Косоглазие

+ -
0
Косоглазие

Описание

Для косоглазия существует множество терминов, но смысл этого явления сводится к одному: глаза смотрят в разных направлениях. В древности люди с косоглазием считались отродьем дьявола и сжигались на кострах. Сейчас мы стали немного умнее — такие люди становятся всего лишь объектами наших шуток и острот. Как правило, косоглазые люди очень чувствительны к тому, как они выглядят, но их внешний вид является лишь симптомом довольно серьезного расстройства.

Официальный медицинский термин для этого расстройства зрения — страбизм, он предполагает существование различных форм косоглазия. Оно может быть сходящимся, когда глаза сходятся к переносице; расходящимся, когда глаза расходятся к вискам; взгляд может быть направлен вверх или вниз; может встречаться и любое сочетание таких положений глаз. Глаза могут косить постоянно или косоглазие может наблюдаться время от времени. Хотя в последнем случае оно легче поддается лечению, все равно нужно относиться к нему внимательно и обязательно обратиться к специалисту.

Во всех случаях косоглазия зрение осуществляется одним глазом — в это время второй глаз направлен в сторону. Довольно редко бывает так, что зрение осуществляется двумя глазами поочередно — они как бы меняются ролями.

По большей части косоглазие считается результатом неправильного развития бинокулярного зрения в детском возрасте. Распространенным заблуждением является мнение, что косоглазие вызвано недоразвитостью глазных мышц.

Хотя в очень редких случаях действительно может иметь место паралич или нарушение иннервации глазодвигательных мышц, они все-таки достаточно сильны и могут осуществлять заметную работу. За исключением единичных случаев, косящий глаз двигается довольно свободно. Если прикрыть нормально работающий глаз, то косящий глаз тут же примет его положение для выполнения необходимой функции. Проблема на самом деле заключается в том, что оба глаза действуют рассогласованно, они не направлены одновременно на один и тот же объект. Почему? Они не получают соответствующих команд от головного мозга.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Почему же мозг не подает команду глазам смотреть на одно и то же? Скорее всего тем самым головной мозг стремится избежать раздвоения получаемого изображения. Двойное изображение может оказаться следствием того, что картинки, получаемые каждым глазом, существенно отличаются одна от другой. В этом случае головной мозг принимает любые меры, лишь бы избежать такой ситуации, вплоть до блокировки центрального зрения одного из глаз.

Довольно часто косоглазие бывает связано с сильной дальнозоркостью. Это классический случай косоглазия, когда один из глаз сдвинут к переносице. Вероятно, все происходит следующим образом: чтобы видеть все четко, дальнозоркий глаз должен обеспечивать очень сильную фокусировку, но так как фокусировка (аккомодация) и сдвиг глаза к переносице связаны между собой, возникает эффект раздвоения изображения. Чтобы выпутаться из такого положения, головной мозг прибегает к дополнительному сдвигу одного глаза к переносице, так что изображение формируется на менее чувствительном участке сетчатки и его легче подавить. В этом случае «наилучшее» положение — когда картинка формируется на «слепом пятне» сетчатки глаза, при этом мозг «видит» лишь одно изображение.

Другие типы косоглазия вызываются иными причинами, причем нам известны отнюдь не все. Окулист перед принятием решения сталкивается с задачей определения природы и степени косоглазия, что требует специального и продолжительного обследования. Большое значение имеет и подробное знакомство с историей болезни пациента. В некоторых семьях наблюдается сильная тенденция к передаче косоглазия по наследству — при этом у родственников могут наблюдаться различные его типы.

Лечение

При назначении лечения в случае косоглазия следует учесть около дюжины разных факторов. Под соответствующим лечением понимается «выпрямление» взгляда обоих глаз и поддержание центральной фиксации зрения на всех расстояниях и направлениях даже при необходимости использования очков. В идеальном случае такое лечение приводит к появлению нормального стереоскопического зрения в повседневной жизни.

Конечно, идеального результата удается достичь отнюдь не во всех случаях. Шагом вперед может считаться и наличие бинокулярного зрения «почти» всегда, пусть оно и не обеспечивает хорошей стереоскопичности.

Давайте познакомимся с двумя факторами, влияющими на конечный результат, — одним положительным и одним отрицательным. Легче всего работать с глазом, который косит «время от времени», и если это обнаружено в достаточно раннем возрасте (до двух лет), то прогноз лечения, как правило, благоприятный — больше 60 процентов. На этой ранней стадии родители, к сожалению, часто пренебрегают серьезностью проблемы косоглазия у их ребенка и надеются, что оно пройдет само собой. Такое случается довольно редко, зато теряется наиболее удобное для лечения время. Что касается отрицательно влияющего фактора, то им является сильная амблиопия, которая намного уменьшает вероятность благополучного исхода лечения.

Современные методы лечения косоглазия чрезвычайно разнообразны, и объяснять их здесь нет нужды. Давайте познакомимся лишь с основными его этапами.

  1. Назначаются очки, иногда с детскими бифокальными линзами. При необходимости линзы могут быть с призматическим эффектом, что позволяет приблизить друг к другу картинки, получаемые каждым глазом.

  2. Предпринимаются терапевтические действия, направленные на восстановление бинокулярности зрения. Так как в большинстве случаев наличествует амблиопия, то прежде всего нужно преодолеть выработавшийся навык подавления зрения одного из глаз. Так как при расхождении взгляда осознается двоение изображения, пациента учат сознательно сводить эти две картинки в одну. По мере достижения прогресса глаза постепенно привыкают занимать правильное положение на более длительные промежутки времени.

  3. Формируется стереоскопичность зрения, и новая модель зрительного восприятия пытается воспрепятствовать проявлению рецидивов косоглазия.

Если это лечение не приведет к успеху, может быть показано хирургическое вмешательство. Однако в большинстве случаев такое хирургическое вмешательство должно быть исключительно последним шансом, но отнюдь не первым решением. Если наличие косящего глаза существенно сказывается на внешности, то делается операция на глазных мышцах, в результате которой глаз будет выглядеть нормально, но видеть нормально он скорее всего не будет.

Сама по себе хирургическая операция (дающая неплохие результаты с косметической точки зрения) редко восстанавливает бинокулярность зрения. Довольно часто через некоторое время глаз начинает снова косить. Так что терапевтические методы в этом отношении более эффективны, чем хирургическое вмешательство. Тем не менее, если операция остается последней возможностью обеспечить более или менее нормальную внешность, она должна сочетаться с терапевтическими методами по восстановлению согласованной деятельности глаз и профилактике возможных последующих осложнений.

Хирургическое вмешательство может оказаться необходимым при параличе глазных мышц или другой неврологической аномалии. Обычно оно также сопровождается терапевтическими методами и назначением очков.

Если у вашего ребенка наблюдается косоглазие, сразу же отведите его к врачу — не ждите, когда ребенок начнет жаловаться на свое зрение — то, что один глаз косит, особенных неудобств ему не доставляет (за исключением на- смешок со стороны других детей). Не надо игнорировать небольшое перемежающееся косоглазие (со временем оно может стать постоянным и увеличиваться). Внешне такое косоглазие может быть почти незаметным, но что касается собственно зрения, эффект от него может оказаться таким же сильным, как и от постоянного косоглазия. Даже небольшое косоглазие мешает нормальному трехмерному зрению и обязательно скажется на всей последующей жизни человека.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0