Как привыкнуть к очкам

+ -
+1
Как привыкнуть к очкам
Когда вы наденете очки в первый раз или смените одни очки на другие согласно новому рецепту, увиденное сквозь них сначала будет вас немного раздражать. Конечно, вы и ожидали, что будете видеть все более резко, отчетливо, но вместе с тем вы ощущаете какие-то странные побочные эффекты. Видимые предметы могут казаться больше или меньше привычных, ближе или дальше, знакомые их контуры кажутся слегка деформированными. Не стоит впадать в панику — эти эффекты скоро пройдут, и через несколько дней вы перестанете их замечать. Но почему эта проблема вообще возникает? Тому есть несколько причин.

По техническим причинам точное совпадение с предписанными для вашего глаза параметрами имеется лишь в одном месте очковой линзы — в самом ее центре. Если смотреть не через центр линзы (а вы делаете это всякий раз при переводе взгляда), то на самом деле вы смотрите через линзу с несколько другими параметрами. Разница увеличивается по направлению к краю линз — именно она вызывает небольшое искажение контуров и размеров видимых предметов. Чем толще линза, тем больше может быть эта разница; чем линза крупнее, тем больше искажение на ее кромке (глаз находится существенно дальше от края линзы, чем от ее центра). При не очень больших диоптриях такое искажение быстро компенсируется мозгом, и вы сможете легко к нему приспособиться. При сильных очках это приспособление происходит достаточно трудно, так что лучше избегать стекол слишком большого размера.

Еще одним фактором, влияющим на ваше зрение через очки, является степень кривизны поверхности линз. Можно производить линзы одной и той же силы, но разной степени кривизны. Их можно делать с одной стороны плоскими, тогда они будут плосковыпуклыми, но чаще употребляются выпукло-вогнутые. Что же из этого следует? Степень кривизны линз влияет на размер и форму видимого через них изображения. Например, вогнутые линзы для близорукости дадут более крупное изображение, если их делать с большей кривизной. Если рецепт на очки сильно различается по каждому глазу, совсем нелегко подобрать правильную кривизну обеих линз.

Не случалось ли с вами такого, что через две, казалось бы, совершенно одинаковые пары очков вы видите несколько по-разному? Вполне может оказаться, что изготовлены они с линзами разной кривизны.

Если у вас близорукость и вы впервые надеваете очки, то окружающий мир кажется вам четким, но каким-то несколько уменьшенным. Так как головной мозг использует понятие размера в качестве одного из средств определения расстояния до объектов (предполагается, что маленькие объекты находятся далеко), вы в этой ситуации будете воспринимать все предметы находящимися дальше от вас, чем это есть на самом деле. Так, даже можно опрокинуть чашку с кофе, протягивая к ней руку — она оказывается ближе, чем вам показалось.

Если у вас дальнозоркость, имеет место обратный эффект. Предметы кажутся четче, но несколько крупнее. Поэтому вы будете полагать, что объект находится ближе к вам, и пытаясь, например, нажать на кнопку звонка, поначалу до нее не дотянетесь. Через несколько дней головной мозг научится рассчитывать поправку на соотношение «объект/расстояние до него», и вы снова сможете оперировать привычными понятиями о расстоянии.

Подобные неприятности могут показаться мелочами по сравнению с теми, что возникают при первом надевании очков для коррекции астигматизма. Предметы в этом случае будут казаться искривленными и расплывчатыми, все поле зрения окажется как будто совершенно незнакомым, хаотичным (вы будете чувствовать себя примерно так, как Алиса в стране чудес). Однако смелее — какими бы странными предметы ни казались, очень скоро, уже через несколько дней, они превратятся в «нормально» выглядящий мир.

Современные научно-технические достижения в области рефракционных материалов сделали возможным производство тонких, почти невесомых линз из полимеров. Чем выше показатель преломления (рефракции) материала, из которого сделана линза, тем большей силы рефракции можно достичь в каждой данной ее точке. В результате удалось добиться революционных изменений во внешнем виде очков. Однако вследствие увеличения силы рефракции смещение взгляда из центра линзы вызывает более быстрое изменение параметров этой рефракции, и поэтому привыкание к таким очкам может занять больше времени, но дело того стоит.

На размер изображения может влиять и такая, казалось бы, незначительная деталь, как расстояние между линзой и глазом. Если у вас дальнозоркость, а очки соскользнули на кончик носа, размер изображения увеличивается. При близорукости в таком случае его размер уменьшается. Конкретная величина этих изменений зависит от длины вашего носа и силы очков.

Все эти поначалу раздражающие симптомы пропорциональны силе назначенных вам очков. Очень близорукий человек вынужден примириться с очень толстыми, отражающими свет кромками линз. Их толщина может быть несколько уменьшена благодаря применению особых полимерных материалов, можно также внести дополнительные усовершенствования путем «закругления» кромок и затенения самих линз. Лучше всего подбирать их под оправу поменьше, так как толщина кромок резко возрастает с увеличением размера линзы.

Очень дальнозоркого человека толщина кромок совершенно не волнует, но глаза в таких очках из-за увеличенной толщины центра линзы кажутся «выпученными», а человек — «пучеглазым». Эту неприятность можно в значительной степени преодолеть с помощью очков из особых полимерных материалов, кривизна линз в которых такова, что центр очков «уплощается». Конечно, привыкать к ним придется дольше.

Некоторых беспокоит то, что от очков отражается свет, особенно в темное время суток. В конце концов к этому привыкаешь, но при желании такое отражение можно уменьшить путем нанесения на поверхность линз специального многослойного противоотражающего покрытия.

Для того чтобы получить хорошее изображение, центр линзы должен находиться точно перед зрачком. Очень редко размер оправы позволяет этого добиться, в связи с чем линзы несколько сдвигаются с учетом реального положения глаза (рис. 27).

Если этого не сделать, то фокусировка глаза и его движения будут нарушены.

Из всего вышеизложенного должно быть ясно, что очки нельзя выбирать «на авось». Обследование зрения и подбор очков нужно осуществлять тщательно и компетентно. Для вашего же собственного блага лучше, чтобы все это происходило под наблюдением окулиста.

Обращение с очками и уход за ними

Чтобы ваши очки всегда были в хорошем состоянии, нужно придерживаться определенных правил обращения с ними. Надевайте их и снимайте обеими руками, придерживая за дужки. Не пытайтесь уменьшить загиб дужек, чем особенно грешат женщины в своем желании сохранить прическу. Никогда не кладите очки линзами вниз — это может привести к появлению на линзах царапин. Класть очки нужно на дужки или убирать их в футляр.

В зазорах между оправой и кромками линз обычно собирается всякая грязь. Ее можно без труда вычистить старой зубной щеткой и промыть теплой водой с мылом.

Если у вас линзы пластмассовые, пусть даже «с защитой от царапин»», грязь с них тоже нужно удалять; перед тем как протереть очки мягкой тканью, лучше их промыть. Если поблизости воды нет, то лучше не протирать очки насухо, а просто сдуть с них пыль.

Какими бы внимательными вы ни были, всегда может случиться так, что оправа сломается, треснет или изогнется. В этом случае во избежание неудобств и нарушений зрения обязательно нужно вернуть оправе исходное состояние, что делается по месту приобретения очков. В США обычно в стоимость очков цена этой услуги уже заложена.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0