Детские бифокальные очки и контактные линзы

+ -
0
Детские бифокальные очки и контактные линзы
Вы знаете, что ваши дедушка и бабушка носят бифокальные очки. Когда вы достигнете их возраста и вам станет трудно читать, вы тоже сможете их носить. Но слышали ли вы когда-либо о детях, носящих бифокальные очки?

Бифокальные очки обычно ассоциируются с людьми более старшего возраста, у которых резко упала способность фокусировать взгляд на близких предметах, будь то книга или иголка с ниткой. Причина этого, как вы помните из предыдущих глав, заключается в том, что со временем хрусталик глаза утрачивает свою эластичность. Вы также помните, что у детей от десяти до пятнадцати лет эта способность к фокусировке очень велика. Тогда почему же иногда бывает необходимо назначать детям бифокальные очки?

Для этого могут быть четыре возможные причины:

  1. Когда низка способность фокусировать оба глаза.

  2. Для профилактики косоглазия.

  3. В качестве возможного терапевтического приема для замедления прогрессирования близорукости.

  4. Когда способность к фокусировке ослабляется вследствие заболевания или приема лекарственных препаратов, или она вообще отсутствует.


Давайте сначала рассмотрим случай ребенка, испытывающего трудности с чтением из-за того, что он не может согласованно сфокусировать взгляд обоих глаз. Такой ребенок может жаловаться на то, что буквы кажутся ему смазанными и раздваиваются, у него может часто болеть голова, а глаза после чтения даже в течение нескольких минут быстро устают. Родители могут обратиться за советом к врачу и тогда, когда ребенок плохо успевает в школе и чтение вызывает в нем отвращение.

Оптометрист в таком случае может выявить вполне типичные для данных обстоятельств факты. По каждому глазу в отдельности способность к фокусировке бывает нормальной, но при проверке работы глаз вместе их фокусировка значительно ухудшается. Несмотря на кажущееся противоречие, такое встречается довольно часто. Легче всего разрешить эту проблему при помощи очков «для близи». Однако очки «для чтения» при взгляде на классную доску могут делать ее изображение расплывчатым, и поэтому их приходится снимать. Во избежание такого постоянного надевания и снимания очков ребенку могут быть выписаны бифокальные очки.
Это может оказаться неплохим решением вопроса, но совсем не обязательно такими очками надо пользоваться все время. Для восстановления естественной способности глаз к фокусировке могут использоваться методы разработки зрения, и как только они дадут свой эффект, бифокальные очки станут уже не нужны.

Бифокальные очки могут понадобиться и в том случае, когда у одного глаза наблюдается сходящееся косоглазие — постоянное или перемежающееся. Такие бифокальные очки помогают правильно направить линию взгляда и обеспечить согласованную работу обоих глаз. Иногда бифокальные очки назначаются и тогда, когда обследование?зрения вскрывает у одного глаза еще лишь тенденцию к косоглазию.

А теперь расмотрим случай с близоруким ребенком, которому постоянно требуются все более сильные очки. Такие дети обычно прекрасно читают и любят учиться. По мере прогрессирования близорукости линзы их очков становятся все толще и толще. Существует мнение, что близорукость вызывается судорожным сокращением глазных мышц во время чтения, и с помощью бифокальных очков иногда удается уменьшить прилагаемые для фокусировки глаза мышечные усилия и тем самым замедлить скорость прогрессирования близорукости (см. главу 29).

Относительно редко бифокальные очки назначаются детям для компенсации последствий какого-либо заболевания или побочного действия лекарственного препарата. Болезнь может привести к параличу фокусирующих мышц, вследствие врожденного дефекта или удаления катаракты хрусталик может утратить свою способность к фокусировке. Некоторые лекарства в качестве побочного эффекта могут вызывать ощущение «размытости» читаемого текста. Если такое лекарство применяется достаточно длительный период времени, то бифокальные очки могут оказаться полезными.

Бифокальные очки — атрибут не только стариков, они могут оказаться полезными и более молодым людям. При соответствующем поощрении со стороны родителей дети к ним привыкают очень быстро.

Детские контактные линзы

Когда-то детские контактные линзы считались редкостью, но в последнее время они находят все более широкое применение. С появлением новых современных материалов и учетом быстрой адаптации детей ко всему новому детский возраст не служит помехой к ношению контактных линз, если это оказывается необходимым.

Как это ни странно звучит, детям контактные линзы иногда бывают просто необходимы. Почему? Причин может быть несколько: например, после операции по удалению катаракты, когда глазам требуется разная коррекция, при сильной близорукости, при косоглазии или врожденных дефектах роговицы и радужки. Они могут потребоваться как дошкольникам, так и детям школьного возраста.

Чтобы обеспечить максимальную степень комфорта, безопасности и надежности, выбирать нужно прежде всего мягкие контактные линзы. По существу, они ничем не отличаются от контактных линз для взрослых, за исключением меньшего размера. В редких случаях, когда зрение не улучшается при помощи мягких контактных линз, можно попробовать линзы жесткие, изготовленные из воздухопроницаемого материала.

Если вашему ребенку нужны контактные линзы, от вас потребуется терпение и умение оказывать спокойную поддержку сыну или дочери. Вам скорее всего придется самим одевать и снимать линзы, заботиться об их стерильности и внимательно следить за любыми признаками появления тех или иных проблем.

Естественно, что для сохранения здоровья и зрения подрастающего ребенка требуется прохождение периодических проверок зрения. По мере роста глазного яблока и изменения характеристик зрения контактные линзы нужно будет менять.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0