Бифокальные и мультифокальные очки

+ -
0
Бифокальные и мультифокальные очки
Когда врач сказал, что вам требуются бифокальные очки, вы могли возразить (вслух или про себя): мол, не такие уж вы старик или старуха. Скорее всего, так оно и есть, хотя несколько седых волосков на голове все-таки немного заметны. Среднему человеку бифокальные очки бывают нужны где-то после сорока лет, причем только в тех случаях, если ему приходится много читать или близко рассматривать выполняемую работу. Столетий пять назад, когда большая часть населения была безграмотной и/или занималась сельским хозяйством, бифокальные очки были не нужны (правда, и средняя продолжительность жизни была тогда меньше). Сегодня же без них практически не обойтись.

Бифокальные очки — это такие очки, у которых в каждой линзе сочетаются параметры по двум разным рецептам. У трифокальных очков сочетаются параметры по трем рецептам, и так далее.

Еще Бенджамин Франклин в XVIII веке додумался до идеи бифокальных очков — он решил, что постоянно менять очки для «близи» и «дали» слишком муторно, и поэтому просто разрезал каждую линзу пополам (в те времена линзы имели форму круга) и соединил половинки разных очков в одной оправе. Верхняя половинка у него была для «дали», а нижняя — для «близи».

Какой бы формы ни были современные бифокальные очки, по существу они — те же собранные вместе две пары очков. Как и в случае Бенджамина Франклина, чаще всего основанием для назначения бифокальных очков является пресбиопия — когда глазам становится трудно сфокусировать зрение на маленьком близком предмете. Если вы носите только очки для чтения, то изображения отдаленных предметов кажутся вам в них расплывчатыми, и чтобы увидеть все более ясно, очки приходится снимать. Если вам, кроме этого, нужны очки и для «дали», то вы наверняка поймете Франклина. При расположении линз для чтения в нижней части очков они практически не мешают дистанционному зрению.

В современных конструкциях бифокальных очков существует множество модификаций. Какую конкретно разновидность выбрать, зависит от параметров вашего зрения, профессии, образа жизни и так далее. Сегмент линзы,

предназначенный для чтения, может быть любой формы, как большим, так и не очень, его верхняя кромка может быть горизонтальной, круглой или овальной, а расположен он относительно оправы может быть выше или ниже (рис. 28, 29).



Таких возможных комбинаций насчитывается многие сотни.
Какие факторы играют основную роль при выборе тех или иных бифокальных очков? Главное — это как вы будете их использовать. Вот два крайних случая: музыкант симфонического оркестра должен читать ноты, находящиеся на расстоянии 70 сантиметров от его глаз, а также иногда поглядывать на дирижера, стоящего от него в 10 метрах. В этом случае ему нужны бифокальные очки с большой площадью линз для чтения и небольшой верхней частью для «дали». С другой стороны, игроку в гольф требуется большая линза для «дали» с небольшой нижней частью для чтения, с помощью которой он мог бы записывать счет на специальный карточке. При этом часть для чтения должна находиться в оправе как можно ниже — так, чтобы не мешать прицеливаться.

Каждому пациенту должны выписываться очки только для него, и ни для кого другого. Разработать бифокальные очки «общего употребления» и «многоцелевого назначения» практически невозможно. Скажем, наш музыкант вполне может быть и любителем гольфа — и ему потребуются две пары очков. Ожидать, что одни и те же бифокальные очки вы сможете использовать в любых ситуациях — это примерно то же, что пытаться играть в гольф в рыцарских латах.

Параметры линзы для чтения можно выбрать в зависимости от того расстояния, на котором вы собираетесь рассматривать что-то вблизи. Столяр, выполняющий работу на расстоянии вытянутой руки, хочет четко видеть на расстоянии 60 сантиметров, а женщина, работающая на швейной машинке, — на расстоянии 30-40 сантиметров. Конечно, это не означает, что в очках вы будете видеть исключительно на этом расстоянии — есть некий диапазон острого зрения, который может сдвигаться в ту или иную сторону.

Некоторые профессии требуют довольно необычных линз. Так, например, аптекарь должен быть в состоянии прочесть ярлыки на стоящих на высоких полках лекарствах, то есть ему нужны особые бифокальные очки с сегментами для чтения и снизу, и сверху. Такие же очки могут пригодиться и электрику, сращивающему провода над головой (рис. 30).

Трифокальные очки — это как бы три пары очков в одних. Для чего они могут понадобиться? С возрастом способность глаза к фокусировке уменьшается, и может так случиться, что с помощью бифокальных очков вам не удастся все четко видеть на любых расстояниях. Параметры верхней части линзы позволяют вам видеть все на расстоянии от полутора метров вдаль; сегмент для чтения дает возможность видеть все в непосредственной близи. При этом остается пространство в промежутке от полуметра до полутора, в котором различать что-либо становится довольно затруднительно. Если вам хочется видеть все ясно и отчетливо и на таких расстояниях, то это может обеспечить третий сегмент трифокальной линзы (см. рис. 30, 31).

Типичным потребителем таких очков может быть оператор компьютера или программист, которому надо различать буквы на экране монитора.

В обычных би- и трифокальных очках разница в параметрах отдельных сегментов бывает значительной, так что переход от одного сегмента к другому может быть довольно резким. В последнее время все большей популярностью пользуется особый тип линз, где переход от одного сегмента к другому осуществляется как бы постепенно — от «дали» до «близи». Такие линзы называются «прогрессивно дополняющими». Теоретически в этом случае ясность зрения должна достигаться при взгляде через ту или иную часть линзы, на практике же для этого требуется некоторая адаптация, поскольку размеры средней части и части, предназначенной для чтения, ограничены. Кроме того, на стыке этих зон могут иметь место небольшие искажения. Большинство людей приспосабливаются к таким линзам в течение недели и бывают обычно очень ими довольны. У таких мультифокальных очков нет видимой разграничительной линии между сегментами, поэтому их и называют «невидимками» или «незаметными». С косметической точки зрения, они, конечно, выглядят предпочтительнее.

Начав пользоваться бифокальными очками, вы должны будете выработать у себя новые привычки, касающиеся согласования движений головы и глаз. Например, спускаясь по лестнице, недостаточно будет только опустить взгляд вниз. Если вы так поступите, то будете смотреть через сегмент, предназначенный для чтения, и ступеньки будут казаться размытыми. Надо несколько прижать к себе подбородок — так, чтобы смотреть через верхний сегмент. Еще одна проблема для начинающих носить бифокальные очки — это как прочесть объявление на стенде. В этом случае надо приподнять подбородок, и тогда сегмент для чтения окажется прямо на линии взгляда.

Большинство людей привыкают к бифокальным очкам очень быстро, и в течение недели или десяти дней они прекрасно овладевают всеми их особенностями. Некоторые же, однако, оказываются не в состоянии их носить, и им приходится снова использовать две пары разных очков. Если вы принадлежите именно к такому меньшинству, попросите окулиста заново провести обследование вашего зрения — вполне возможно, что вы просто пытаетесь носить бифокальные очки не того типа, который вам необходим.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0