Как вести себя при травмах и ранениях глаз

+ -
0
Как вести себя при травмах и ранениях глаз
Информацию о том, как вести себя в чрезвычайных обстоятельствах, можно подразделить на два вида: о том, какие явления требуют особого внимания, и о том, что нужно предпринять для предотвращения возможных тяжелых последствий.

Контузия глаз

К наиболее типичным и потенциально опасным травмам относится удар по глазу. Хотя синяк под глазом часто является поводом для иронии и насмешек, удар в глаз иногда может привести к слепоте. После любого достаточно сильного удара нужно обратиться к врачу — или к своему, или в травматологический пункт. Боль в глазу можно несколько облегчить путем наложения холодного компресса. Перечень возможных последствий от удара в глаз включает в себя: перелом костей, разрыв глазных мышц, смещение хрусталика, отслоение сетчатки, внутреннее кровоизлияние и ущемление мышц глаза.

К счастью, наш «мягкий» глаз неплохо защищен костями орбиты и надбровными дугами. Так как именно они принимают на себя основную силу удара, то кровотечение в большинстве случаев ограничивается подкожной областью и приводит к образованию классического синяка под глазом. Если не наступит последующих осложнений, он примерно через неделю рассасывается. При ударе может быть рассечена и кожа — лечат ее как обычную ссадину или порез.

Если в травматологическом пункте персонал убедится, что вы отделались только синяком под глазом, вам все равно порекомендуют для более тщательного обследования сходить к окулисту. Любая боль или ограниченная подвижность глаза должна пройти через день-два, и если она не проходит, обязательно обратитесь к окулисту. Даже если через неделю все покажется нормальным, это еще не означает, что вы легко отделались — существует возможность повреждения сетчатки или возникновения вторичной глаукомы, которые могут проявиться через несколько недель или даже лет.

Инородные тела в глазу

Каждому из нас приходилось испытывать ощущение, что «в глаз что-то попало». Пылинка, ресница, волосок могут приводить к обильному слезотечению и рези в глазах. Если эта частичка не смывается слезой, попробуйте осторожно удалить ее краешком ткани или ваткой. Если этого сделать не удается и глаз по-прежнему болит, проявляя повышенную светочувствительность, обратитесь за помощью к специалисту.

В таких случаях имеет большое значение, чем вы занимались непосредственно перед тем, как вам что-то попало в глаз. Если вы занимались чем-то, связанным с дерево- или металлообработкой, то повышается вероятность того, что инородная частичка могла проникнуть сквозь поверхность роговицы и оказаться внутри глаза. Подобные травмы требуют незамедлительного обследования глаза специалистом и удаления проникшего в глаз инородного тела, а также послеоперационного ухода за пострадавшим. Инородное тело может привнести с собой инфекцию и вызвать последующую реакцию, а металлическая стружка может оставить на роговице след от ржавчины.

Химические ожоги

Чем бы ни было химическое вещество — кислотой или щелочью, нужно сразу же промыть глаз водой, открыв веки как можно шире, причем промывать глаз нужно не менее 30 минут. Чтобы понять всю важность времени, учтите, что такие щелочные вещества, как аммиак, щелок или применяемый в изготовлении фейерверков порошок может впитаться в глаз в течение 15 секунд. Кислоты представляют собой даже несколько меньшую опасность, поскольку роговица обладает способностью несколько их нейтрализовать.
Промывать глаза лучше всего с помощью фонтанчика воды, так как в этом случае голова будет находиться в правильном положении. Если же такого фонтанчика поблизости нет, то лицо нужно держать под краном так, чтобы вода текла непрерывным потоком. После того как вы промоете глаза, обратитесь к окулисту или в травматологический пункт.

Запомните предыдущий абзац — когда с вами что-то случится, будет некогда думать, что делать и где искать нужную информацию.

Термические ожоги

Если глаз или веки обожжены пламенем или горячей жидкостью, приложите к ним холодный влажный компресс и сразу же обратитесь к врачу.

Ожоги от радиации (солнечные, от сварочного аппарата, лампы для загара, избыточного жара)
Ожоги роговицы глаза от ультрафиолетового излучения лампы для загара или сварочного аппарата весьма коварны, поскольку в течение 8-10 часов после этого вы не будете чувствовать ничего особенного. Зато вполне вероятно, что ночью вы проснетесь от резкой боли. Если боль совсем невыносима, то обратитесь к окулисту, хотя, как правило, с ней можно справиться и собственными силами.

Если не будет особых осложнений, то повреждение роговицы заживет через день-два (некоторые люди, загорая под лампой, надевают, поворачиваясь к ней лицом, специальные очки, однако, читая книгу, их снимают, подвергая тем самым свои глаза воздействию ультрафиолетового излучения, отражаемого от страниц).

Ожог от избыточного жара (инфракрасного излучения) может представлять даже большую опасность и иметь серьезные последствия, в зависимости от его степени.

Внезапная потеря зрения

Внезапная потеря зрения одним из глаз, не сопровождаемая болью, может быть вызвана нарушением кровообращения в центральной артерии или вене сетчатки. В этом случае практически нет времени на обращение к врачу, хотя если даже это сделать своевременно, вероятность восстановления зрения в полном объеме очень мала. Необратимые изменения в тканях сетчатки происходят в течение одного часа. Если утрата зрения касается лишь какого-то участка общего поля зрения, то это означает, что непроходима не главная артерия или вена, а их ветви; при этом вероятность, по крайней мере, частичного восстановления зрения существенно увеличивается.

Иногда похожие симптомы возникают в связи с временной непроходимостью (спазмом) кровеносных сосудов, который может длиться от нескольких мгновений до 15 минут. В этом случае лучше всего вызвать «скорую помощь», и если по пути в больницу зрение возвратится, то потом вы сможете в удобное для вас время сообщить о происшедшем офтальмологу. Такое чаще всего случается с людьми, у которых наблюдаются проблемы с кровообращением.

«Искры», или блестящие точки в глазах

Такой симптом может свидетельствовать об отслойке сетчатки. При ее отслоении вы можете также видеть нечто вроде сероватой занавески или паутины. Искры или блестящие точки в глазах могут быть также предвестниками мигрени и сопровождаться сердечно-сосудистыми проблемами. В более пожилом возрасте сильные «вспышки» в глазах, преимущественно по ночам, вызываются, вероятнее всего, отслоением стекловидного тела от сетчатки. Это редко создает серьезную угрозу зрению, но все-таки о подобных явлениях следует сообщить своему окулисту.

«Занавеска», или паутина перед глазами

Смотрите предыдущий пункт.

Укусы насекомых, аллергические реакции

Укусы насекомых в веко могут представлять опасность только в том случае, если вы являетесь ярко выраженным аллергиком и у вас уже наблюдались сильные аллергические реакции. Большинство таких людей знают об этой своей особенности. Чаще всего укусы вызывают ощущение жжения, место укуса чешется. Если жало насекомого осталось под кожей, попробуйте его извлечь пальцами, однако не пытайтесь его выдавить — в этом случае оно может проникнуть еще глубже. Можно приложить к месту укуса холодный компресс или пакетик со льдом.

Покраснение глаза

Проснувшись в одно прекрасное утро и подойдя к зеркалу, вы можете, к своему ужасу, обнаружить, что на вас смотрит ярко-красный глаз. На это могут обратить ваше внимание и окружающие. Если при этом отсутствуют какие-либо иные симптомы заболевания (например, боль), то это свидетельствует лишь о кровоизлиянии из небольшого сосудика конъюнктивы. Выглядит такой глаз, конечно, устрашающе, так как его поверхностные ткани прозрачны и поэтому кровь очень заметна. Как правило, причиной тому бывает перенапряжение — например, от подъема тяжестей, сильного кашля или чихания (даже во время сна). Свое роль может сыграть и повышенное артериальное давление. В этом случае следует несколько раз в день накладывать холодный компресс (в течение первых двух дней), а затем, для облегчения рассасывания, горячий компресс. На всякий случай попросите своего врача осмотреть ваш глаз.

Покраснение глаза, сопровождаемое болью

Воспаленный, красный глаз, болезненно реагирующий на свет, плохо видящий, с суженным зрачком, обычно является показателем воспаления радужной оболочки. Причиной этого может быть системное заболевание или физическое воздействие на глаз. Хотя это воспаление и не относится к особо опасным, лечение лучше начинать как можно раньше.

Если покраснение глаза и боли развиваются стремительно (менее чем за час) и сопровождаются тошнотой, головными болями, ослаблением зрения и расширением зрачка, то это может быть свидетельством острого приступа глаукомы. Такое случается довольно редко — чаще всего глаукома развивается медленно и не сопровождается болью. Тем не менее вы-таки можете оказаться тем единственным из 25 тысяч человек, с кем такое случится, так что во избежание полной потери зрения незамедлительно обратитесь к врачу.

Как свести риск к минимуму

Многих неприятностей можно избежать, следуя обычному здравому смыслу. Работая с вредными химическими веществами (в том числе и меняя автомобильный аккумулятор), надевайте защитные очки. Никогда не следует ничего строгать или рубить без очков. Очки необходимы и во время шлифовки, обработки днища автомобиля и так далее.
Всегда под рукой нужно иметь телефоны врачей.



Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0