Травма глаза

+ -
0
Травма глаза
Первая помощь при травме глаза должна быть неотложной и быстрой. Резаные раны глаза или века Накройте поврежденный глаз чистой прокладкой (например, сложенным носовым платком) и не туго зафиксируйте ее при помощи повязки. Прикройте другой глаз, чтобы остановить движение глазного яблока. Обратитесь за медицинской помощью.

Удары в область глаза


Окажите первую помощь, как и в случае с резаными ранами, но вместо сухой повязки положите на поврежденный глаз холодный компресс.

Попадание едких химических веществ в глаз


Если в глаз попали брызги каких-либо едких химических веществ (например, стирального порошка или очистителя), немедленно промойте его большим количеством холодной проточной воды. Наклоните голову так, чтобы поврежденный глаз находился внизу и вода текла от носа кнаружи. Раздвиньте веки пальцами. Когда последние следы химического вещества будут удалены, слегка прикройте глаз чистой прокладкой и обратитесь за медицинской помощью.

Инородное тело в глазу


Никогда не пытайтесь сами удалять из глаза следующие предметы: частицу, внедрившуюся в глазное яблоко; металлическую стружку; частичку, расположенную в области радужки; Во всех этих случаях закройте оба глаза, как при ранении глаза или века, и обратитесь за медицинской помощью.

Другие инородные предметы


Частички грязи или ресницы, плавающие по склере глаза или под веками, могут быть удалены следующим образом. Если вы видите частичку на склере глаза или под нижним веком, вытащите ее, используя уголок чистого носового платка или тампон. Если вы не видите частичку, опустите верхнее веко на нижнее и подержите немного, может быть, она переместится вниз. Если частичка так и не покажется, она, по-видимому, находится под верхним веком. В этом случае следует прибегнуть к чьей-либо помощи, и вам удалят инородное тело, как указано ниже. Попросите пострадавшего посмотреть вниз. Возьмите пальцами ресницы верхнего века и опустите его вниз. Положите спичку, трубочку для коктейля или ватный жгутик на верхнее веко и отогните его кверху над одним из этих предметов. Увидев частичку, осторожно удалите ее, как указано выше. Если вам так и не удается удалить инородное тело, наложите легкую повязку на пораженный глаз и обратитесь за медицинской помощью.

Ожог пламенем, паром


В тех случаях, когда травма глаза вызвана пламенем, паром или кипятком, надо немедленно вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промыть глаза под струей чистой прохладной воды. Не накладывая повязки, пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение. Сильный ожог глаз можно получить ультрафиолетовыми лучами при электросварке, а также в солнечные дни на фоне снежного покрова. Признаки такого ожога появляются спустя 6–8 часов – это боль, светобоязнь, слезотечение и покраснение слизистой оболочки глазного яблока. Обычно через 2–3 дня эти явления проходят, но все же необходима консультация окулиста, так как при повреждении глаза возможно резкое снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

В народной медицине рекомендуют при воспалениях глаз прикладывать к больным местам компрессы из отвара цветков василька полевого или настоя чая. При кровоподтеках в глазу от лопнувшего сосуда надо делать примочку из вареного сока алоэ и свежего сока капусты или повязки из листьев ивы. Внезапная потеря зрения одним из глаз может быть вызвана нарушением кровообращения в центральной артерии или вене сетчатки. Необратимые изменения в тканях сетчатки происходят в течение одного часа.

Если утрата зрения касается лишь какого-то участка общего поля зрения, то это означает, что непроходима не главная артерия или вена, а их ветви; при этом вероятность, по крайней мере, частичного восстановления зрения существенно увеличивается. Иногда похожие симптомы возникают в связи с временной непроходимостью (спазмом) кровеносных сосудов, который может длиться от нескольких мгновений до 15 минут. В этом случае лучше всего вызвать «Скорую помощь», и если по пути в больницу зрение возвратится, то потом вы сможете в удобное для вас время сообщить о происшедшем офтальмологу. Такое чаще всего случается с людьми, у которых наблюдаются проблемы с кровообращением.

Укусы насекомых, аллергические реакции


Укусы насекомых в веко могут представлять опасность только для аллергиков. Чаще всего укусы вызывают ощущение жжения, место укуса чешется. Если жало насекомого осталось под кожей, попробуйте его извлечь пальцами, однако не пытайтесь его выдавить – в этом случае оно может проникнуть еще глубже. Можно приложить к месту укуса холодный компресс или пакетик со льдом.

А знаете ли вы, что…

Кошки хорошо видят в темное время суток. Это объясняется тем, что, во-первых, во тьме зрачки кошки расширяются до 14 мм (у человека до 8 мм). Во-вторых, среди светочувствительных клеток глаза кошки преобладают палочки. Поэтому кошка более чувствительна к свету, но плохо различает цвета. И, в-третьих, за сетчаткой глаза кошки находится особый отражающий слой. Он отбрасывает свет, попадающий кошке в глаза (вот почему глаза кошки светятся в темноте желтым или зеленым!), так что сетчатка ее глаз получает вдвое больше света.


Если ребенку попал песок в глаза


Песчинки, которые попадают в глаза, чаще всего остаются на поверхности, не проникая внутрь глаза. Но если ребенок, стараясь избавиться от помехи, начнет усиленно моргать или зажмуривать глаза, то твердые песчинки могут врезаться в роговицу глаза и повредить ее. Нужно промыть глаз кипяченой водой и обязательно удостовериться, что песчинка вышла из глаза. Желательно после промывания закапать в глаза капли и проследить, чтобы ребенок не тер глаза. Если спустя 2–3 часа малыш продолжает испытывать боли в глазу или дискомфорт от яркого света – велика вероятность повреждения роговицы. Не пытайтесь больше ничего делать самостоятельно – срочно обращайтесь к врачу.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0