Как работать со своим видеомонитором

+ -
-4
Как работать со своим видеомонитором

Описание

Применение компьютеров с их видеомониторами (дисплеями) на работе и дома стало уже повсеместным. Когда столько людей постоянно имеют дело с компьютерами, совсем не удивительно, что у них возникает много разных опасений и жалоб.

Эти опасения касаются прежде всего возможного вреда здоровью, который может быть нанесен излучением монитора. Размер этой опасности по-разному расценивается специалистами. Некоторое, очень слабое, рентгеновское излучение дисплеи все-таки испускают (оно не превышает 1 процент от допустимого уровня), но фирмы-изготовители постоянно совершенствуют свою продукцию, и в новых изделиях уровень излучения еще ниже. Другие опасения связаны с электромагнитным излучением, испускаемым всеми электроприборами, включая тостеры и пылесосы. Конечно, если сравнить время, которое вы проводите рядом с тостером и рядом с компьютером, результат будет не в пользу последнего — именно это некоторых и беспокоит. На самом деле излучение может воздействовать на человека лишь на очень небольшом расстоянии, так что, немного отодвинувшись от дисплея (примерно на полметра), можно практически полностью избежать его влияния.

Подобные опасения, вероятно, возникли задолго до получения окончательных результатов исследований.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Наиболее типичные жалобы, связанные с работой на компьютере, можно подразделить на две категории: общее самочувствие и симптомы, связанные со зрением. К жалобам общего характера относятся: головные боли в затылочной области, а также боли в области шеи, плеч, спины, запястий. К зрительным симптомам можно отнести: трудности в восприятии слов, расплывчатое, нечеткое зрение, напряжение и резь в глазах, изменение чувствительности к яркости, а также жжение в глазах и их покраснение.

Давайте сначала рассмотрим общую симптоматику. Все эти симптомы связаны в основном с внешними условиями: расположением видеотерминала, письменного стола, рабочего кресла и так далее. Здесь, для достижения удобства в работе, важно, чтобы все элементы можно было перемещать, то есть подстроить именно под вас. Это касается высоты кресла и положения его спинки, расположения клавиатуры, расстояния до дисплея и его размеров. Во многих случаях дисплей оказывается расположенным слишком высоко, зачастую он просто устанавливается на корпус системного блока, в результате чего приходится постоянно поднимать голову — отсюда и болезненные ощущения в шейных позвонках. Верхняя часть экрана должна располагаться ниже уровня глаз, такое простое перемещение часто дает возможность избавиться от головной боли и болей в области шеи. Каким бы простым это ни казалось, некоторые рабочие станции спроектированы настолько плохо, что просто невозможно переместить дисплей пониже. Если вам все-таки это удалось, то убедитесь, что дисплей не оказался слишком низко и что у него не сдвинута верхняя крышка, препятствующая излучению (подробнее о разных излучениях мы поговорим ниже). Идеальное расстояние до дисплея для большинства людей — это около 55 сантиметров.?

Экран должен обладать хорошей разрешающей способностью. Вы можете управлять или не управлять цветом экрана, но, по крайней мере, следует поэкспериментировать с уровнем контрастности и подобрать наиболее подходящий именно для вас. Монохромные мониторы, отображающие символы в зеленом или янтарно-желтом цвете, приемлемы для большинства людей. При наличии цветного монитора надо попробовать разные цветовые сочетания фона и букв. Как правило, наилучшими сочетаниями являются соседние в спектре цвета (если вы забыли порядок цветов в радуге, то напомним — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). И наоборот: красные буквы на синем фоне сильно раздражают потому, что эти цвета в спектре находятся довольно далеко один от другого, что затрудняет фокусировку. Конечно, как одну из возможностей нужно попробовать и черное на белом.

Несколько трудней разобраться со «зрительными» симптомами. Первое, что необходимо сделать, — это устранить возможные блики и отражения от поверхности экрана — даже в небольших количествах они сильно раздражают зрительную систему. Блики могут возникать от люстры, света из окон и даже от настольной лампы, расположенной чуть сверху или сзади вас. Для проверки лучше всего отключить монитор и посмотреть, не дает ли блики поверхность экрана. Если блики есть, то их источник можно определить, поместив перед экраном зеркало. Для борьбы с бликами попробуйте повернуть монитор или затените окно или лампу. Если это не помогает, то можно посоветовать приобрести защитный антибликовый фильтр, которым прикрывают экран дисплея.

Еще одним источником раздражения может быть свет, направленный прямо в глаза из незашторенного окна или закрепленной лампы. При этом вам приходится постоянно щуриться, а это очень раздражает. Если вы носите очки, то эти неудобства еще более усугубляются из-за преломления света в линзах, хотя от этой неприятности избавиться несложно. Темные очки или использование очков с затененной верхней частью линз, а также с антибликовым покрытием хоть немного, но должны помочь.

Общее освещение в помещении, где используются видеотерминалы, должно быть несколько слабее, чем обычно. Оптимальным является боковое освещение, причем потолок должен быть светлее стен.

Если, предприняв все вышеуказанные меры, вы по-прежнему будете испытывать проблемы со зрением, нужно обратиться к своему оптометристу.

Перед визитом к нему измерьте расстояние от ваших глаз до дисплея и до других документов, с которыми вам приходится работать. Врач проведет дополнительное обследование и сделает оценку оптимальных для вас рабочих расстояний. Даже если вы обычно очками не пользуетесь, вам может быть выписан рецепт на очки конкретно для работы с дисплеем, а если вы носите очки, то рецепт их может быть слегка модифицирован с учетом вашей работы.

Особенно это относится к людям, пользующимся бифокальными очками. Тип, силу и расположение зоны «для чтения» часто приходится менять в зависимости от конкретных условий их работы. Может также оказаться, что понадобятся трифокальные очки или очки с переменной фокусировкой. Так что не стоит удивляться, если вам пропишут очки специально для работы. Отнеситесь к этому так, как вы подходите к выбору нужного для работы инструмента.



Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0