Патология вспомогательных органов глаза

+ -
0
Патология вспомогательных органов глаза

Описание

Патология век



  1. Блефарит — воспаление краев век с их покраснением и опуханием. Иногда бывает «чешуйчатым» и сопровождается аллергией. В неострой форме корни ресниц покрываются корочкой, часть ресниц выпадает, но на их месте вырастают другие. Острый блефарит (язвенный) поражает ресничные сумки — ресницы выпадают «навсегда», края век сильно опухают.

  2. Наружный ячмень — острое воспаление сальной железы. Начинается с общего опухания и боли в веке, затем локализуется по краю века в области покраснения с желтоватым центром вокруг ресницы. Через несколько дней лопается, из него выходит гной, после чего воспаленная область быстро заживает.

  3. Халазион (градина) — хроническое, иногда воспалительное увеличение (гиперплазия) желез хряща века. Проявляется в образовании в толще хряща века плотного узелка размером со спичечную головку, который постепенно увеличивается и может достичь размера горошины. Обычно протекает безболезненно.

  4. Внутренний ячмень — в отличие от наружного, воспалительный процесс сосредоточен не с наружной, а с внутренней стороны век.

  5. Птоз — опущение верхнего века. Бывает врожденным вследствие паралича мышцы, поднимающей верхнее веко, или неврологического нарушения. В большинстве случаев наблюдается у пожилых людей, когда эта мышца становится дряблой.

  6. Заворот век. Ресничный край повернут в сторону глазного яблока, приводя к тому, что ресницы раздражают роговицу. Наиболее часто встречается у пожилых людей или является следствием травмы или ожога.
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

  7. Выворот век. Проявляется в повороте ресничного края наружу, в сторону кожи лица или лба, обильном слезотечении и ощущении зуда и жжения. Наблюдается обычно в пожилом возрасте при дряблости века.

  8. Кисты и опухоли:

    • ксантелазма — желтоватый плоский нарост на поверхности век, особенно около переносицы. Обычно особых проблем не вызывает, если только большое их скопление не портит внешний вид;
    • киста железы Молля — небольшая прозрачная водянистая киста по краю века;
    • родимое пятно — доброкачественная опухоль, могущая иметь пигментную окраску. Часто бывает врожденным, но остается незамеченным, пока с возрастом не начинает увеличиваться. В чрезвычайно редких случаях может превратиться в злокачественную опухоль;
    • злокачественные опухоли — могут затрагивать любой клеточный слой века. Преимущественно наблюдаются на нижнем веке.


  9. Трахома — вирусная инфекция внутренней стороны века. Придает ему фолликулярный, «мощеный» вид. В США встречается довольно редко, однако в некоторых других странах является основной причиной, приводящей к слепоте.
  10. Трихиаз — одна или несколько ресниц растут внутрь и раздражают роговицу.
  11. Дакриоцистит вызывается инфицированием слезного мешка, расположенного у внутреннего края глаза. В неостром своем проявлении вызывает покраснение и небольшое припухание, в острых же случаях может причинять боль, припухлость становится очень заметной.


Патология конъюнктивы



Коньюнктива — это прозрачная мембрана, покрывающая внутреннюю поверхность век и склеру глаза.

  1. Конъюнктивит — то, что в быту зовется «красным»» или «розовым» глазом.
    • аллергический конъюнктивит проявлятся в основном зудом и покраснением. В некоторых случаях внутренняя поверхность верхнего века покрывается фолликулами и слизью;
    • инфекционный (бактериального происхождения) конъюнктивит проявляется зудом, слезотечением, повышенной чувствительностью к свету и ощущением «песка в глазу». Встречается в острой и вялотекущей форме. Веки могут слипаться, особенно по утрам;
    • инфекционный (вирусного происхождения) конъюнктивит: симптомы сходны с проявлениями бактериального конъюнктивита, но в данном случае затрагивается роговица, что часто приводит к серьезным последствиям.


  2. Кровотечение. Разрыв какого-либо кровеносного сосуда часто приводит к окраске белка глаза в ярко-красный цвет. Это может произойти при кашле, чихании, а также в том случае, если слишком сильно тереть глаз.

  3. Желтое пятно на склере глаза обычно может появляться у пожилых людей, причем часто со стороны переносицы. С возрастом оно становится все заметнее, но само по себе безвредно.

  4. Крыловидная плева характеризуется треугольной формы нарастанием конъюнктивы на роговицу. Она безвредна, если только полностью не перекрывает роговицу, блокируя тем самым зрение.


Патология роговицы



Роговица — это прозрачная оболочка, расположенная перед радужкой.

  1. Старческая дуга, иначе помутнение края роговицы, выражается в образовании частичной или полной сероватой или белой дуги у края роговицы (рис. 48). Будучи довольно частым явлением у пожилых людей, может свидетельствовать о повышении уровня содержания в крови холестеоина.


  2. Кератит — воспаление роговицы.

    • поверхностный: воспалительный процесс, вызванный внешним возбудителем, начинается на поверхности роговицы. В зависимости от возбудителя может привести после выздоровления к образованию на роговице непрозрачных рубцов;
    • глубокий: инфекция переносится с кровью и обычно поражает внутренние слои. Наиболее типичен глубокий кератит у детей и подростков, вызванный врожденным сифилисом.


  3. Кератоконус. Поражается центральная часть роговицы, которая истончается и выпирает вперед наподобие конуса. Всегда приводит к ухудшению зрения.

  4. Эрозия роговицы приводит к повреждениям ее поверхностного слоя и сопровождается болями, слезотечением и повышенной чувствительностью к свету. Причиной обычно являются травмы глаза или неправильное ношение контактных линз.

  5. Васкуляризация — прорастание в роговицу кровеносных сосудов (обычно в роговице никаких сосудов нет). Вызываться может системным заболеванием, воспалительными процессами или травмами.

  6. Изъязвление. Эрозия поверхности роговой оболочки, вызываемая бактериями, вирусами или грибком. Всегда приводит к образованию рубцов, а в исключительных случаях может поражать роговицу насквозь.


Патология склеры



Склера — это плотный белый внешний слой глазного яблока.

  1. Эписклерит — воспалительный процесс в поверхностной соединительной ткани склеры. Очень похож по симптоматике на конъюнктивит, но локализуется в основном в небольшой области и характеризуется темно-красной, почти пурпурной окраской склеры.

  2. Стафилома — небольшое выпячивание на склере глаза с темной пигментацией, вызываемое очаговым истончением склеры.



Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0