Методы исследования

+ -
0
 Методы исследования

1. Методы обследования новорожденных и детей раннего периода детства



Исследование центрального зрения осуществлялось с помощью анализа прямой и содружественной реакции зрачков на свет, общей двигательной реакции (рефлекс Пейпера) на освещение каждого глаза, пробы на слежение за медленно двигающимся предметом.

Рефракция изучалась методом скиаскопии с выключением акта аккомодации, т. е. определялась статическая клиническая рефракция. Она оценивалась после трехкратной циклоплегии с расчетом среднеарифметического показателя.

Состояние общего физического развития новорожденного (рост, масса тела, окружность груди и головы) оценивалось с помощью соматометрии по общепринятой методике.

Специальное анкетирование применялось для оценки акушерского анамнеза, состояния здоровья родителей (в том числе органа зрения), длительности проживания их на Севере.

Качественная оценка особенностей развития рефракции глаз и общего физического развития новорожденных проводилась по единой классификации, разработанной нами совместно с Е.И. Прахиным:



2. Методы обследования функций зрения у детей дошкольного и школьного периодов



Острота зрения (ОЗ.). Исследовалась в соответствии с методическими указаниями «О единообразии при исследовании остроты зрения», составленными НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Необходимость же оценки более тонких ее колебаний во времени потребовала совершенствовать данную методику следующим образом. Детей со зрением 1,0 дополнительно обследовали по таблице О.М. Новикова, позволяющей дифференцированно измерять остроту зрения в зоне выше общепринятой условной нормы (т. е. от 1,0 до 2,0).

Глубинное зрение.
Исследование глубинного зрения основывалось на определении минимальной (пороговой) величины бинокулярного параллакса, при котором у испытуемого появляется и исчезает бинокулярное восприятие. Минимальный предел бинокулярного параллакса (поперечной диспарации) определял остроту глубинного зрения.

С целью повышения точности измерения классический вариант устройства Гельмгольца был несколько модифицирован Л.П. Уфимцевой. В нем вместо стержней использовали кольца различных диаметров. Первое кольцо, меньшего диаметра, неподвижно закрепляется. Второе, большего диаметра, перемещается по общей оси.

Исследуемый располагается на расстоянии 5 м от устройства. Голова его фиксируется на подбороднике. Задачей исследования является установление подвижного кольца в одну субъективно ощущаемую плоскость с неподвижным. Минимальное расстояние между кольцами в момент исчезновения и появления глубинного восприятия (отсчет ведется по миллиметрам) принималось за пороговую величину бинокулярного параллакса.

Измерение повторялось трехкратно с последующим расчетом средней арифметической. Время аккомодации вдаль (ВАВ) определялось на основе оценки зрительно-моторной реакции. Это связано с тем, что известный способ определения времени аккомодации вдаль базируется на речедвигательной реакции, в то время как не все дети в возрасте 5—7 лет могут бегло читать вслух.

Суть предложенного Л.П. Уфимцевой измерения способа заключалась в следующем. Голову исследуемого фиксировали на специальной подставке. На расстоянии 33 см от глаз помещали тест-объект, на котором испытуемый удерживал взгляд до подачи сигнала на установку, расположенную в 5 м по той же зрительной оси. В условиях стандартной освещенности одновременно с включением электронного секундомера на табло высвечивались кольца Ландольта, соответствующие остроте зрения вдаль испытуемого. Если обследуемый видел кольцо с заданным направлением разрыва, то он быстро нажимал на кнопку, останавливающую электронный секундомер. Из показаний его шкалы высчитывалось время зрительно-моторной реакции на включение табло без предъявления колец. Оставшееся значение и характеризовало время аккомодации вдаль. Делалось 10 измерений, затем вычислялось среднее арифметическое.

Глазная эргометрия. Принцип метода основан на предъявлении к испытуемому интенсивной зрительной нагрузки по различению приближаемых к глазам тест-объектов. Исследования проводились на портативном эргометре типа Н.В. Зимкина и А.В. Лебединского или A.M. Измаильцева. Оптотипом служило кольцо Ландольта, соответствующее остроте зрения 0,6 с расстояния 30 см. Освещенность экрана во всех исследованиях была стандартной (300 лк).

Область аккомодации (ОА) рассчитывалась по формуле: ОА= ДТА — БТА, где ДТА — дальнейшая точка аккомодации; БТА — ближайшая точка аккомодации.

Показатель устойчивости аккомодации (ПУА) определялся следующим образом. На указанном выше эргометре измеряли ближайшую точку аккомодации правого глаза. Затем проводилась эргография, заключающаяся в исследовании динамики ближайшей точки ясного видения в условиях 3-минутного максимального напряжения аккомодации (различение приближаемых к глазу тест-объектов). Математическая обработка и анализ полученных данных осуществлялись по формуле, предложенной Л.П. Уфимцевой: ПУА= 1 — У, где ПУА — показатель устойчивости аккомодации; У — коэффициент вариаций показателей ближайшей точки аккомодации за 3-минутный отрезок времени.

Состояние физиологического «покоя» аккомодации изучали следующим образом. К глазу испытуемого приставляли линзу +3,0 Дптр, что вызывало расслабление аккомодации. При этом обследуемый называл указываемые ему с расстояния 33,3 см буквы (шрифт № 1 таблицы Головина — Сивцева для ближнего зрения). Если же полного расслабления аккомодации («покоя») не происходило, испытуемый называл буквы только после определенного приближения их к глазу. В этом случае констатировали явление остаточного напряжения аккомодации, возникающее из-за нарушения динамического равновесия мышц антагонистов.
Световая чувствительность.
Состояние световой чувствительности определялось на адаптометре АДМ во время часовой терновой адаптации по унифицированной методике.

Критическая частота слияния электрофосфена (КЧСФ). Для измерения КЧСФ использован генератор прямоугольных импульсов (ЭСЛ-2). Регистрировалась пороговая сила тока, способная вызвать ощущения фосфена в глазу. Лабильность же зрительного анализатора определялась по критической частоте исчезновения мелькающего фосфена.

Измерение проводилось после адаптации испытуемого к заданному уровню освещенности (порядка 70 лк). Серебряный электрод (шарик диаметром 5 мм) обвертывали прокладкой, смоченной физиологическим раствором, и прикладывали с помощью специального Держателя к нижнему веку с височной стороны. Другой индифферентный электрод испытуемый зажимал в противоположной руке. Делалось несколько измерений с последующим расчетом средней арифметической.

Критическая частота слияния световых мельканий (КЧСМ). При исследовании КЧСМ испытуемому предъявляли серию сигналов, подаваемых со светового диода. Частоту мельканий регулировали с помощью генератора прямоугольных импульсов (ЭСЛ-2). Испытуемый должен был установить ту частоту, при которой световые сигналы воспринимались как непрерывные. Делалось несколько измерений, на основании которых рассчитывалась среднее арифметическое.

Скорость и объем переработки зрительной информации (СПЗИ). Исследование СПЗИ проводилось по тестам Уэстона. Элементами теста являлись кольца Ландольта, объединенные в 16 групп по 16 колец в каждой (всего в таблице 256 колец). Разрывы колец направлены по одному из четырех случайных направлений: вверх, вниз, вправо, влево.

Перед испытуемым ставилась задача как можно скорее обнаружить и вычеркнуть все кольца с заданным направлением разрыва. Учитывалось число допущенных ошибок и время выполнения рассчитывализадания — По формуле Уэстона v = tnNn* зрительную продуктивность (Y — показатель зрительной продуктивности; n — число правильных ответов; N — число колец с заданным направлением разрыва; t — общее время, затраченное испытуемым).

3. Методы оценки функционального состояния организма детей и подростков



Функциональные возможности ЦНС оценивались по латентному периоду зрительно-моторной реакции (ЛПЗМР) при помощи электронного секундомера (частотомера) и специальной приставки. Измерялось время с момента подачи сигнала (вспышки света) до возникновения ответной реакции (нажим на кнопку). Продолжительность исследования 3 мин., количество раздражений примерно 50. Для исключения выработки условного рефлекса вспышки света подавались в достаточно случайные моменты времени. В последующем вычислялась средняя величина латентного периода ЗМР, а также строилась вариационная кривая, отражающая распределение значений времени реакции. По кривой рассчитывались показатели распределения значений латентного периода ЗМР вокруг модального значения времени реакции, а также показатель его сдвигов. С помощью данных характеристик рассчитывался уровень функциональных возможностей ЦНС:
УФВ=1n 5,00,5 TTPмакс?,
где УФВ—уровень функциональных возможностей ЦНС; Рмакс -максимальная вероятность, соответствующая пределам модального класса; — значение времени реакции, соответствующее середине диапазона .

Вегетативный баланс оценивался по вегетативному индексу Кердо (ВИК) и показателю электрокожной проводимости (ЭКП):

ВИК = 1- 100ЧССДД


где ДД — диастолическое давление в плечевой артерии; ЧСС -частота сердечных сокращений.

Рост положительных значений индекса свидетельствует о возрастании тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и, наоборот, уменьшение — о снижении тонуса.

Электрокожная проводимость является одним из компонентов вегетативной реакции, зависящей от скорости кровообращения и функции потовых желез. Повышение ЭКП свидетельствует о повышении симпатикотонуса, падение ЭКП — о его снижении.

ЭКП измерялась на предварительно протертой спиртом коже рук испытуемого. Испытуемый, касаясь электродов, замыкал электрическую цепь, состоящую из электродов, микроамперметра и стандартной батарейки (4,5 В). Показатель ЭКП считывался с микроамперметра.

Вегетативная реактивность оценивалась при помощи функциональной пробы Даньини — Ашнера, ортостатической пробы и пробы Мартинетта.

Глазосердечный рефлекс Даньини—Ашнера вызывался при помощи глазного тонодозиметра, изготовленного по типу глазного манометрического компрессора И.П. Пшеничного. Глазной тонодозиметр представляет собой манжетку, надеваемую на голову таким образом, чтобы резиновая полость замкнутой воздушной системы находилась напротив глаза. Давление в системе создается нагнетающей грушей и регистрируется манометром Рива-Роччи.

Последовательность проведения пробы: испытуемый располагается в горизонтальном положении. Через 7—10 мин после стабилизации пульса подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС1) за 15 с. В манжетке создается давление 60 мм рт. ст. и поддерживается в течение 10 с. После чего подсчитывается ЧCC2 за 15 с. После этого давление снижают до нуля и спустя минуту подсчитывают ЧСС3 также за 15 с.

Урежение сердечных сокращений при давлении на рефлексогенные зоны от 4 до 8 уд./мин считается нормальным. Урежение же ЧСС менее чем на 4 уд./мин или отсутствие реакции свидетельствуют об реактивности парасимпатического отдела ВНС. Учащение ЧСС в процессе пробы расценивается как извращенная, или парадоксальная, реакция. По ЧСС3 оценивается восстановление тонуса ВНС.

Ортостатическая проба. Принцип метода заключается в регистрации изменений ЧСС при переходе испытуемого из горизонтального положения в вертикальное. Последовательность пробы: испытуемый располагается в горизонтальном положении. Через 10 мин после успокоения пульса в течение 10 с подсчитывается ЧCC1. Далее, по команде, испытуемый встает на твердую основу, после чего у него подсчитывается ЧСС2 за 15 с и ЧСС3, также за 15 с.

Учащение пульса на 12—18 уд./мин (18—27%) является физиологичным. Учащение ЧСС на 28—65% свидетельствует о повышенной возбудимости симпатического отдела ВНС, от 6 до 18% — о слабой реакции симпатического отдела ВНС.

Проба Мартинетта заключается в следующем. У испытуемого подсчитывается исходный пульс и артериальное давление (АД). Затем обследуемый проделывает ритмично 20 приседаний в течение 30 с, вытягивая вперед обе руки. По окончании нагрузки вновь подсчитывается пульс за 15 с и измеряется АД. Аналогичные измерения повторяются после 3-минутного отдыха. Нормальной реакцией на данную пробу считается учащение ЧСС на 50—70%. При оценке артериального давления учитывается динамика максимального, минимального и пульсового давления. При благоприятной реакции на пробу максимальное давление у школьников увеличивается на 15—20%, а минимальное снижается на 20—30%, пульсовое давление при этом увеличивается на 30—50%.

Восстановительный период вегетативных функций оценивался следующим образом. Если по истечении 3-минутного промежутка времени после нагрузки показатели пульса и артериальною давления у обследуемого не восстанавливались до исходных величин, то такая реакция относилась к дисрегуляторным. Если же происходило восстановление данных характеристик до исходного уровня — к нормотоническим.

Реоэнцефалография (РЭГ). Для регистрации реограмм использовались четырехканальные реографические приставки: 4РГ в стационарном исполнении, электроэнцефалограф ЭЭПГ4-02 (в качестве регистратора), портативный вариант 4РГ-01 или 4РГ-2М и электрокардиограф (в качестве регистратора).

Для изучения гемодинамики в каждом из трех основных сосудистых бассейнов головы использовали следующие отведения. В бассейне внутренней сонной артерии — основном магистральном сосуде головы — один электрод укрепляли в области переносья (на 1 — 1,5 см кнаружи от средней линии), а второй — в области сосцевидного отростка. Данное отведение называется фронтомастоидальным (Ф-М).

Гемодинамика в вертебробазилярном бассейне исследовалась при помощи наложения одного электрода на область сосцевидного отростка, а второго — на край большого затылочного отверстия — окципитомастоидальное отведение (О-М).

Для получения информации о гемодинамике в бассейне наружной сонной артерии электроды располагали по ходу височной артерии: один — около наружного слухового прохода, а другой - у наружного края надбровной дуги.

При анализе РЭГ рассчитывали следующие показатели. Реог-рафический индекс (РИ) отражает относительную величину пульсового кровенаполнения;

РИ= 1ККАср,


где А— средняя амплитуда трех-пяти волн, мм; К — калибровочный сигнал, Ом (обычно 0,1 Ом);
К —калибровочный сигнал, мм.
Для взрослых здоровых РИ при Ф-М-отведении составляет
0,15 ± 0,1 Ом, при О-М- отведеиии 0,1 ± 0,01 Ом.
Тонус сосудистой стенки (d) определяли по формуле

d= %100?Тa


где а — длительность анакроты, мм; Т — период волны, мм [82].

Для молодых лиц тонус сосудистой стенки составляет 16,2 — 17,6%. Время распространения (запаздывания) реоволны (QA) характеризует суммарное состояние сосудов, их тоническое состояние (модуль упругости) на отрезке от сердца до исследуемого участка. При фронтомастоидальном отведении QA составляет 0,183 с (слева) и 0,192 с (справа).

При повышении сосудистого тонуса время распространения волны уменьшается, при понижении — увеличивается.

Коэффициент асимметрии (КА):

КА= %100?АмАмАб


где Аб — амплитуда реограмм на стороне, где РИ больше; Ам — амплитуда реограмм на стороне, где РИ меньше. Максимальное значение КА в норме не должно превышать 10%.

Реовазография (РВГ). При исследовании интенсивности кровообращения в конечностях применили метод продольной реографии. Электроды накладывались на симметричные участки предплечий или голеней (в области локтевой или подколенной ямок).

При длительных исследованиях между электродами и поверхностью тела располагались прокладки, смоченные раствором хлорида натрия. Запись РВГ синхронно с ЭКГ проводили на фоне задержки дыхания после неполного выдоха в положении лежа и после 10 – 15-минутного отдыха. При повторных исследованиях расстояние между электродами должно быть строго постоянным.

При анализе РВГ рассчитывали следующие показатели: реографический индекс – по формуле, приведенной выше; показатели эластичности и тонуса сосудов (d):

d= %,100RRa или d= 100100=+TaBaa,


где a – длительность анакроты, мм; a+B=T – полный период колебаний,мм; RR – длительность сердечного цикла, мм.

---

Статья из книги: Зрение у детей. Проблемы развития | Базарный В.Ф.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0