Зрительные иллюзии

+ -
+3
Зрительные иллюзии

Описание

Давайте прямо сейчас твердо уясним себе один момент: зрительные иллюзии — это не то же самое, что иллюзии оптические. Последние вызываются каким-либо внешним устройством, обычно оптическим (отсюда и их название) — линзой, призмой или зеркалом. Например, телескоп создает иллюзию увеличения, зеркало (или отражение в воде) может создавать иллюзию перевернутости отображения. Голограмма — это иллюзия пространственного изображения.

Зрительная иллюзия, однако, создается самой зрительной системой, а не каким-то внешним прибором или устройством. Она является результатом естественного стремления головного мозга извлечь определенный смысл из получаемой через глаза информации, которая бывает часто недостаточной, искаженной и может противоречить информации, поступающей от других органов чувств.

Из предыдущей главы вам уже известно, что зрительный участок коры головного мозга не только извлекает из поступающих от глаз сигналов информацию, но и определенным образом интерпретирует ее. Часто бывает, что есть несколько возможных способов интерпретировать общий поток поступающей в мозг информации. При этом мозг обязан принять «единственно верное» решение относительно того, что вы видите.

Предположим, например, что ясной летней ночью вы смотрите на звезды. Вдруг отображение звездного неба на вашей сетчатке начинает вращаться подобно гигантскому колесу. Мозг обязан за доли мгновения принять решение, что же вертится на самом деле — звездное небо, окружающий вас мир или вы сами. «Верным» решением в этом случае будет предположить, что кружитесь вы сами.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Этот же пример может объяснить зрительную иллюзию, возникающую, когда небо действительно поворачивается. Так часто делают в планетариях, где вращаются проецируемые на купол созвездия. При этом головной мозг принимает «верное» решение, что кружитесь вы, заставляя вас судорожно хвататься за ручки кресла, лишь бы не упасть. Хотя остальные органы чувств и подсказывают вам, что вы по-прежнему сидите ровно, все равно побеждает мощное зрительное ощущение.

Наиболее типичные зрительные иллюзии искусственно создаются с помощью рисунков, которые, в свою очередь, так же искусственны. В таких картинах и рисунках используются специальные приемы, имеющие целью заставить головной мозг думать, что вы смотрите на реальный пространственный объект (рис. 11).

Иллюзия перспективы вызывается сходящимися линиями и изменением размеров объектов. Ложная иллюзия создается изменением нормальной перспективы. Так называемые «невозможные» картины создаются именно так плюс используется тот факт, что за единицу времени вы можете увидеть лишь какую-то часть изображения.

Некоторые иллюзии лишь указывают на способ, которым зрительная система упорядочивает поступающие сигналы для облегчения их интерпретации. Общая тенденция здесь — это объединять объекты в группы или упорядоченные совокупности (рис. 12).

Как вы наверняка подумали, иллюзию может создавать и движение. Когда вы ночью ведете машину, то кажется, что луна следует за вами. Почему? Даже если разумом вы понимаете, что луна от вас в трехстах с чем-то тысячах километров, все равно ее изображение на сетчатке вашего глаза похоже на крупный диск, находящийся от вас в нескольких километрах. Тогда как другие объекты аналогичного размера (здания, деревья на обочине) пролетают мимо, луна по-прежнему остается на своем месте. Это возможно только в том случае, если она будет следовать за вами. Именно такое допущение и делает головной мозг, именно это вы и «видите». Существует и другая зрительная иллюзия, связанная с луной, не нашедшая еще вразумительного объяснения: луна над горизонтом кажется намного больше, чем луна высоко над головой.?

На ваше суждение о скорости передвижения какого- либо объекта влияют его размеры. Кажется, что луна движется намного медленнее, чем ваша машина, мчащаяся со скоростью сто километров в час. Если вам приходилось наблюдать за посадкой самолетов, то вас наверняка не покидало ощущение, что огромные аэробусы заходят на посадку с гораздо меньшей скоростью, чем маленькие истребители, хотя реальная скорость посадки у них почти одинакова.

Чем больше подробностей, тем легче зрительной системе правильно интерпретировать данный физический объект. И наоборот, чем меньше «ключей» дается головному мозгу, тем больше допущений он вынужден делать и тем больше вероятность возникновения зрительных иллюзий.

Именно поэтому большинство наших иллюзий возникают в ночное время при недостатке освещения и, особенно, во время движения. В большинстве сообщений о встречах с НЛО дело также происходило ночью.

Иногда зрительные иллюзии — это расплата за повышенную гибкость нашей зрительной системы. Отображения на сетчатке глаза используются как триггеры для хранящихся в памяти картинок. Это гораздо эффективнее, чем последовательно и тщательно изучать каждый объект при каждом его появлении. Разъяренный медведь не будет ждать, пока наш глаз исследует все его подробности. Как правило, «верное» решение чаще всего верным и оказывается, и лишь в редких случаях на первый план выступает записанная в память неверная картинка — тут и возникает иллюзия (рис. 13, 14, 15).


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0