Специальные контактные линзы

+ -
0
Специальные контактные линзы
При ношении жестких контактных линз небольшой астигматизм не вызывает проблем, но это случается при использовании мягких линз. Эту проблему пытаются решить при помощи торических мягких контактных линз, хотя правильно подобрать их бывает довольно сложно. Линзы должны быть сконструированы так, чтобы они занимали стабильное определенное положение на роговице. Для этого существует очень немного способов, например, сделать одну часть линзы толще и/или тяжелее или сделать нижнюю кромку ровной, чтобы она касалась нижнего века.

Иногда при моргании или взгляде в сторону происходит смещение линзы с исходной позиции, следствием чего является получение размытого изображения. Моргание может вызвать также и изгиб мягкой контактной линзы, что приводит к раздражающему эффекту раздвоения картинки. Поэтому многим пациентам можно порекомендовать торические линзы, хотя для подбора нужного варианта приходится перепробовать довольно много разных линз.

Бифокальные контактные линзы

Бифокальные жесткие контактные линзы типа ПММА появились в начале 60-х годов, но они не получили широкого распространения. Это не удивительно, так как их было очень сложно правильно подобрать, они требовали длительного периода адаптации, а их «поведение» было труднопредсказуемым. В настоящее время жесткие бифокальные контактные линзы изготовляются, конечно же, из воздухопроницаемых материалов и насчитывают несколько разновидностей.

Мягкие бифокальные линзы обеспечивают достаточный комфорт, но часто оставляют желать лучшего в плане своей способности корригировать дальнозоркость или близорукость. Распространение получили мягкие бифокальные линзы четырех типов:
  1. С зоной «для чтения», расположенной снизу — так же, как и у бифокальных очков.
  2. С центральной зоной «для дали» при постепенном из-менении силы рефракции по направлению к кромкам линзы, где обеспечивается зрение на средние дистанции и «для чтения».
  3. С центральной зоной «для дали», окруженной зоной «для чтения», и наоборот.
  4. С поверхностями, в которых предусмотрены концентрические «желобки», формирующие изображение удаленных и близких предметов.


Последние три типа дают пациенту существенное преимущество — он может читать в любом положении, а не только при направлении взгляда вниз. Однако многие испытывают раздражающее ощущение наличия «призрачных» изображений, часто усиливающееся в темное время суток. Бифокальные линзы с желобками иногда искажают цветоощущение, что может также раздражать пациента. Что касается собственно зрения, то наилучшим решением представляется выбор линз с зоной для чтения, расположенной снизу, при том, что сохраняется правильная позиция линзы на роговице.

Такого понятия, как «идеальная» бифокальная контактная линза, не существует — независимо от того, жесткая она или мягкая; не существует и «идеальных» бифокальных очков. Все они имеют свои достоинства и недостатки, оценить которые нельзя до тех пор, пока не примеришь линзы к собственным глазам.

Если вы согласны на определенный компромисс, то ваши шансы на успех составляют примерно 65 процентов.

Во избежание путаницы в подборе «непредсказуемых» бифокальных контактных линз и для преодоления ограничений на их использование некоторые специалисты применяют так называемую стратегию моновидения. Это означает, что человек в одном глазу носит контактную линзу «для дали», а в другом — «для чтения». Несмотря на очевидную утрату бинокулярности зрения и восприятия глубины пространства, как ни странно, многие на удивление хорошо к этому приспосабливаются.

Лечебные контактные линзы

Такие линзы применяются для лечения и реабилитации при некоторых глазных болезнях и расстройствах зрения. Служат они для уменьшения болезненных ощущений, оказания лечебного воздействия, поддержания степени увлажненности, а также в качестве резервуара для непрерывного снабжения глаза лекарственными веществами.

Эти линзы используются в следующих случаях:

  1. При химических и термических ожогах.
  2. В послеоперационный период, например после пересадки роговицы.
  3. При эрозии и повреждениях роговицы.
  4. При заболеваниях роговицы.?
  5. При сильной сухости глаза.
  6. При наличии деформированной роговицы.


Лечебные линзы носятся в течение довольно длительного периода времени под внимательным наблюдением врача и при необходимости заменяются.

Линзы для искусственных зрачка и радужки

Для прикрытия деформированного вследствие травмы или болезни глаза могут использоваться цветные линзы.

Если глаз может видеть через линзу с искусственной радужкой (создавая тем самым искусственный зрачок), то это:
  1. предохраняет глаз от избыточного света;
  2. уменьшает искажения, вызванные рубцами роговицы;
  3. позволяет достичь одинакового цвета роговицы у обоих глаз. Как правило, при этом достигается и улучшение зрения.

Если глаз ослеп и в косметических целях его нужно прикрыть, то для этого используются линзы, имитирующие зрачок и радужную оболочку, сходные по виду с другим глазом.

---

Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0