук в центре лба козырьком. Ладони прикроют глаза, закрыв доступ свету. Подобное искусственное затемнение ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение.
  7. Во время утреннего туалета (мужчины – во время бритья, женщины – во время косметических процедур) проделывайте перед зеркалом несколько движений веками и бровями. Часто у лиц, обладающих слабым зрением, эти движения сопровождаются ощущением тяжести. Это упражнение расширяет циркуляцию крови, производит массаж слезных желез и их выводных каналов, поэтому оно очень полезно после ночного бездействия.


Диеты и питание при глазных заболеваниях


Часто нерациональное питание и неправильный режим провоцируют глазные заболевания. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые витамины и минералы. Полезны для глаз соки, особенно морковный и черничный. Воздержитесь от курения и вредной (жирной, фастфудной) пищи. Ниже рассмотрены блюда из самых распространенных среди полезных для глаз продуктов. Но помните, что глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Пусть в вашем рационе их будет достаточно. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %. Здесь важен не объем этих полезных продуктов, съеденных за один раз, а их регулярное употребление. А чтобы морковь, черника, тыква и прочие полезности не надоели до того, что «в рот не лезут», и существует кулинарное разнообразие рецептов. Каждый день, в разном виде полезные продукты – аксиома диетического питания при заболеваниях глаз и профилактике хорошего зрения.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0