Какие контактные линзы выбрать — мягкие или жесткие?

+ -
0
Какие контактные линзы выбрать — мягкие или жесткие?
В этой главе, говоря «жесткие линзы», мы будем иметь в виду только линзы, изготовленные из газопроницаемых материалов (ЖГЛ). Применявшиеся когда-то линзы из ПММА уже устарели и вряд ли используются в наше время.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Мягкие линзы — это такие, которые, в отличие от жестких линз, впитывают в себя влагу. Когда мягкая линза высыхает, она теряет свою гибкость и становится ломкой, в то время как жесткая линза обладает постоянными свойствами, независимо от того, влажная она или сухая. Фактически, всегда нужно поддерживать мягкие, газопроницаемые линзы во влажном состоянии (Для этого фирмы-изготовители прибегают ко всяческим ухищрениям. Некоторые добавляют в материал специальные ингредиенты, другие особым образом обрабатывают поверхность линз и так далее). В настоящее время производятся многие десятки разновидностей мягких и жестких контактных линз, и очень желательно, чтобы врач знал все их характеристики. Внедряя все новые и новые сочетания материалов и выбрасывая на рынок «улучшенные» контактные линзы, фирмы-изготовители присваивают им новые торговые названия, хотя о степени «новизны» и «улучшенности» таких линз можно еще поспорить.

Гораздо более серьезным по сравнению с просто новым названием является вопрос о растущем распространении контактных линз для длительного ношения, как бы они ни назывались — одноразовыми, «быстрозаменимыми» и так далее. Для большинства людей приобретение таких линз можно назвать слишком дорогим, а иногда и опасным, или просто глупым решением. Какая от них польза потребителям в отличие от фирм-изготовителей и торговцев? По- видимому, полагают, что регулярно меняя «одноразовые» линзы, можно уменьшить опасность того, что они окажутся грязными или зараженными.

Оспорить это невозможно, и такой аргумент действительно влияет на некоторых пациентов. Мы более подробно рассмотрим его в главе 21. Отчаявшись продать миллионы уже изготовленных линз, фирмы-изготовители придумали «еженедельные» линзы, «месячные», «трехмесячные»... И что дальше? Линзы на каждый отдельный месяц, или линзы для тех месяцев, в которых 31 день (особые линзы для февраля)? Неужели вы верите всем этим сказкам, и вам кажется, что «месячные» линзы не пачкаются за неделю так, как «еженедельные». Интересно, как это достигается? Люди подвергаются одному и тому же потенциальному риску, их буквально подталкивают к приобретению новых линз, а они слишком поздно понимают, что просто выбрасывают деньги на ветер. Большинство подобных изделий продается подросткам — традиционно не самой придирчивой группе покупателей, и тем самым проблемы еще более усугубляются.
Вот тому пример:

Люси, девятнадцатилетняя девушка, носила такие «недельные» линзы в течение трех дней и заметила, что они начали ее беспокоить.

— Ладно, — решила она, — наверное, эта пара бракованная, надо ее менять!

Так как такие линзы продаются в комплектах, то она просто распаковывала новые и надевала их. Дискомфорт тем не менее ощущался по-прежнему — до тех пор, пока глаза просто не начали сильно болеть. Визит к врачу вскрыл наличие язвочки, затронувшей роговицу глаза.

Вся суть в том, чтобы если бы она носила обычные контактные линзы, то для замены их она обратилась бы к врачу гораздо раньше. Так как никакая замена линз не осуществляется без обследования глаз, эта язвочка была бы выявлена на ранней стадии, когда ее можно было легко вылечить. Конечно, Люси могла бы обратиться к врачу уже через три дня, но она предположила, что линза бракованная, сожалея, что не удастся проносить ее положенные семь дней. Вы могли бы посчитать, что Люси сама виновата, раз она несколько дней игнорировала слабые боли, но в действительности такое случается сплошь и рядом.

Контактные линзы для долговременной носки постепенно выходят из употребления, так как для большинства людей потенциальный вред от них перевешивает их небольшие преимущества. Однако они настолько навязчиво рекламируются средствами массовой информации (и, по правде говоря, не всегда обоснованно), что некоторые пациенты проявляют в них большую заинтересованность.

И несколько слов в заключение. Линзы для долговременной носки, «одноразовые» или «подлежащие плановой замене» могут иногда назначаться в исключительных или особых обстоятельствах. Но ни в коем случае не прибегайте к ним, если эти обстоятельства к вам не относятся.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЖЕСТКИМИ И МЯГКИМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ.

Если вы попросите, чтобы мы описали разницу между ними одним словом, то им будет «удобство». Мягкие контактные линзы поразительно удобны и комфортны практически с первого их надевания. Линзы же типа ЖГЛ отличаются более четким и ясным изображением. Астигматизм (которым страдают в той или иной степени большинство людей) легко корригируется с помощью жестких линз, и его гораздо труднее, а иногда и вообще невозможно корригировать мягкими линзами. Причина здесь в том, что жесткие линзы придают роговице с нарушенной сферичностью формы прочную и точно очерченную круглую поверхность. Мягкие же линзы просто прикрепляются к нарушенной роговице и из-за этого не могут откорригировать астигматизм или корригируют его недостаточно. Кроме того, они могут негативно влиять на зрение из-за своей способности слегка коробиться при высыхании и моргании.

Еще одним преимуществом жестких линз является то, что они более долговечны, так как меньше подвержены влиянию загрязнений воздуха. Мягкие линзы впитывают в себя воду, слезы — в общем любую влагу. Они могут впитать в себя и дезодорант, и косметику. Продавщица парфюмерного магазина, где постоянно демонстрируют в действии дезодоранты и другие аэрозоли, может скоро обнаружить, что ее контактные линзы загрязнились и причиняют неудобство. Конечно, аэрозоли могут повредить и жесткие линзы, так что и они могут вызвать дискомфорт, но, в отличие от мягких, их гораздо легче очистить.

При занятии спортом предпочтительнее применять мягкие линзы (при условии, что они хорошо корригируют зрение), так как вероятность их выпадения из глаза очень мала и под них труднее пробиться грязи и пыли.

Жесткие линзы и называются так потому что они жестки — каждое моргание оказывает на роговицу небольшое давление. Это может иметь как положительные, так и отрицательные стороны — в зависимости от того, вызывается ли этим давлением нежелательное изменение кривизны роговицы или, как считают некоторые врачи, оно препятствует прогрессированию близорукости. Мягкие линзы не оказывают никакого заметного давления на роговицу, время привыкания к ним меньше, и, кроме того, вы будете менее чувствительны к яркому свету.

Существуют и контактные линзы, являющиеся как бы сочетанием этих двух типов. Центр линзы изготовляется в этом случае из воздухопроницаемого жесткого материала, который словно «одет» в рубашку из мягкой пластмассы. Предполагается, что это позволит добиться четкости изображения жесткой линзы и комфорта, предоставляемого линзами мягкими.

Резюме

Окончательный выбор наиболее подходящих для вас контактных линз зависит от ваших потребностей, зрения, профессии, хобби, окружающей среды, чувствительности к свету, а также, возможно, от того, насколько хорошо вы с ними обращаетесь. Если вы до сих пор не приняли никакого решения, а ваш врач полагает, что вам может подойти любой тип, то мы бы рекомендовали вам сначала попробовать мягкие контактные линзы. Если с их помощью вы не получите желаемого результата, то тогда попробуйте надеть жесткие.



Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 5

  1. Ровена
    + -
    0
    Ровена 23 июня 2015 02:19
    спасибо за статью. линзы должен подбирать офтальмолог. и мягкие, наверное, все же лучше)
  2. Шарлиз
    + -
    +2
    Шарлиз 23 июня 2015 04:47
    да, я мягкие линзы уже больше 10 лет ношу) сейчас вот Pure Vision 2 HD у меня) очень и очень комфортно глазкам в них. еще и зрение в течение всего дня ясное, четкое. вообще нет ощущения чего-то постороннего в глазах, настолько линзы тоненькие и легкие) ни разу в выборе не разочаровалась)
  3. Ольга Счастливая
    + -
    +1
    Ольга Счастливая 11 июля 2015 04:04
    Хорошо, что сейчас богатый выбор линз и можно подобрать линзы по своему образу, по своим занятиям и увлечениям, по своим потребностям. Сама сейчас перед выбором. Хочу линзы подобрать, в которых за рулем себя можно комфортно чувствовать. А то в очках мне не нравится управлять машиной.
  4. Елена Ярыгина
    + -
    0
    Елена Ярыгина 11 июля 2015 15:06
    Ольга, согласна, в очках совсем не айс управлять машиной. Очки вообще меняют картинку зрительную в силу своего расстояния от глаз, а хочется видеть более реальное изображение. Мне нравятся в этом плане линзы пьюр вижен 2, о которых уже упоминали в комментариях. Они дают хорошую четкую картинку, даже при разном освещении, и не создают бликов и ореолов. Водить автомобиль в них одно удобно и комфортно.
  5. Ольга
    + -
    0
    Ольга 16 декабря 2016 08:37
    Спасибо за статью. У меня есть линзы, но я бы с удовольствием их не другие заменила - не совсем комфортно в них