Что такое зрение

+ -
0
Можно поставить 99 против 1, что вы испытываете проблемы со зрением уже сейчас или они появятся в будущем.

Возможности для выбора профессии, карьера, да и вся ваша жизнь зависят от того, хорошо ли вы видите. Глаза дают вам больше информации об окружающем мире, чем все другие органы чувств вместе взятые. Тем не менее, при всей своей важности зрение воспринимается как нечто само собой разумеющееся, так как обработка зрительной информации происходит незаметно, как бы «за кулисами».

  • Что на самом деле нам известно о наших глазах и зрении?
  • Как мы видим?
  • Почему у нас именно два глаза, а не один или три?
  • Каким образом мы воспринимаем цвет?
  • Почему наши два глаза должны работать согласованно?
  • Что такое катаракта и как она может сказаться на зрении?
  • Не приносят ли солнцезащитные очки больше вреда, чем пользы?
  • Как узнать, в порядке ли зрение у вашего новорожденного младенца или ребенка-дошкольника?


Скорее всего о зрении вы знаете меньше, чем о витаминах, пластических операциях или диетах.

Средний человек гораздо больше беспокоится о состоянии своих зубов, чем зрения, — потому, наверное, что зубная боль вызывает столько мучений, к тому же и зубов можно лишиться.

Да, плохое зрение не причиняет физической боли, хотя может раздражать так же, как головная боль, вызывать быструю усталость и нежелание выполнять определенную задачу (как отказывается читать ребенок, «ненавидящий» это занятие); да, глаз лишаются относительно редко.

Большинство родителей дважды в год насильно отводят своего ребенка к зубному врачу на профилактический осмотр, исправляют прикус, следят за тем, чтобы он регулярно чистил зубы — так и надо. Но те же самые родители плохо себе представляют, что пренебрежение зрением ребенка может привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем кариес, — например, к плохой успеваемости в школе, затем — к ограничению возможности получить хорошую работу и даже к слепоте.
Благодаря заслуживающим всяческого поощрения действиям законодательных органов штата Иллинойс теперь для перехода в следующий класс учащимся требуется пройти тщательное обследование у оптометриста-профессионала. Это огромный шаг вперед по сравнению с существовавшими ранее двойными стандартами, когда требовалось непременное обследование у стоматолога, а справку о состоянии зрения мог написать любой врач. В других штатах должны последовать примеру Иллинойса и ввести у себя аналогичные требования.

Вдумайтесь в следующую фразу:

«Сегодня требования к нашему зрению по сравнению с требованиями наших предков намного возросли... Особенно в последние годы увеличились требования к зрению школьников».


Разве не так? Слова эти были написаны сто лет назад в 1894 году профессором Нью-йоркской клиники офтальмологии и отоларингологии С. Джоном Руза — еще до того, как чтение по ночам при свете электрических ламп стало для многих обычной практикой, еще до изобретения кино и телевидения, до автомобилей, мчащихся на бешеных скоростях, и вообще до широкого распространения «самодвижущихся экипажей», еще до того, как пятнадцатилетнее обучение (а с учетом обучения в некоторых вузах — и того больше) стало само собой разумеющимся. Это было сказано тогда, когда и представить себе было невозможно, что компьютерные мониторы заполонят офисы и квартиры, что промышленность достигнет сегодняшнего уровня миниатюризации и будет иметь дело с миллимикронными допусками.

Для работы в таких условиях необходимо идеальное зрение, и если говорить об эволюционном развитии нашей зрительной системы, то большинство нововведений представляются для нее искусственными, даже насильственными.

Нужно ли особо острое зрение, чтобы подоить корову? Нужны ли вам два глаза и бинокулярное зрение, чтобы давить ногами виноград и делать из него вино? Мешает ли косоглазие выращивать урожай, пасти скот, окучивать грядки?


Конечно, современный уровень развития цивилизации предъявляет такие требования к нашим глазам и зрению, к каким они не были готовы от природы. Нам приходится иметь дело со многими пациентами, жалующимися на головные боли, ощущение дискомфорта, на то, что у них «двоится в глазах», и все это напрямую связано с профессиями этих пациентов или с их образом жизни. С на¬правлением развития современных технологий сделать ничего не удастся, да если бы у нас и была возможность вернуться к старому, «простому» образу жизни, то, наверное, немногие из нас захотели бы отказаться от привычного комфорта. Мы живем в той цивилизации, что есть, и, как бы то ни было, уже срослись с ней (в чем-то нам стало лучше, в чем-то хуже), но нужно внимательно следить за той огромной нагрузкой, которая обрушивается на наше зрение!

В земледельческой цивилизации с естественным темпом жизни небольшая близорукость, нечеткость восприятия, недостаточность фокусировки и плохая стереоскопичность зрения могли не иметь большого значения. В современном же обществе даже небольшое нарушение зрения может стать причиной краха всех надежд — в учебе, в профессиональной деятельности, в спорте. В последующих главах вы сможете познакомиться со всеми загадками того, что мы зовем зрением; узнать, какие проблемы могут у вас возникнуть с глазами, как их решить или, по крайней мере, облегчить. Вся эта информация собрана воедино не только чтобы помочь найти ответы на мучающие вас вопросы, но и для того, чтобы вы смогли сделать для себя новые открытия.

---

Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0