Лекарственные препараты, воздействующие на глаза и зрение

+ -
+1
Лекарственные препараты, воздействующие на глаза и зрение
Современная медицина предоставляет врачу огромное количество лекарственных препаратов. Многие люди не представляют себе жизни без таблеток, уколов, сывороток, тонизирующих средств и так далее. Однако необходимо помнить главное — то, что ВСЕ лекарства дают те или иные побочные эффекты. Важно помнить и то, что не все побочные эффекты проявляются одинаково у всех. Врач обязан решить сложнейшую задачу — оценить степень пользы для больного того или иного лекарственного препарата, а также и возможный вред от него.

Задача исследования эффективности всех новых лекарственных препаратов и их возможных побочных эффектов возложена в США на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. К сожалению, и в его работе бывают хотя и редкие, но ошибки (они сразу же попадают на первые страницы газет), а иногда наблюдается пренебрежение сложнейшим и очень длительным процессом проверки лекарства и получением разрешения на его применение. Между лицами, стремящимися как можно скорее выбросить на рынок новый препарат, и теми, кто стоит за его более тщательную проверку в целях безопасности, всегда существует острый конфликт. И все-таки, учитывая тот факт, что упомянутое Управление по санитарному надзору является правительственным ведомством с присущим всем им бюрократическим стилем работы, можно сказать, что оно относительно хорошо справляется с возложенной на него трудной работой.

Можно считать объективным фактом, что с возрастом люди становятся более зависимы от лекарств — у них повышается артериальное давление, наблюдаются сбои в работе сердца, возникают артриты и так далее. При многих подобных заболеваниях лекарства принимаются постоянно, что увеличивает и вероятность проявления некоторых нежелательных побочных эффектов.
Однако некоторые сильные препараты могут оказать вредное побочное действие даже при их непродолжительном употреблении. Из всех таких вариантов побочных эффектов 3-4 процента отрицательно влияют на зрение или отдельные структуры глаза. Проявляться они могут или сразу же после приема того или иного лекарства, или после длительного периода его употребления. Проявления побочных эффектов могут быть едва заметными, например, в виде незначительного снижения зрения, опухания век, возникновения трудностей при чтении. Более выраженные симптомы могут проявляться в виде двоения, повышения светочувствительности глаза или нистагма. При сильной реакции организма на принимаемое лекарство могут происходить кровоизлияние в сетчатке глаза, нарушения в работе зрительного нерва или возникает глаукома.

Приводимая ниже табл. 5 учитывает лишь те возможные побочные эффекты от применения лекарственных препаратов, которые могут влиять на глаза и зрение. Вполне возможно, что эти же лекарства могут влиять и на другие органы.

В этой таблице мы привели наиболее употребительные и широко распространенные лекарства, а также сферу их применения — случаи, в которых они обычно назначаются. Необходимо иметь в виду, что если вы принимаете два или несколько лекарств одновременно, то они могут взаимодействовать друг с другом, из-за чего возникают очень серьезные побочные эффекты. Полную информацию о принимаемых вами лекарствах можно получить у врача.











Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0