Зрение у пожилых людей

+ -
+2
Зрение у пожилых людей
США — общество, ориентированное на молодость, мобильное, жизнеспособное, богатое возможностями. Перед пожилыми же людьми, как получающими, так и не получающими пенсию, встает перспектива неопределенности, экономической неуверенности и, самое главное, проблема ухудшающегося здоровья. Довольно неприятно страдать от артрита, повышенного давления, высокого уровня холестерина, от диабета и множества других болезней и недомоганий, но когда портится зрение, появляется страх слепоты и утраты собственной самостоятельности, которые могут стать источником постоянной тревоги и беспокойства.

Многие изменения в зрении можно считать естественными следствиями процесса старения, некоторые же к ним отнести нельзя. Катаракта, которая не без основания считается главной и почти что единственной угрозой, могущей привести к потере зрения, настолько распространена, что даже ее можно считать практически «нормальным» явлением (ей будет полностью посвящена следующая глава).

Возрастные изменения

Даже если вам удается избежать серьезных недугов, в организме с возрастом все равно происходят постепенные и малозаметные изменения. Например, уменьшается в размерах зрачок, что ограничивает поступающее в глаз количество света. Кристально чистый хрусталик глаза понемногу желтеет, теряя свою прозрачность и действуя наподобие фильтра для фотоаппарата, поглощающего часть света. Это приводит к значительному сокращению количества и цветовой насыщенности света, достигающего сетчатки.

Кроме того, если в более молодом возрасте содержащиеся в сетчатке фоторецепторы (палочки и колбочки) располагались тесно друг к другу, то теперь их плотность уменьшилась так, что на падающий на сетчатку свет может реагировать все меньше соответствующих клеток (рис. 43). Все эти факторы и приводят к тому, что, по данным исследований, человеку в возрасте 80 лет требуется света в 10 раз больше, чем двадцатипятилетнему.

С возрастом уменьшается способность глаза приспосабливаться к темноте и восстанавливать зрение при ярком свете. Больше всего это сказывается на цветном зрении и зрении в темноте, так как и то, и другое зависят от освещенности. Можно сказать, что пожилой мужчина при ярком солнце на пляже обратил бы на женщину в бикини хоть какое-то внимание, а ночью он ее мог бы просто не заметить.

Однако это еще не все. Стекловидное тело (желеобразная масса, заполняющая внутреннюю часть глазного яблока) с возрастом несколько разжижается, делая более заметными всяческие «летающие мушки» и «волоски». Эти раздражающие, но, как правило, безвредные пятна удалить невозможно. Еще одним раздражающим фактором являются возникающие в глазу вспышки света, когда слишком жидкое стекловидное тело «цепляет» сетчатку.

Переувлажнение и пересыхание глаз

Очень часто пожилые люди жалуются на то, что глаза слезоточат. Тому могут быть три причины, причем иногда они действуют все вместе. Во-первых, с возрастом глаз имеет тенденцию к высыханию, так как уменьшается производительность слезных желез и слеза быстро испаряется. По мере высыхания глаза в результате действия ветра, сухого жара, дыма и так далее включается механизм повышенного слезовыделения, что может привести к ощущению переувлажненности глаза — так называемые мокрые глаза. Во-вторых, с возрастом веки дрябнут и не справляются со слезоотведением.

Следовательно, те слезы, которые обычно отводятся в нос через небольшие слезные канальцы, расположенные во внутренней, около переносицы, части века, стекают по глазу. И наконец, возможно также, что эти слезные канальцы блокируются, вызывая тем самым вытекание слез наружу. Если причиной переувлажненности глаз является именно закупорка слезных канальцев, то она легко устраняется в ходе довольно простой процедуры промывания.

Пересыхание глаз может вызвать ощущение жжения и рези. Если вы подозреваете, что у вас глаза слишком сухие, особенно в период зимнего отопительного сезона, то вам может пригодиться увлажнитель воздуха.

Иногда бывает так, что пациент жалуется на переувлажненность глаз, однако тщательное обследование показывает, что по его щекам слезы отнюдь не текут. Это ощущение может возникать вследствие развития некоторых заболеваний — катаракты, дегенерации желтого пятна и других, которые обладают способностью вызывать ощущения, похожие на эффект «мокрых глаз».

Возрастная дегенерация желтого пятна

Желтое пятно — это тот небольшой участок сетчатки, который наиболее чувствителен к свету и позволяет видеть мельчайшие детали. Чтобы отчетливо что-либо увидеть, вы машинально поворачиваете глаза так, чтобы изображение попадало именно на желтое пятно, а для наиболее четкого различения деталей они должны попасть на центральную ямку желтого пятна. Будучи, по сути, нервной тканью головного мозга, сетчатка особо чувствительна к уменьшению кровоснабжения и/или кровотечениям.
В этом случае желтое пятно теряет часть своей способности различать изображение, что может привести к незначительному или даже сильному ослаблению зрения. В пожилом возрасте именно дегенерация желтого пятна является одной из основных причин ухудшения зрения.

Если проблема заключается в разрыве какого-либо кровеносного сосуда, то в этом случае для его закупорки можно с успехом применить лазерную терапию — при условии, что этот сосуд находится не слишком близко от желтого пятна (см. главу 33). Если же проблема заключается в недостаточном кровоснабжении, то непосредственных способов повлиять на него не существует. Имеются некоторые данные, что в этом случае бывают полезны определенные диеты — например, продукты с повышенным содержанием цинка и противоокислительными витаминами.

Кожные изменения

По мере естественного старения кожи веки дрябнут, что может привести к смещению ресниц наружу или внутрь. Заворот внутрь может раздражать роговицу глаза, хотя это причиняет минимальные неудобства — в связи с возрастной утратой ее чувствительности. Дряблость мышц век может быть также причиной их постоянной приспущенности — старческого птоза, но если это не мешает зрению, то представляет собой чисто косметическую проблему. Если же приспущенные веки вам мешают, их можно приподнять с помощью прикрепленного к очкам тонкого проводка или сделав хирургическую операцию.

Воздействие принимаемых лекарств

Не многим людям удается пережить свою «золотую осень», не принимая тех или иных лекарств. Пользуясь ими, нужно обязательно учитывать их возможный побочный эффект. Многие лекарства влияют на зрение, приводя к потере его остроты, изменению цветоощущения, двоению, «ночной слепоте» и так далее.

Врачи должны с максимальной ответственностью относиться к постановке соответствующего диагноза, внимательно выслушивая жалобы пациентов. Если подробно объяснить пациенту, как нужно принимать то или иное лекарство, он сможет успешнее бороться со своей болезнью и учитывать сопутствующие лечению побочные эффекты.

Глаукома

Глаукома встречается гораздо реже катаракты (ею страдают 1-2 процента населения), но представляет намного более серьезную опасность. Возникает она в результате нарушений оттока внутриглазной жидкости, а учитывая, что нарушения дренажа более свойственны пожилым людям, то они подвергаются и большему риску возникновения глаукомы. Слишком большое количество внутриглазной жидкости оказывает избыточное давление на заднюю стенку глаза, на расположенные там мельчайшие кровеносные сосуды и чувствительную нервную ткань. Типичная глаукома представляет собой замедленный, почти незаметный процесс с отсутствием выраженной симптоматики. При отсутствии лечения постепенно утрачивается боковое зрение — вплоть до того, что сохраняется лишь очень узкий участок центрального зрения.

Существуют также и довольно редкие острые приступы глаукомы, наступающие внезапно и сопровождающиеся болями, покраснением глаз, помутнением зрения и тошнотой. Единственным способом уменьшить давление внутриглазной жидкости и сохранить зрение в этом случае является немедленное обращение к врачу и начало лечения.

Если вам поставили диагноз глаукомы, то скорее всего для уменьшения внутриглазного давления прописали глазные капли или какое-то другое лекарство. При использовании глазных капель можно заметить, что они явно влияют на остроту зрения. Если это так, то следует избегать занятий, требующих особой остроты зрения, например вождения автомобиля. Хотя такие капли при глаукоме бывают достаточно эффективны, у некоторых людей они, к сожалению, могут способствовать развитию катаракты. Нужно также отметить, что глаукома встречается и как осложнение после иных заболеваний, травм или ранений глаз.

Сахарный диабет

Диабетом можно заболеть в любом возрасте, но осложнения со зрением, как правило, проявляются в более пожилом возрасте — они обладают свойством «накапливаться». Больной диабетом человек, который не наблюдается врачом или «обманывает себя» диетами или лекарствами, рискует потерять зрение. При диабете поражаются мельчайшие кровеносные сосуды глазного дна — они закупориваются, кровоточат, образуют беспорядочные скопления. Это явление получило название диабетической ретинопатии, и она часто приводит к слепоте. В этом случае с успехом применяются лазерные методы лечения. Больные диабетом также больше предрасположены к катаракте.

В ходе обычной проверки зрения врач может выявить такие диабетические изменения, как микроаневризмы («клубочки» на кровеносных сосудах) и точечные кровоизлияния. Такие изменения могут наблюдаться и в других органах, однако в глазах они выявляются наиболее легко. Иногда пациенты и не подозревают о подобных диабетических изменениях до тех пор, пока они не проявятся, хотя это заболевание может сопутствовать им на протяжении многих лет.

У больных диабетом людей могут отмечаться следующие явления:

  1. Быстрые изменения зрения или возникновение трудностей с чтением — в течение нескольких дней или недель. Вызываются они обычно изменением или повышением содержания в крови сахара.

  2. При взгляде на ярко освещенные участки появляются какие-то точки. Часто это является признаком кровотечения в глазу или отслоения сетчатки.

  3. Выпадение некоторых участков поля зрения. Это может вызываться отеками ткани вследствие местных кровотечений.


Обызвествление стенок артерий, повышенное артериальное давление, инсульт

Наиболее частым следствием изменений в кровеносных сосудах является «удар» (инсульт) — острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт происходит внезапно и может вывести из строя тот или иной участок мозга, так как вследствие закупорки сосудов или кровотечения нарушается его кровоснабжение. Первое похоже на попадание комка грязи в систему подачи топлива, из-за чего глохнет двигатель автомобиля, а второе — на разрыв топливного шланга. В потоке крови таким «комком грязи» может оказаться тромб или кусочек откладывающегося на стенках сосудов вещества, который и закупоривает сосуд. Инсульт случается чаще у людей после сорока лет, и его вероятность удваивается в каждое последующее десятилетие жизни, причем больше подвержены инсульту мужчины. Наиболее существенным фактором риска является повышенное артериальное давление, после которого в порядке убывания значимости следуют повышенный уровень холестерина, курение и диабет.

Если инсульт затрагивает участок головного мозга, связанный с работой зрительной системы, то в глазах словно «сыпятся искры», после чего пораженный глаз (или оба) может временно ослепнуть. Подобная тревожная ситуация длится от двух до пятнадцати минут, затем зрение, как правило, возвращается. Такая «слепота» может затрагивать и лишь какой-то определенный участок поля зрения. При инсульте может поражаться также механизм управления глазодвигательной активностью, с помощью которого осуществляется фокусировка глаз. Это приводит к возникновению раздвоения зрения, которое может наблюдаться в течение нескольких дней, недель, месяцев или остаться до конца жизни. В этом случае изготавливаются специальные призматические очки, компенсирующие или ослабляющие данный эффект.

Помимо инсульта препятствовать нормальному кровоснабжению головного мозга может и сужение или частичная блокада кровеносных сосудов. Такое недостаточное кровоснабжение называется ишемией. Продолжающаяся длительное время ишемическая болезнь глаз может привести к серьезным проблемам со зрением.

По кровеносным сосудам некоторое время может перемещаться микроскопический тромб — до тех пор, пока он не закупорит маленький сосудик глаза или не вызовет кровоизлияние в глаз, после чего быстро наступает потеря зрения. Такую ситуацию врач может увидеть при обследовании глазного дна, чего нельзя сказать об инсульте.

Некоторые рекомендации

Прожитые годы, конечно, сказываются на глазах, но есть некоторые способы уменьшить отрицательное влияние возраста на зрение.

Первое по значимости — это забота об общем здоровье организма. Как уже говорилось выше, поддержание соответствующего артериального давления, снижение содержания в крови холестерина, отказ от сигарет и табака — все это помогает зрительной системе поддерживать нормальный уровень функционирования.

Естественно, если вам требуются очки, нужно их носить. При необходимости увеличьте освещенность комнат, но так, чтобы свет падал ровно — избегайте отдельных очень ярких пятен. По возможности стремитесь избегать резких перемен уровня освещенности — не следует ожидать, что, войдя в темную комнату с ярко освещенной улицы, вы будет сразу же все видеть отчетливо и ясно. Поэтому при ярком солнце полезно надевать солнцезащитные очки — это позволяет избежать подобных резких переходов от света к темноте, и наоборот. С другой стороны, использовать затененные линзы вечером или в недостаточно освещенных помещениях не рекомендуется, так как они еще более уменьшают и так недостаточный поток света, попадающий на сетчатку глаза. Вообще следует исключить езду на автомобиле по темным, незнакомым улицам и дорогам, а если вам все же приходится ездить по ночам, полезно надевать очки со специальным антисветоотражающим покрытием или нанести такое покрытие на свои повседневные очки. По крайней мере, это уменьшит отражение света от очков и несколько облегчит слежение за дорогой.

Надеемся, что нам не надо еще раз повторять, что ежегодно следует проходить проверку зрения? При стольких потенциальных проблемах со здоровьем это и так должно быть очевидно. Расходы на проверку и диагностику большинства проблем со зрением, влияющих на здоровье человека, покрываются за счет программы медицинского социального страхования, чего нельзя сказать о выписке обычных очков.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0