Зрение и аллергия

+ -
0
Зрение и аллергия
Аллергию, или сверхвосприимчивость, можно описать как повышенную реакцию иммунной системы организма на определенное, обычно безвредное вещество (на которое большинство людей не реагируют). К увеличению числа аллергиков, несомненно, привела индустриализация нашего общества и появление большого количества искусственных добавок в продукты питания и других синтетических изделий, хотя, возможно, и наши предки иногда чихали в своих лесах и пещерах. Хотя аллергическая реакция может проявляться любым образом, мы, естественно, сосредоточимся в первую очередь на глазах и веках.

Если у вас проявляется аллергическая реакция, значит, перед этим вы подвергли себя воздействию какого-то вещества. При первом соприкосновении с этим веществом никакой реакции вообще может не наблюдаться, однако при последующем контакте с ним иммунная система вашего организма может быть «поднята по тревоге» перед тем, что представляется ей угрозой.

Здесь полезно будет дать некоторые сведения о том, что представляет собой наша сложная и многогранная иммунная система. В последние десять лет со стороны ученых были предприняты серьезные усилия, чтобы вскрыть механизм ее действия, однако в работе иммунной системы остается еще много неясного.

В самом первом приближении и не углубляясь в детали можно сказать, что, сталкиваясь с тем, что иммунная система не воспринимает как «родное», она дает команду внутренним органам вырабатывать антитела, и это становится первым этапом по обезвреживанию и разрушению «чужеродных агентов».

Чужеродные субстанции, «включающие» механизм выработки антител, называются антигенами. Когда такой антиген связан с вредным носителем, например бактерией, вирусом или паразитом, то иммунная система должна действовать очень быстро и на полную мощность — так, чтобы защитить ваш организм от возможной опасности. Однако по пока что неизвестным причинам иммунная система иногда «атакует» и нормальные клетки. В этом случае возникают так называемые аутоиммунные заболевания — типа ревматоидного артрита или множественного склероза. Кроме того, иммунная система может организовать и «массированное наступление», не сравнимое по своим масштабам с величиной потенциальной опасности — это и есть аллергическая реакция.

Когда же антиген становится аллергеном и вызывает аллергическую реакцию? Тогда, когда его молекулярные размеры позволяют ему взаимодействовать с тучными клетками. Тучные клетки являются одним из тех «видов вооружения», которыми располагает иммунная система. Особенно много их находится в конъюнктиве глаза (в каждом глазе их насчитывается около 50 миллионов), и именно они являются главными «провокаторами». Аллергены воздействуют на тучные клетки, которые высвобождают гистамины, дающие мгновенную аллергическую реакцию, но процесс на этом не прекращается. Тучные клетки выделяют и другие вещества, которые затем синтезируют белки, необходимые для сопротивления длительным воспалительным процессам. В конечном итоге эта ткань уподобляется ящику динамита с еще не подожженным бикфордовым шнуром.

Типичные аллергены



Чаще всего аллергены проникают в организм вместе со взвешенными во вдыхаемом воздухе частичками, и аллергическая реакция глаз на них проявляется в зуде, покраснении, слезотечении и припухании. Такими частичками могут быть пыльца растений, споры грибков, шерсть животных, даже просто домашняя пыль. На самом деле к аллергической реакции приводит не сама пыль, а мельчайшие микроорганизмы, обитающие в подушках, матрасах, коврах и так далее. Избавиться от них практически невозможно, и их воздействию человек может подвергаться годами. Аллергены растительного происхождения типа пыльцы, наоборот, обладают сезонным воздействием.

Некоторые люди бывают подвержены аллергии на определенные продукты питания (яйца, рыбу, орехи, молоко), но такая аллергия редко сказывается на глазах и зрении. Аллергическую реакцию могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, например пенициллин, причем часть из них может оказывать действие и на глаза.

Наш глаз очень чувствителен к аллергенам, воздействующим на него путем прямого контакта. Иногда стоит только погладить собаку или кошку, а потом потереть глаза — и вот в результате зуд и покраснение. Многим женщинам знакома аллергия на некоторые косметические средства, а люди, носящие контактные линзы, могут испытывать аллергию на те растворы, в которых хранятся контактные линзы.

Аллергические конъюнктивиты



Конъюнктивит — это воспалительный процес в конъюнктиве, тонком прозрачном покрытии склеры глаза и внутренней стороны век. Он может вызываться бактериями или вирусами, и ниже мы вкратце рассмотрим основные типы аллергических конъюнктивитов.

Сенная лихорадка, цветочная лихорадка

Даже если вы сами ею не страдаете, наверняка среди ваших знакомых есть кто-то, кто подвержен этому виду аллергии — настолько она распространена. Летающая в воздухе пыльца заставляет глаза слезиться, вызывает зуд, ощущение жжения и повышает чувствительность к свету. Первичное лечение заключается в устранении вещества - аллергена, что гораздо проще сказать, чем сделать. К применяемым медикаментозным средствам относятся так называемые вазоконстрикторы, средства, вызывающие сужение мелких сосудов и уменьшающие содержание гистаминов и некоторых других веществ. Иногда может понадобиться принятие внутрь антигистаминных препаратов, а в редких случаях и несильных стероидов. Постоянное применение сосудосуживающих средств может вызвать и усиление симптоматики — в том случае, если у вас выработается аллергическая реакция на некоторые их компоненты.

Аллергический конъюнктивит

Он обычно развивается через несколько дней после употребления какого-либо косметического средства, мыла, глазных капель или прикосновения к ядовитому плющу. Кожа век припухает и краснеет; глаза зудят, присутствует ощущение жжения. Первым делом нужно исключить контакт с аллергеном, хотя на то, чтобы вычислить, что именно вызывало аллергическую реакцию, может потребоваться определенное время. Если вы подозреваете, что виной всему тушь для ресниц или тени, прекратите на несколько дней пользоваться и тем, и другим, пока симптомы не исчезнут. После этого постепенно, с интервалом в четыре-пять дней, начинайте использовать что-нибудь одно, и тогда, может быть, вам удастся выявить «виновника». Чтобы избавиться от аллергических симптомов, попробуйте до четырех раз в день накладывать на глаза холодный компресс. За лекарством лучше обратиться к врачу.?

Конъюнктивит гигантских сосочков

Это относительно «новое» заболевание — в том смысле, что вызывается оно ношением контактных линз, особенно мягкой их разновидности и преимущественно предназначенных для длительного ношения. Постепенное накапливание белкового материала (в результате естественных выделений из глаза) на поверхности линз может у предрасположенных к аллергии людей вызвать иммунологическую реакцию на внутренней поверхности верхнего века.

Хотя на линзах собирается ваш собственный белок, данная реакция не считается аутоиммунной, так как этот белок меняет свою структуру. На внутренней поверхности верхнего века образуются небольшие сосочки. На ранних стадиях держать ситуацию под контролем можно путем прекращения использования контактных линз, их заменой на линзы, изготовленные из другого полимерного материала, сокращением времени их ношения, а также путем своевременного промывания линз. Некоторое облегчение могут принести и глазные капли местного действия.

На более поздних стадиях с образованием многочисленных и крупных сосочков (рис. 50) может появиться зуд, ощущение дискомфорта, контактные линзы могут смещаться под давлением утолщенного века. В этом случае от ношения контактных линз следует отказаться вплоть до устранения аллергена. Полезны бывают и анти - гистаминные и/или сосудосуживающие препараты местного действия наряду с некоторыми мазями. Полный отказ от контактных линз — вопрос спорный. Здесь важно понять, что неношение контактных линз постепенно уменьшает симптоматику из-за устранения собственно аллергена. Считается, что данный конъюнктивит не причиняет существенного вреда ни роговице глаза, ни вообще зрению.



Весенний катар



Как следует из самого названия, это заболевание обычно возникает в теплое время года в соответствующем климате. В холодную погоду оно ослабляется, усиливаясь при потеплении. Как правило, чаще встречается у детей. Длиться оно может от четырех до десяти лет и редко поражает людей старше 25 лет, причем у мальчиков оно бывает в два раза чаще, чем у девочек. Симптомы весеннего катара сводятся к сильному зуду, жжению, повышенной чувствительности к свету и слезотечению. На внутренней поверхности верхнего века образуются сосочки, очень похожие на те, что возникают при конъюнктивите гигантских сосочков. Заболевание может затрагивать и роговицу глаза.

Помогает в этих случаях максимально длительное пребывание на холоде. Некоторое облегчение могут давать стероидные препараты, но их применение затрудняется длительным течением заболевания, так как прием стероидных препаратов в течение долгого времени может привести к возникновению побочных эффектов. Одним из способов обойти это препятствие является прием стероидов через некоторые определенные периоды времени.

Аллергические реакции роговицы



Аллергия может затрагивать и роговицу глаза, что приводит к более серьезным последствиям, чем аллергические конъюнктивиты. Типичная аллергия является следствием действия закапанных в глаз лекарств. Роговица может также реагировать на токсины, производимые некоторыми видами бактерий, такими, как трепонема (вызывающая сифилис) и стафилококки. При аллергии роговицы лучше проконсультироваться со специалистом.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0