Бельмо

+ -
0
Бельмо
Бельмо – это стойкое помутнение роговицы. Причиной его появления могут быть травмы глаз или различные воспалительные заболевания. В зависимости от размеров и степени помутнения возникают различные виды нарушений – от ослабления зрения до слепоты. Традиционная медицина предлагает хирургическое лечение.

Нетрадиционные методы таковы: Залить 1 ч. ложку растертого в кашу лука 100 мл горячего молока, настоять 6–8 часов в плотно закрытой посуде, затем процедить и закапывать в глаза в теплом виде по 1–2 капли 1–2 раза в неделю при лечении бельма. Закапывать в глаза по 1 капле свежей живицы пихты. Возможно, будет сильное жжение – это естественная реакция организма. Живица пихты рассасывает даже застарелые бельма.

В целях профилактики образования бельма сок 1 средней луковицы развести в 1 стакане кипяченой воды, добавить 1 десертную ложку меда и тщательно все размешать. Закапывать в глаза. Млечный сок одуванчика, чистотела или цикория. Капать по одной капле. Сок из корневищ аира утончает утолщения роговицы, помогает от бельма и проясняет зрение. Взять печень налима, положить ее в стеклянную банку и выставить на солнце. Через несколько дней из печени вытопится жир, который можно закапывать в глаза при бельме по 1 капле в день. Жир перепелки или зайца используется для смазывания бельма.
При бельме на глазу используют в качестве профилактического средства лук, смешанный с медом. Посыпать роговицу у глаза сахарной пудрой, при моргании мутная пленка постепенно счищается. Ежедневно на ночь закапывать в глаз по 1 капле свежей пихтовой живицы (смолы). В глазу ощущается сильное жжение, но даже застарелое бельмо рассасывается. Бельмо, свежее или застарелое, сгоняется выпущенною из свежей щуки или другого какого-нибудь животного желчью. Ложась спать, должно налить на бельмо несколько капель желчи и, несмотря на боль, удерживаться от мигания. Поутру, промыв холодной водою, продолжать средство это ежедневно, пока не сойдет бельмо, что обыкновенно случается в третий раз. А ежели покраснеют глаза, то прикладывают поутру, в полдень и на ночь тепленькую припарку из пшеничного хлеба или муки льняного семени с молоком, пока пройдет.

Мыло, разведенное густо, как молоко, также сгоняет бельмо, ежели пускать по вечерам. Полезно присыпать бельмо по вечерам порошком сухого корня копетия (или подснежника, или подорожника, или подлесника) с самой малой частью чистой соли, например: на 4 щепоти сказанного порошка взять соли с горошину. Хорошо также присыпать на ночь порошком из равных частей сухого корня чистотела, нюхательного табака и соли. Можно согнать бельмо с глаза, пуская по несколько капель желтого сока, выжатого из свежей травы чистяка или ласточкиной травы, по вечерам. Можно пускать в глаз каждый день утром и вечером сок из свежей травы будры.

При расстройстве зрения, пелене на глазах и бельме закапывать глаза настоем из сельдерея утром и вечером. Во многих старинных лечебниках предлагается использовать для лечения бельма дождевых червей: промыть стакан дождевых червей, посыпать сахаром каждый слой и топить в кастрюльке (миске) в духовке при невысокой температуре. Когда жидкость отойдет, остудить и несколько раз профильтровать, пока она не станет прозрачной. Закапывать в глаза по 1 капле 2–3 раза в день в течение двух недель.

Если улучшение будет незначительным, через неделю лечение повторить, но червей уже надо пересыпать солью. Этот метод помогает при таких заболеваниях глаз, как бельмо и катаракта, даже если они застарелые. Заготавливать червей надо в мае и в июле. В июне, в период размножения, дождевые черви становятся ядовитыми. Лечебное свойство червей вызвано содержанием в их организме биологически активного вещества. А знаете ли вы, что… Глаз крупных китов весит больше килограмма.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0