Рецидивирующая эрозия роговицы

+ -
0
Рецидивирующая эрозия роговицы
Рецидивирующая эрозия роговицы – заболевание, связанное с самым наружным слоем клеток роговицы, называемым эпителием. Оно связано со слабостью прикрепления эпителия к подлежащему слою роговицы – боуменовой оболочке, что приводит к его легкому слущиванию.

Боль и дискомфорт часто довольно интенсивны, схожие с таковыми при попадании инородного тела в глаз. Наиболее часто рецидивирующая эрозия роговицы развивается после травмы роговицы или как осложнение дистрофии роговицы. Утром, при открытии глаз пациенты часто испытывают резкую боль, размытое зрение, слезотечение и светобоязнь. Это происходит потому, что веки при открытии глаз сдирают слабо прикрепленный эпителий с боуменовой оболочки.

Как следует из названия заболевания, через некоторое время после заживления образуются новые эрозии. Рецидивирующая эрозия роговицы может поражать один или оба глаза в зависимости от вызвавшей ее причины.

Признаки (симптомы)


Сильная боль в глазу (особенно при подъеме утром), низкое зрение, чувство инородного тела, сухость и раздражение, слезотечение, покраснение глаза, светобоязнь.

Диагностика


Используя щелевую лампу, доктор исследует роговицу под большим увеличением. Красящий раствор флюоресцина используется для прокрашивания эрозии и более четкого определения ее расположения, глубины и протяженности.

Лечение


Солевые растворы в каплях назначаются как первый этап лечения. Эти препараты помогают более крепкому прикреплению эпителия к боуменовой оболочке. Искусственная слеза и питательные гели и мази используются для лучшего, соответственно, смачивания и питания роговицы. При частых рецидивах и неэффективном лечении улучшение может быть получено фототерапевтической кератэктомией (ФТК).

Эта операция схожа с фоторефракционной кератэктомией (ФРК), выполняемой при близорукости, астигматизме и дальнозоркости, и выполняется с помощью эксимерного лазера для удаления эпителия роговицы и воздействия на боуменову оболочку для стимуляции нормального заживления.

Рубеоз


Рубеоз обозначает патологический рост сосудов на радужке (неоваскуляризация радужки) и в углу передней камеры (пространстве между роговицей и радужкой).

В норме видимые сосуды в этих отделах глаза не видны. Когда сетчатка испытывает недостаток в кислороде, например при диабетической ретинопатии или непроходимости вен сетчатки, образуются патологические сосуды, которые пытаются восстановить поступление кислорода к глазу. К сожалению, эти новообразованные сосуды блокируют отток водянистой влаги из глаза, вызывая подъем внутриглазного давления. Это ведет к особому виду вторичной глаукомы – неоваскулярной глаукоме.

Признаки (симптомы)


Основное проявление рубеоза для пациента – это, как правило, постепенное сужение поля зрения, что связано с вторичной глаукомой. Сами новообразованные сосуды обычно не заметны для невооруженного глаза.

Диагностика


Диагноз ставится на основе осмотра глаз с помощью щелевой лампы. Часто используют специальную, снабженную зеркалами, контактную линзу для осмотра структур угла передней камеры глаза.

Лечение


Основная задача в лечении рубеоза – достижение нормального уровня внутриглазного давления. Однако этот вид глаукомы тяжело поддается лечению. Проводится как консервативное, так и хирургическое лечение глаукомы.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0