Разрыв сетчатки (отслойка сетчатки)

+ -
0
Разрыв сетчатки (отслойка сетчатки)
Разрывы сетчатки часто возникают из-за натяжения, которое сетчатка испытывает со стороны стекловидного тела в местах их плотного контакта. В глазу ребенка стекловидное тело имеет однородную консистенцию и крепко прикреплено в определенных местах к сетчатке.

С биологическим старением организма стекловидное тело разжижается, становится неоднородным и отделяется от сетчатки. Это событие называется отслойкой стекловидного тела. Отслойка стекловидного тела обычно происходит без осложнений и проявляется только увеличением количества или появлением плавающих помутнений (мушек) перед глазом.

В некоторых случаях натяжение сетчатки может привести к появлению разрыва. Через такое отверстие жидкость из стекловидного тела просачивается под сетчатку, между ней и сосудистой оболочкой, вызывая отслойку сетчатки. Отслойка сетчатки. Отслойка сетчатки происходит, когда сетчатка отходит от сосудистой оболочки. Поскольку без лечения она может вызвать слепоту, отслойка сетчатки в офтальмологии рассматривается как экстренное состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего отслойка сетчатки происходит у людей среднего и пожилого возраста, но может случиться у новорожденного и у дряхлого старика. В природе бывает три вида отслоек сетчатки. Самый частый вид как раз связан с описанными выше разрывами сетчатки и возникает, когда жидкость через них просачивается за сетчатку. Люди с высокой близорукостью после серьезной травмы глаза или глазной операции имеют повышенный риск развития именно такого вида отслойки сетчатки. Близорукие люди более подвержены развитию этого состояния из-за удлинения глаза и перерастянутости всех его оболочек, в том числе и сетчатки.

Второй часто встречающийся вид отслойки возникает, когда волокна измененного стекловидного тела или рубцовая ткань тянут сетчатку, не отрываясь от нее, не образуя в ней разрывов, а механически оттягивая ее вперед. Такой вид отслойки характеризует таковую при диабетической ретинопатии.

Третий вид отслойки сетчатки происходит по причине скопления под ней жидкости, крови или опухолевой ткани таким образом, что сетчатка отслаивается со стороны сосудистой оболочки. Этот вид обычно связан с другим глазным или общим заболеванием или состоянием, которое приводит к отеку и кровотечению, например склерит.

Признаки (симптомы)


Резкое ухудшение зрения, занавеска, закрывающая зрение с какой-то стороны, вспышки молнии перед больным глазом, «плавающее» зрение, большое количество мушек.

Диагностика


Отслойки сетчатки диагностируются, когда пациент обращается к врачу с описанными жалобами. Чрезвычайно важно, чтобы о появлении подобных симптомов врачу было сообщено как можно скорее, поскольку своевременность операции резко повышает ее шансы на успех. Доктор ставит диагноз отслойки сетчатки после тщательного осмотра глазного дна при помощи офтальмоскопа. Важным моментом при обследовании пациента с отслойкой сетчатки является определение того, прилежит ли макула. Это важно, так как макула, центральная зона сетчатки, отвечает за высокое зрение. Кроме того, это сказывается на характере операции и шансах на функционально полезное зрение после операции. Оценке локализации и распространенности отслойки сетчатки помогает ультразвуковое исследование, позволяющее сделать «срезы» через глаз в любой плоскости.

Лечение


Существует множество различных операций для лечения отслойки сетчатки. Большое количество разработанных методик отчасти связано с тем, что каждый случай отслойки индивидуален по виду отслойки, распространенности, давности, расположению и многим другим параметрам. Именно они определяют, какая конкретная операция будет использована в отдельно взятом случае.

Пневматическая ретинопексия – одна из операций по поводу отслойки сетчатки. После локальной анестезии хирург шприцем вводит в полость стекловидного тела небольшой пузырек газа, который отдавливает сетчатку кзади, к сосудистой оболочке. Поскольку газ легче жидкости, эта операция помогает при отслойках, расположенных в верхней части глаза. Чтобы расположить газ в идеальном месте, хирург может попросить пациента соблюдать определенное положение головы. Газ медленно рассасывается в течение 1–2 недель. В это время проводится дополнительная процедура, чтобы прикрепить сетчатку. Это может быть криопексия, которая использует низкую температуру, чтобы «приварить» сетчатку к склере и сосудистой оболочке, или лазерная коагуляция сетчатки. В обоих случаях используется местная анестезия.

Некоторые варианты отслоек сетчатки требуют операции, называемой вдавлением склеры. При этом тонкая силиконовая полоска (пломба) прикрепляется к склере посредством швов так, что склера под полоской вдавливается внутрь, при этом склера и сосудистая оболочка приближаются к сетчатке, ослабляется натяжение волокон стекловидного тела, блокируется разрыв сетчатки, в общем, создаются условия для ее прилегания. Дополнительно в склере и сосудистой над зоной максимального отстояния сетчатки может формироваться маленькое отверстие для оттока скопившейся под сетчаткой жидкости, так называемое дренирование субретинальной жидкости. Также может применяться криопексия. Силиконовая пломба после операции не видна и остается на своем месте навсегда. Когда пломба круговая и полностью охватывает глаз, может происходить удлинение его передне-заднего размера, что приводит к небольшой близорукости. При отсутствии эффекта от более простых операций и в некоторых осложненных случаях сразу проводится витрэктомия (удаление стекловидного тела) и замещение его на силиконовое масло, которое придавливает своим объемом сетчатку на свое место.

Зрение через силиконовое масло очень плохое, поэтому через некоторое время, если сетчатка прилегла, силиконовое масло замещают на солевой раствор. На этом список операций, проводимых при отслойке сетчатки, не заканчивается. Врачам довольно часто приходится оперировать отслойку сетчатки по несколько раз, чтобы добиться анатомического ее прилегания. И в случае невовлеченности в отслойку макулярной зоны прогноз для зрения вполне хороший. В противном случае дефект центрального зрения останется навсегда, и степень выраженности его во многом будет определяться тем, как быстро пациент обратился за квалифицированной помощью.

Что вы можете сделать… Раннее выявление – основной момент в успешном лечении разрывов и отслоек сетчатки. Внимание к качеству зрения в каждом глазу чрезвычайно важно, особенно если вы относитесь к группе повышенного риска (например, близорукость или сахарный диабет). Ежедневно сравнивайте зрение между глазами, смотря прямо перед собой на один предмет, попеременно закрывая глаза. Если обнаружите признаки, перечисленные в соответствующем разделе выше, немедленно обращайтесь к врачу.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0