Субконъюнктивальное кровоизлияние

+ -
0
Субконъюнктивальное кровоизлияние
Субконъюнктивальное кровоизлияние происходит, когда маленький кровеносный сосуд под конъюнктивой лопается и из него изливается кровь. Оно может возникнуть самопроизвольно или при сильном кашле, рвоте, подъеме тяжестей, физическом перенапряжении или подскоке артериального (кровяного) давления.

В некоторых случаях кровотечение под конъюнктиву бывает после травмы глаза или операции на нем. Субконъюнктивальное кровоизлияние встречается чаще у тех, кто страдает гипертонической болезнью или симптоматической гипертонией, сахарным диабетом. Кровоизлияние под конъюнктиву в сочетании с кровоточивостью, легким появлением синяков и жалобами на общее состояние может быть признаком серьезного общего заболевания, связанного с патологией крови или сосудов.

Хотя глаз после субконъюнктивального кровоизлияния и выглядит страшно, оно на самом деле абсолютно не опасно. Кровь скапливается под тонкой и прозрачной конъюнктивой и, по сути, является обычным синяком с необычной локализацией. Кровь самостоятельно рассасывается в течение 1–3 недель без какого-либо лечения.

Признаки (симптомы)


Красное, цвета крови, пятно на белой части глаза, боли нет, нет изменений в зрении.

Диагностика


Большинство пациентов замечают субконъюнктивальное кровоизлияние, когда смотрят в зеркало. Или необычный вид глаза отмечают окружающие.

Лечение


Хотя это состояние может выглядеть как экстренная ситуация, субконъюнктивальное кровоизлияние не угрожает зрению и не требует лечения. При наличии общих жалоб необходимо обратиться к терапевту.

Халязион (градина)


Халязион, в старой русскоязычной медицинской литературе обозначаемый как «градина», представляет собой небольшую припухлость века, вызванную закупоркой видоизмененной сальной (мейбомиевой) железы века.

Халязионы могут появляться на обоих веках, вызывая покраснение, отечность и болезненность в некоторых случаях.

Признаки (симптомы)


Отек на верхнем или/и нижнем веке часто вызывает локальное покраснение, может быть чувствительным к прикосновению или несильно болеть даже без касания.

Диагностика


Пациенты часто обращаются за помощью после появления болезненности и покраснения в области халязиона. Врач поставит диагноз при простом осмотре век.

Лечение


На ранних стадиях развития халязион можно лечить в домашних условиях повторным применением сухих теплых компрессов на 15–20 минут с последующим легким массажем века. Эти процедуры уменьшают воспаление и снимают дискомфорт. Однако если халязион не уменьшается или рецидивирует, может понадобиться назначение инъекций в область халязиона противовоспалительных препаратов, закапывание капель антибиотиков и даже хирургическое его удаление.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0