Кератоконус

+ -
0
Кератоконус
Кератоконус – дегенеративное заболевание роговицы, что приводит к ее постепенному истончению, снижению прочности и выпячиванию вперед под действием внутриглазного давления. Роговица становится по форме похожей на конус.

Изменение формы и толщины роговицы приводит к изменению ее оптических свойств. По мере прогрессирования болезни коническая форма роговицы становится все более выраженной, что сопровождается постепенным ухудшением зрения. Из-за аномальной формы роговицы пациенты с кератоконусом обычно имеют близорукость и высокую степень астигматизма, которые не исправляются полностью очками. Кератоконус поражает оба глаза. Иногда это заболевание передается по наследству.

Признаки (симптомы)


Близорукость, астигматизм, плохое зрение, не улучшаемое полностью в очках и контактных линзах, засветы в ночное время, частая смена очков, частое протирание глаз.

Диагностика

Кератоконус обычно проявляет себя в начале третьего десятка жизни. У некоторых заболевание постепенно прогрессирует в течение многих лет, у некоторых после периода прогрессии процесс останавливается. Кератоконус обычно незаметен для невооруженного глаза, кроме как на последних стадиях болезни. При выраженном кератоконусе коническая форма роговицы становится заметной для окружающих, когда пациент посмотрит вниз при незакрытых глазах. Нижнее веко будет остроконечно прогибаться вперед, следуя конической форме роговицы, сильно отличаясь от своей нормальной дугообразной формы. Специальное исследование роговицы, называемое кератотопографией, создает цветную карту рельефа роговицы и применяется для ранней диагностики и динамического наблюдения за течением заболевания. Также проводится пахиметрия – ультразвуковое измерение толщины роговицы.

Лечение


Собственно лечению это заболевание не поддается. Роль медицины практически сводится к предоставлению больному возможностей иметь приемлемое зрение. На первой стадии кератоконуса бывает достаточно назначения минусовых очков, часто «сложных», т. е. цилиндрических, с учетом астигматизма. На второй стадии очки уже не справляются с задачей – наступает время твердых, желательно газопроницаемых, контактных линз, которые механически разглаживают роговицу, снижая астигматизм и близорукость.

В последнее время на начальных стадиях кератоконуса стали применять эксимерлазерное воздействие на роговицу, чтобы укрепить ее боуменову оболочку. Эта операция по своей сути мало отличается от ФРК, проводимой по поводу обычной близорукости, но в связи с ее лечебным применением в данном случае она получила название фототерапевтической и фоторефракционной кератэктомии или ФТК+ФРК. В конечном итоге на последней стадии кератоконуса, когда роговица не только сильно изменила форму и толщину, но и стала мутной в центре, контактные линзы уступают место оперативному лечению – пересадке роговицы.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0