Кто считается слабовидящим. Кому можно помочь, а кому нет

+ -
0
Кто считается слабовидящим. Кому можно помочь, а кому нет
Слабовидящим может считаться любой человек с нарушением зрения, который не может ясно видеть через обычные очки. Слабовидящим считается и человек с суженным полем зрения, иногда вдруг натыкающийся на окружающие предметы.

Термин «слабовидящий» довольно широк и охватывает почти все возможные случаи нарушения зрения. В США в это понятие включается и относительно хорошее зрение в очках, достигающее максимум 0,4, и «законная» слепота (0,1 и менее); человек может иметь прекрасное острое центральное зрение, однако ограниченное боковое, и наоборот, нормальное боковое зрение, но очень плохое центральное.

Независимо от типа и степени нарушений, а также возраста, в большинстве случаев зрение можно улучшить. Если врач говорит вам, что больше ничего сделать нельзя, то четыре против одного, что он ошибается. Пусть это звучит несколько обескураживающе, но это так и есть: большинство специалистов по глазным болезням имеют очень слабое представление о различных оптических системах, пригодных для улучшения зрения слабовидящих. Они попытаются лечить заболевание, вызвавшее нарушение зрения, а потом скажут пациенту, что он на всю оставшуюся жизнь обречен плохо видеть. В идеальном случае должны быть предприняты общие усилия по восстановлению зрения больного на максимально возможном уровне — как со стороны офтальмолога, так и со стороны специализирующегося на слабовидящих врача.

Зрячему человеку очень трудно себе представить, что значит жить на грани слепоты. Большинство людей полагают, что быть слабовидящим — это примерно то же, что жить с закрытыми глазами. Часто, однако, это совсем не так страшно (рис. 46).

По закону в США слепым считается человек, у которого зрение лучше видящего глаза при коррекции составляет 0,1 и менее, или тот, у кого поле зрения составляет менее 20°. При зрении 0,1 вам уже очень трудно распознавать лица, а в газете можно прочесть только очень крупные заголовки. Ограничение поля зрения до 20° можно представить себе, посмотрев через свернутый в рулон лист бумаги — это страшно затрудняет передвижение (нормальная панорама, обычно предстающая перед глазами, раз в семь-восемь больше).

Официальное определение слепоты было дано в 30-х годах ХХ века, и в нем слово «коррекция» означает ношение обычных очков. Это определение используют при сборе статистических материалов, при определении налоговых льгот и так далее. Однако оно не учитывает многих новейших достижений и оптических средств, помогающих слабовидящему человеку видеть несколько лучше, и в то же время не раскрывает истинную способность этого человека взаимодействовать с окружающим миром.

Слабовидящему человеку нельзя молча мириться с фактом своей инвалидности — обязательно нужно про-консультироваться со специализирующимся на слабовидящих врачом. Один из нас, а именно Герберт Соломон, долгие годы занимался проблемами слабовидящих, и убежден, что помочь можно примерно восьми пациентам из десяти.

Это не означает, что их зрение достигнет идеальной остроты 1,0, однако есть большая разница, когда лицо внука выглядит неясным расплывчатым пятном и когда вы можете разглядеть на нем каждую черточку, когда по улицам можно передвигаться, лишь постукивая белой тростью, и когда можно ходить без посторонней помощи.

В США число полностью слепых составляет около 600 тысяч человек. Число же слабовидящих намного больше, оно колеблется от 4 до 7 миллионов человек и постоянно растет. Если ничего не предпринимать для сохранения этим людям функционального зрения, то многие из категории слабовидящих вскоре перейдут в разряд совершенно слепых.

Недавняя утрата или резкое ухудшение зрения

Для взрослого человека внезапная утрата или резкое ухудшение зрения всегда чревата сильным эмоциональным стрессом. Если утрата зрения была вызвана серьезным заболеванием или травмой (ранением), опасным для жизни, то сам по себе стресс отступает перед этой угрозой. Первая реакция — это страх, страх перед тем, что нарушен общий уклад жизни, страх потерять работу, боязнь стать финансовым бременем для своей семьи, страх быть зависимым от других.

Выполнение обыденных дел — побриться, накраситься, прочесть ярлык в магазине и названия банок с продуктами в собственной кухне и даже поесть — становится очень трудным и вызывает раздражение. Неудивительно, что в результате возникает сильная депрессия. Находясь в таком зависимом состоянии, человек готов искать любые чудодейственные средства, лишь бы восстановить зрение. («Просто выпишите очки посильнее, доктор!») Жестокая реальность состоит в том, что такого чудодейственного средства не существует.

Само блуждание от врача к врачу в поисках чудесного возвращения зрения уже является сигналом, что вы не готовы принять реальную помощь. К сожалению, часто могут потребоваться годы душевной борьбы, пока вы не убедите себя, что уже никогда не будете видеть так, как прежде, что нужно смириться с каким-то компромиссом.

Как только вы себя в этом убедите, это будет означать, что вы созрели для обращения к специалисту по помощи слабовидящим.

Восстановление и поддержка остаточного зрения

У многих людей есть большие шансы восстановить хотя бы частичное, остаточное зрение. Прогноз зависит от причины, вызвавшей ухудшение, типа и степени потери зрения, а также, причем в не малой мере, от характера и мотивации конкретного человека. Можно ли вам помочь? Если на хотя бы пять из приведенных ниже вопросов вы ответите «да», то для вас прогноз просто отличный.

  1. Есть ли у вас сильное желание стать самостоятельным(ой) и не зависеть от помощи других?

  2. Хотите ли вы попробовать на себе новые приспособления, которые могли бы улучшить ваше зрение?

  3. Стабилизировалось ли ваше зрение в последние два года?

  4. Можете ли вы достаточно свободно передвигаться, оказавшись в одиночестве в незнакомом месте?

  5. Можете ли вы распознавать лица на расстоянии около полутора метров и на большем расстоянии?

  6. Можете ли вы прочесть таблички с названиями улиц и увидеть номера домов с расстояния более полутора метров?

  7. Чувствительны ли вы к свету? Не видите ли вы лучше при меньшей освещенности?

  8. Хорошо ли вы различаете цвета?

  9. Можете ли вы прочесть газетные заголовки и текст, набранный более мелким шрифтом?

  10. Можете ли вы читать крупный шрифт с помощью лупы?


Если вы ответили «да» меньше чем на пять вопросов, то это отнюдь не означает, что вам нельзя помочь, просто ваши шансы не столь хороши. Если обследование подтвердит, что вам все-таки можно помочь, обратитесь к своему оптометристу, который направит вас к специалисту по слабовидящим.
Чего же можно ожидать от визита к такому специалисту?

Обследование зрения слабовидящих гораздо сложнее, чем обычная проверка зрения, и преследует две цели:

  1. определить процент остаточного зрения пациента и
  2. улучшить это зрение при помощи специальных линз, призм, специальных приспособлений, фильтров и так далее, чтобы пациент мог успешно заниматься своими повседневными делами или работать.


Обследование зрения слабовидящих и подбор нужных приспособлений
Детальное обследование обычно растягивается на два-три визита к врачу. Тем самым специалист получает время, чтобы понять уровень мотивации пациента, а также ознакомиться с тем, какими тот обладает зрительными и физическими возможностями в разных условиях и в разные дни.

Обследование зрения слабовидящих включает:

  1. Анамнез.

  2. Наблюдение пациента.

  3. Обследование общего состояния глаз.

  4. Изучение свето - и цветовосприятия.

  5. Проверку поля зрения.

  6. Проверку зрения с использованием оптических (линз, минителескопов и микроскопов) и неоптических приспособлений.


Врачу потребуется определенная дополнительная ин-формация. Чтобы сберечь время и чтобы эта информация была более точной, в большинстве случаев пациентам раздается специальный вопросник, который можно заполнить дома (пример подобного вопросника приведен на стр. 309).

АНАМНЕЗ.


Имея на руках заполненный вопросник, врач более подробно выясняет детали, а также ваши ожидания и готовность использовать специальные приспособления для слабовидящих. Что для вас более важно — зрение вдаль, чтение, вождение автомобиля, шитье, возможность смотреть телевизор? На какие компромиссы вы готовы пойти?

НАБЛЮДЕНИЕ.

Путем внимательного наблюдения за пациентом можно получить достаточно много информации. На что следует обратить внимание? То, как пациент передвигается по помещению, осторожно избегая возможных препятствий, может свидетельствовать о состоянии его бокового зрения. Голова пациента может быть необычно повернута для компенсации «слепых» участков поля зрения или вследствие необычного световосприятия; направление взгляда может быть таким, чтобы избегать «слепого» пятна. Перед назначением тех или иных приспособлений все эти факторы должны быть тщательно проанализированы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ГЛАЗ.

Если потеря зрения вызвана каким-либо глазным заболеванием, важно определить, какие факторы уже стабилизировались, а какие прогрессируют. Например, при неконтролируемых глаукоме, диабете или проблемах с кровообращением до полной стабилизации состояния глаз можно применять лишь временные приспособления. С другой стороны, так как большинство глазных болезней вызваны какими-то генетическими факторами (нистагм, пигментная дегенерация сетчатки, врожденное отсутствие радужки и так далее) и развиваются вполне предсказуемым образом, то в этом случае используемые приспособления могут быть более постоянными.

ИЗУЧЕНИЕ СВЕТО - И ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ.

Каков все-таки уровень вашего зрения? Определить это не так просто. Поскольку зрительные способности слабовидящего человека обусловлены освещенностью, контрастностью, цветом и даже усталостью организма, то для их оценки требуется достаточно длительное время. Желательно также при выборе тех или иных приспособлений документировать все изменения.

ПРОВЕРКА ПОЛЯ ЗРЕНИЯ.

В большинстве случаев у слабовидящих имеет место некоторая потеря бокового зрения или наличие в общем поле зрения своеобразных «провалов». В ходе первой проверки оценивается общее поле зрения, а затем эти проверки повторяются через несколько недель или месяцев, в результате чего выявляются возможные изменения.


ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПТИЧЕСКИХ И НЕОПТИЧЕСКИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ.

Она представляет собой подбор пациенту того или иного оптического приспособления — типа луп, минителескопов и микроскопов, призм и так далее — в целях определения возможных способов улучшить его зрение. Для этого также требуется несколько посещений.

Так как из некоторого улучшения зрения в кабинете врача совсем не обязательно следует его реальное улучшение в повседневных условиях, не стоит удивляться тому, что некоторые эксперименты будут проводиться на открытом воздухе. Они также помогают определить, могут ли использоваться затененные линзы и/или фильтры.

К моменту завершения всех этих проверок и визитов как пациенту, так и врачу уже будет ясно, насколько можно улучшить зрение в данном конкретном случае.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0