Пингвекула

+ -
0
Пингвекула
Желтоватое образование, часто встречаемое у пожилых людей на конъюнктиве по обе стороны от роговицы, называется пингвекулой. Чаще они встречаются на носовой стороне.

Считается, что пингвекулы – признак старения конъюнктивы. Ультрафиолетовое излучение солнца способствует их развитию, и поэтому пингвекулы часто встречаются у людей, которые много времени проводят под открытым небом. Это образование не влияет на зрение, но может вызывать раздражение.

Признаки (симптомы)


Пингвекула – безобидное образование, и оно редко вызывает появление симптомов: желтоватое приподнятое образование на конъюнктиве, раздражение и царапанье, синдром сухого глаза, покраснение в этой зоне при раздражении.

Диагностика


Пингвекула может быть обнаружена и невооруженным глазом, но ее детали лучше видны при осмотре на специальном микроскопе – щелевой лампе.

Лечение


По причине своей доброкачественной природы пингвекулы редко нуждаются в лечении. Иногда они могут воспаляться, вызывая раздражение глаз и их сухость. Доктор может назначить капли искусственной слезы и слабые противовоспалительные капли. По косметическим соображениям требовательные к своей внешности дамы (и господа) могут попытаться удалить свои пингвекулы лазером.

Помутнение задней капсулы хрусталика


Капсула хрусталика – тончайший эластичный мешочек, куда при операции по поводу катаракты вставляется искусственный хрусталик, или, говоря профессиональным языком, интраокулярная линза (ИОЛ). Во время операции передняя часть капсулы и ее содержимое – мутные ядро и кора хрусталика – удаляются. ИОЛ имплантируется в оставшуюся заднюю часть капсулы.

В силу некоторых естественных и полностью неконтролируемых причин у определенной части пациентов после удаления катаракты и имплантации ИОЛ постепенно развивается помутнение задней капсулы хрусталика. Помутнение, как правило, бывает слабо выраженным и мало сказывается на зрении. Частота его колеблется от 10 % до 50 % от всех прооперированных больных и зависит от многих факторов, в т. ч. сопутствующей глазной патологии, опыта хирурга, метода операции, типа используемого искусственного хрусталика. Когда такое помутнение развивается, пациенты начинают испытывать симптомы, схожие с таковыми при развитии катаракты. Поэтому это состояние также известно под названием вторичная катаракта.

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0