Ударопрочные стеклянные и пластмассовые линзы

+ -
0
Ударопрочные стеклянные и пластмассовые линзы
Начиная с января 1972 года американское федеральное законодательство требует, чтобы все стеклянные очковые линзы были противоударными. До этого времени большая доля очков изготавливалась из обычного стекла, которое часто билось, причем если это происходило в процессе ношения, то осколки могли серьезно поранить глаз. Как написано в этом законе, очки должны быть ударопрочными, то есть обязательно небъющимися. Не существует совершенно безопасных линз, которые невозможно разбить, так что не стоит воспринимать это выражение в таком буквальном смысле. Точно так же к ткани применяется термин «упрочненная», означающий, что одежда из данной ткани более прочна в повседневной носке.

Чтобы линзы могли считаться ударопрочными, они должны выдерживать удар стального шарика диаметром 15,875 миллиметра, падающего с высоты 1,27 метра (линза, изготовляемая для специальных производственных целей, должна выдерживать падение шарика с большей высоты). Если такой шарик упадет на обычную стеклянную линзу, то она разобьется на мелкие осколки, могущие нанести глазу серьезную травму.

Существуют разные способы «упрочнения» стеклянных линз для придания им противоударных свойств. Один из них состоит в том, что линза нагревается до довольно высокой температуры, а затем резко охлаждается путем обдува ее холодным воздухом. Другой метод заключается в химическом упрочнении поверхностей линзы путем помещения ее в специальный горячий химический раствор. И, наконец, стеклянной линзе можно придать ударопрочность ламинированием ее изнутри тонким слоем пластмассы наподобие ломтика ветчины, положенного между двумя кусками хлеба.

Пациент же обращает внимание не на то, каким именно образом была достигнута ударопрочность линзы, а на то, что такая линза становится толще (минимум 2,2 миллиметра для бытовых и минимум 3 миллиметра для профессиональных линз) и, следовательно, тяжелее. Более толстые линзы не рекомендуются с косметической точки зрения, так как увеличивают и без того раздражающее давление на переносицу.

Если вы носите подобные очки, не забывайте регулярно проверять, не появились ли на них царапины или мелкие трещинки, что серьезно подорвало бы их репутацию «ударопрочных».
Начиная с 1972 года маятник стал вновь медленно сдвигаться в пользу применения пластмассовых линз, и сегодня именно они используются в большинстве очков. У них имеется много преимуществ — сама природа материала, различных смол, делает их в четыре раза более прочными, чем линзы из упрочненного стекла. Даже если сильный удар все-таки разобьет такую линзу, осколки будут неострыми, с малой проникающей силой. Такие линзы не только безопасны, но и обладают любопытным свойством отбрасывать от себя искры от сварочного аппарата или шлифовального круга, которые могут повредить стеклянные линзы.

Помимо этих преимуществ, у них есть еще несколько приятных свойств — они легче и не так запотевают, как стеклянные.

Главным же их недостатком является то, что поверхность пластмассовых линз не так жестка, как у стеклянных, поэтому их легче поцарапать. Если об очках соответствующим образом заботиться, то большой проблемы здесь не возникнет, хотя у некоторых пожилых пациентов, похоже, существует своего рода фобия на этот счет. Чтобы уменьшить до минимума возможность поцарапать очки, некоторые фирмы-изготовители линз осуществляют специальное увеличение жесткости их поверхности. Еще одной возможностью является наложение на линзу тонкой кварцевой пленки, что позволяет обеспечить достаточную защиту их от царапин.

Следующим отличием обычных пластмассовых линз от стеклянных является то, что при одинаковой рефракционной силе пластмассовые линзы несколько толще. С внедрением новых высокополимерных материалов этот недостаток быстро устраняется, и пластмассовые линзы становятся все тоньше и легче.

Особо тонкие линзы

Упомянутая выше «высокополимерность» означает, что в меньшем объеме можно обеспечить большую рефракционную силу, то есть сделать линзы тоньше. Технология изготовления специального оптического стекла известна уже довольно давно, но внедрение высокополимерных оптических пластмасс резко изменило вид сильных очков. Очень близорукие или очень дальнозоркие люди могут теперь носить очки, которые с виду выглядят совершенно «нормальными». Многие из таких линз обладают прекрасной защитой от ультрафиолетового излучения, от царапин, а также снабжены противоотражающим покрытием. Даже бифокальные очки стало возможным изготовлять в виде тонких и легких линз. Однако обратите внимание, что переход на подобные линзы может потребовать несколько более длительной адаптации по сравнению с обычным переходом на новые очки.

Что вам подходит больше всего?

Какие же линзы, из какого материала нужны вам лично? В общем случае можно сказать, что это будет одна из разновидностей пластмассовых линз, если только у вас нет каких-то особых профессиональных потребностей. Например, если вы хотите иметь светочувствительные линзы-«хамелеоны», меняющие свое затенение в зависимости от освещенности, то они чаще всего бывают стеклянными (о пластмассовых фотохромных линзах см. главу 16). Если вам приходится подвергаться интенсивному инфракрасному излучению, то вам подойдут стеклянные солнцезащитные очки, которые лучше отражают инфракрасные лучи. Когда на первый план выходит безопасность труда, то лучше всего выбрать поликарбоновую пластмассу, которая прекрасно себя зарекомендовала в опасных ситуациях. Она также хороша для детских очков. Здесь можно заметить, что именно это вещество применяется при изготовлении «пуленепробиваемых» стекол. Поликарбонаты могут использоваться и в чисто косметических целях, так как они относятся к высокополимерным материалам.

Существует такой огромный выбор возможностей, что в нем легко можно запутаться. Поэтому делайте свой выбор только после обсуждения всех своих потребностей и вариантов с врачом-окулистом.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0