Солнцезащитные очки и затененные линзы

+ -
-1
Солнцезащитные очки и затененные линзы
Солнцезащитные очки — это тоже, конечно, разновидность затененных линз. Мы поставили их на первое место только из-за более широкой распространенности. Вы скорее всего надеваете их для защиты от яркого солнечного света, но известно ли вам, от чего еще нужно предохранять свои глаза?

Свет, видимый нашим глазом, — это только один из видов солнечного излучения. Если вспомнить школьный курс физики, то можно сказать, что это излучение состоит из гамма-лучей, рентгеновского, ультрафиолетового излучения, видимого света, инфракрасного излучения и так далее, вплоть до длинных радиоволн. При этом совсем не случайно, что излучение, видимое нашим глазом (то, на которое реагируют наши рецепторы), — это как раз то излучение, которое отражается от твердых предметов — деревьев, камней, людей...

Если вы когда-либо мечтали побыть в роли супермена и обладать рентгеновским зрением, то быстро бы в нем разочаровались, набив себе шишку после столкновения с кирпичной стенкой, которая прозрачна для рентгеновских лучей. Вспомните, сколько людей получают травмы, пытаясь пройти сквозь стеклянные двери, прозрачные для видимого света. Ясно, что наша зрительная система развивалась так, чтобы дать нам наиболее полезную и практически значимую информацию об окружающем мире.

Некоторые виды солнечного излучения (как и излучения от искусственных источников) вредны для нашего организма. Здесь важно следующее: чтобы оценить, вредно излучение или оно не оказывает на нас никакого воздействия, это излучение должно быть поглощено. Нет поглощения — нет воздействия. Например, радиоволны проходят сквозь нас и не поглощаются организмом, не оказывая тем самым на него никакого воздействия. С другой стороны, рентгеновское излучение некоторыми тканями поглощается и тем самым представляет собой определенную опасность, от которой нужно защищаться (в частности, свинцовыми плитами, которые поглощают рентгеновские лучи).

В естественных условиях мы подвергаемся воздействию двух типов излучения, которые могут вызвать проблемы со зрением, — это ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Оба они невидимы глазом, но инфракрасное излучение можно почувствовать — оно жжет кожу. Для обнаружения ультрафиолетового излучения у нас нет никакого специального органа чувств, но его поглощение кожей приводит к появлению загара или солнечного ожога. Есть еще одно различие в воздействии этих двух типов излучений на биологические ткани: ультрафиолет как бы накапливается в организме со временем, а инфракрасное излучение — нет (опасность заболеть раком кожи и старение организма из-за воздействия ультрафиолетового излучения зависят от повторяемости его воздействия).

Давайте посмотрим, как влияют эти излучения на наши глаза. Ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, и лишь очень небольшая часть их достигает сетчатки (подозревают, что изменение, так называемая дегенерация желтого пятна, связано с поглощением сетчаткой ультрафиолета). Следовательно, учитывая, что эффект воздействия пропорционален степени поглощения, какие-либо последствия воздействия ультрафиолета нужно искать сначала в роговице, а затем — в хрусталике. Поверхностный слой роговицы может повреждаться и болеть гораздо сильнее любого солнечного ожога кожи. Подобные неприятности случаются с людьми, которые умудряются читать при лампе для загара, забывая, что ультрафиолетовые лучи отражаются от поверхности бумаги и попадают в глаза. Этот опыт очень болезнен.

Частое воздействие ультрафиолетового (и, возможно, инфракрасного) излучения связывается в настоящее время с развитием в хрусталике глаза катаракты.

Инфракрасные (тепловые) лучи поглощаются частично роговицей, частично — хрусталиком, но все-таки значительная их часть попадает на сетчатку. Есть свидетельства того, что инфракрасное излучение может приводить к ожогам светочувствительной ткани, из которой состоит сетчатка. Подобное может произойти, когда люди разглядывают солнце во время затмения — при блокировке видимых лучей света в глаз может попасть большое количество теплового излучения, которое фокусируется на сетчатке. В зависимости от продолжительности и интенсивности такого воздействия сетчатка может быть обожжена, что приводит к образованию на ней рубцов и ухудшению зрения.

Есть довольно много лекарств, делающих глаз более чувствительным к свету и тем самым более ранимым. К ним относятся, например, аллопуринол (от подагры), хлорпромазин (нейролептик), изотретиноин (от угрей) и тетрациклин (антибиотик).

Теперь вы должны понимать, что солнцезащитные очки — это не просто мода. Но дело не только в невидимой части спектра — для глаз вреден и слишком яркий свет как таковой. Если вы, например, проводите день на пляже, не позаботившись защитить глаза, фоторецепторный пигмент сетчатки обесцвечивается, и ваше зрение в темноте ухудшается. Пожилым людям следует принимать и дополнительные меры предосторожности, так как у них способность глаз восстанавливать светочувствительность уже значительно снижена (такое явление обычно свойственно людям старше сорока лет).

Солнцезащитные очки без рецепта

Если вы носите солнцезащитные очки и думаете, что ваши глаза в безопасности, то мы должны преподнести вам неприятный сюрприз. Вы никак не можете определить на основании цвета или степени затемненности, действительно ли ваши очки задерживают вредное излучение. Здесь нужно принимать во внимание не столько сам цвет линз, сколько тот химический ингредиент, который добавляется к стеклу для придания ему цвета. Например, правильно изготовленное темно-зеленое стекло будет поглощать почти все вредоносные лучи, а похожее с виду зеленое стекло без нужных ингредиентов такими свойствами обладать уже не будет. Что еще хуже, такие линзы ослабляют естественную яркость света (а это, в свою очередь, является сигналом для мозга), что может нанести больший вред, чем если не носить солнцезащитных очков вообще (это напоминает описанную выше ситуацию при рассматривании солнечного затмения — яркость блокируется, а инфракрасные лучи свободно проникают в наш глаз).

Можно только сожалеть о той путанице, которая существует с так называемыми солнцезащитными очками. В продаже можно найти очки любого оттенка и любой степени затененности, рекламируемые как солнцезащитные. Хуже всего обстоит дело с детскими очками. Откуда можно узнать, хорошие они или плохие? За те пятнадцать лет, что прошли с тех пор, как мы впервые привлекли внимание к этой проблеме в первом издании нашей книги, произошли некоторые изменения — во всяком случае, люди теперь в большей степени, чем раньше, осознают опасность ультрафиолетового излучения. На очках, по крайней мере, указывается степень защиты от ультрафиолета. Однако это не решает проблемы инфракрасного излучения, а также дешевых и искажающих зрение линз.
Для нас является настоящим мучением стоять в универмаге у прилавка с солнцезащитными очками и видеть, что людей при примерке интересует лишь то, как они в них выглядят. Такой подход может привести лишь к тому, что выглядеть вы в очках будете «холодно», зато глазам вашим будет довольно «жарко».

В хороших общеупотребительных солнцезащитных очках линзы — темно-серые или темно-зеленые. Дымчато- серое затенение позволяет воспринимать цвета почти нормально, а зеленое отфильтровывает несколько больше ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Здесь выбор за вами. Синее или желтое затенение для солнцезащитных очков независимо от его степени не очень-то подходит. Тем не менее желтые линзы могут применяться для улучшения видимости в пасмурные дни, увеличивая контрастность путем отфильтровывания фонового несфокусированного синего цвета. Поэтому они могут пригодиться охотникам, летчикам, теннисистам и так далее.

Поляризирующие солнцезащитные очки значительно уменьшают яркость плоских поверхностей, таких, например, как вода, и довольно популярны среди рыбаков. Они хорошо защищают от ультрафиолета, но плохо — от инфракрасного излучения.

Существует также категория затененных очков, рекламируемых как «блокаторы синего цвета». С их помощью фильтруется ультрафиолет и прилегающий к нему синий участок спектра. Устранение из восприятия синего цвета приводит к тому, что цвета кажутся неестественными, а это многих может раздражать. Причем не просто раздражать — такие очки могут совершенно не годиться для людей, которым требуется хорошо различать цвета, и тех, у кого вообще нарушено цветовосприятие. Точно так же заявления об «усилении остроты зрения» обусловлены тем, что якобы желтые линзы его «обостряют». Однако, наряду с этим, вы, возможно, отметите и нарушения в оценке расстояния — предметы будут казаться вам ближе, чем они есть на самом деле. Качество изготовления и степень затенения каждой пары таких очков оценить довольно трудно, кроме того, они совершенно не защищают от инфракрасного излучения. Как бы то ни было, у желто- оранжевых линз нет никаких преимуществ перед нейтральными затененными стеклами. С другой стороны, если они вам действительно нравятся и хорошо защищают ваши глаза от ультрафиолетового излучения, носить их можно.

Хорошие солнцезащитные очки отнюдь не дешевы. Вместе с тем можно потратить большие деньги на «супермодные» темные очки, качество которых совершенно не гарантировано. В идеальном случае на всех солнцезащитных очках должен иметься ярлык с графиком спектрального коэффициента пропускания, похожим на приведенный ниже (рис. 32).

Только тогда вы можете осознанно выбрать нужные для вас линзы. В конце этой главы приведен справочный материал по выбору затененных стеклянных линз а также по линзам, рекомендуемым для различных профессий (табл. 1, 2).
УФ — ультрафиолетовое излучение; ВС — видимый свет; ИК — инфракрасное излучение.


Солнцезащитные очки и затененные линзы


В табл. 1 указаны средние значения поглощающей способности линз; они могут меняться в зависимости от фирмы-изготовителя. Поглощение зависит также от толщины данной линзы — в наших цифрах расчеты сделаны исходя из величины примерно 2 нанометра. Пример: темно-зеленые линзы поглощают 95 процентов инфракрасного излучения, и вашего глаза достигает лишь 5 процентов.

Солнцезащитные очки по рецепту врача

Теперь давайте остановимся на солнцезащитных очках, изготовляемых по рецепту врача — так же, как и обычные очки. Прежде всего, если вам приходится часто носить очки, будет вполне разумно обеспечить себя также дополнительными удобствами и преимуществами, предоставляемыми солнцезащитными очками. Иногда предлагаются специальные, накладывающиеся снаружи или изнутри очков фильтры, но эффект от них не столь значителен, и, кроме того, они могут поцарапать линзы. Солнцезащитные очки по рецепту могут изготовляться как из стекла, так и из пластмассы. Как правило, пластмассовые линзы обладают лучшими характеристиками поглощения ультрафиолета, тогда как стеклянные обеспечивают лучшую защиту от инфракрасного излучения. Однако эти границы довольно расплывчаты, так что лучше всего познакомиться с графиком спектрального коэффициента пропускания или прямо сказать окулисту, какая защита, по-вашему, вам нужна в первую очередь.

Существует два способа изготовления солнцезащитных очков по рецепту:
  1. Что касается стеклянных линз, стекло может окрашиваться до того, как оно будет формироваться согласно рецепту.
  2. Как в случае стеклянных, так и пластмассовых линз после их формирования согласно рецепту они затеняются по вашему желанию.

Второй метод имеет то преимущество, что его можно использовать независимо от толщины линзы.

Фотохромное стекло для изготовления линз (по первому способу) известно уже несколько десятков лет. В стеклянную массу при его изготовлении добавляются микроскопические кристаллы серебра — еще до придания стеклу формы линзы. Эти кристаллы при попадании на них солнечного света темнеют (главным образом под воздействием ультрафиолета), а при уменьшении освещенности светлеют. Скорость потемнения зависит от нескольких факторов: температуры, толщины линзы, количества кристаллов серебра, а также применявшегося метода упрочнения стекла.

Вопреки тому, что можно интуитивно предположить, эти линзы гораздо сильнее темнеют в холодную погоду, чем в жаркий день. Следовательно, лучше всего они подходят для горнолыжников и людей, работающих в высокогорных областях (там сильнее ультрафиолетовое излучение). Защиту же от инфракрасного излучения они дают недостаточную. Не годятся такие очки и для водителей, так как лобовое стекло автомобиля задерживает большую часть ультрафиолетовых лучей, влияющих на затенение фотохромных линз.

Подобные очки-хамелеоны серого или коричневого цвета (между ними существует различие в степени затененности и поглощения), которые, как предполагается, можно носить все время, в солнечный день темнеют недостаточно, а в пасмурный — наоборот, темнеют слишком сильно, тогда как ночью это затенение исчезает не полностью. Через неделю или две появляется остаточная затененность, сохраняющаяся даже тогда, когда вам нужно, чтобы очки были совершенно прозрачными. Это может даже раздражать некоторых пожилых людей, чьи глаза в процессе старения требуют больше света. Фотохромные очки подходят для молодежи, но мы не рекомендуем их в качестве единственных очков для людей, скажем, старше сорока пяти лет.

Чтобы как-то уменьшить вес и повысить прочность фотохромных линз, были предприняты попытки создать аналогичные пластмассовые линзы, реагирующие на освещенность. Один из методов состоит в том, что на переднюю поверхность линзы наносится микроскопический слой особого материала, который на свету может темнеть и/или менять свой цвет. Такие линзы действительно обеспечивают существенную защиту от ультрафиолета, но зато они гораздо чувствительнее к окружающей температуре, чем стеклянные. Если температура выше 31°С, то работают они плохо, а при достижении температуры в 38°С их затенение практически полностью осветляется.

Если вам нравится сама идея линз, меняющих свой цвет, причем цена для вас не имеет значения, а на перечисленные недостатки вы можете не обращать внимания, то особого вреда от светочувствительных пластмассовых линз не будет.
Следует также отметить, что в последнее время удалось существенно снизить вес стеклянных фотохромных линз. Началось применение тонких, почти невесомых стеклянных линз с улучшенными характеристиками цикла затем-нения/просветления. Это также нужно учитывать.

Солнцезащитные очки ночью?

Никогда не надевайте солнцезащитные очки, находясь ночью за рулем автомобиля. Хотя это и может несколько уменьшить опасность ослепления фарами встречной машины, такие очки снижают вашу способность следить за дорогой и оценивать степень риска. По различным оценкам, темной ночью солнцезащитные очки сокращают расстояние, на которое вы видите, на одну треть, что, в свою очередь, на треть сокращает время возможных действий во избежание аварии или несчастного случая.

Затененные линзы и их покрытие

Технически вполне возможно нанести на поверхность ваших очков любой из нескольких сотен цветовых оттенков, так же как и покрыть их особым материалом во избежание повреждений, появления бликов, чтобы сделать очки не отражающими свет и косметически привлекательными. Часто это делается с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.

Поскольку большинство «диоптрических» очков изготовляются из пластмассовых (Сг-39) линз, то добавление «противоударного» слоя может оказаться в верхней части списка ваших требований. Делают это путем нанесения на линзы тонкой прозрачной кварцевой пленки. С другой стороны, многие современные высокополимерные пластмассы уже снабжены такими «противоударными» пленками и даже обладают улучшенными характеристиками фильтрации ультрафиолетовых лучей. Еще одним полезным дополнением является противоотража- тельное (ПО) покрытие, которое уменьшает часто раздражающее отражение света от поверхности линз. Такое ПО- покрытие напоминает известное покрытие объективов биноклей или кинокамер.

Обдумывая вопрос о цвете и покрытии линз, нужно учитывать вашу профессию, хобби и общий стиль жизни. Не следует ожидать от одной пары очков больше того, что можно ожидать от туфель на высоких каблуках, если их надеть для игры в гольф, теннис или для катания на лодке. Для правильного выбора затенения хорошим подспорьем являются упоминавшиеся выше ярлыки с коэффициентами пропускания. Очень важно понять, что по цвету как таковому нельзя судить о его коэффициенте про-пускания. Существует огромное количество фирм, изготавливающих цветовые ингредиенты, качество которых может меняться в широких пределах. Как мы уже говорили выше, только график коэффициента пропускания может до некоторой степени помочь вам понять, что вы собираетесь приобрести.

Некоторым людям можно посоветовать очки, у которых линзы сверху темнее, а снизу — светлее. Эта идея возникла во время второй мировой войны, когда их стали использовать летчики — верхняя затененная часть ослабляла блеск неба, а нижняя, прозрачная, позволяла следить за показаниями приборов. Если вы не летчик, такие «переходные» очки не очень вам подойдут, так как блеск и излучение отражаются от окружающих предметов, песчаного пляжа и так далее. Тем не менее такие слегка затененные переходные линзы могут прописываться, например, конторским служащим, работающим при ярком свете расположенных сверху люминесцентных ламп.

Линзы, увеличивающие поле зрения

Людей, у которых развивается катаракта, наблюдается патология сетчатки, дегенерация желтого пятна или глаукома, может особенно беспокоить блеск, создаваемый коротковолновым синим цветом. В этих случаях для увеличения контрастности и поля зрения помогает любое затенение, блокирующее синий цвет. Фирма «Corning Glass Works» изготавливает фотохромные стеклянные линзы, которые не только устраняют это синее свечение, но и самонастраиваются на конкретные условия освещенности.

Профессиональные линзы

Затененные линзы требуются при многих производственных процессах для защиты работников от некоторых вредных видов излучения. Так, например, стеклодувы должны использовать линзы, уменьшающие поток света, близкого к инфракрасному участку спектра, свойственного расплавленному стеклу. Имеются и специальные линзы для защиты от рентгеновского излучения. Руководители производства обычно прекрасно знают о возможных вредных технологических факторах и должны делать все, чтобы соответствующим образом обезопасить своих работников.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0