Особенности коррекции при различных видах патологии органа зрения

+ -
0
Особенности коррекции при различных видах патологии органа зрения

Описание

Детям с врожденным нистагмом рекомендуются накладные строчные лупы или опорные лупы большого диаметра, расположенные на расстоянии меньше фокусного, поскольку при напряжении аккомодации и бинокулярном зрении амплитуда нистагма может уменьшаться, а зрительные функции — повышаться, что дополнительно способствует блокированию нистагма.

На выбор специальных средств при афакии влияет вид коррекции аметропии. При интроокулярной и контактной коррекции дополнительными увеличительными средствами могут быть очки-гиперокуляры со светофильтрами или лупы разных типов, преимущественно опорные или накладные. При очковой коррекции аметропии удобны лупы с фиксацией на оправе очков. Детям для занятий в школе, при переменной работе (на расстоянии и вблизи) рекомендованы опорные лупы, которые удобно сочетать с очками для дали.

При центральным абиотрофиях сетчатки назначение оптического увеличителя зависит от величины скотомы. При небольших центральных скотомах на двух глазах и относительно высокой остроте зрения используют очки гибинокулярного применения со спектральной коррекцией и лупы, обеспечивающие бинокулярное чтение. Если бинокулярную коррекцию с помощью увеличителя одного типа осуществить не удается, к очкам-гиперокулярам присоединяют накладные или опорные лупы. При значительном снижении остроты зрения, больших центральных скотомах пользуются опорными лупами с увеличением от 6 до 12, телемикроскопами и телевизионными увеличителями, с которыми возможна эксцентрическая фиксация взора.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

У слабовидящих с пигментной трофией сетчатки и глаукомой при сужении поля зрения до 10—15? сильные увеличители малоэффективны. При остроте зрения выше 0,15 удобны опорные и строчные лупы, при более низкой остроге зрения — телеувеличитель. Основная цель — добиться расположения увеличенного текста как можно дальше от глаза, чтобы расширить видимое поле. При «туннельном» зрении для панорамного восприятия окружающей среды эффективны «обратные» телескопы и очковые минусовые линзы, удерживаемые в руке на некотором расстоянии от глаза.

При атрофии зрительного нерва изменения поля зрения весьма разнообразны: увеличители подбирают с учетом характера изменений поля зрения. Предпочтительнее бинокулярная коррекция, особенно при наличии скотом в поле зрения, неодинаковых по локализации на двух глазах. В большинстве случаев пациенты нуждаются в больших степенях увеличения, значительно больших, чем это можно предположить по показателям остроты зрения, в повышенных уровнях освещенности.

Врожденная миопия чисто сочетается с другими заболеваниями глаз: подвывихом хрусталика, врожденной глаукомой, заболеваниями роговицы, разнообразной патологией сетчатки. Дети при близорукости обычно используют очковую или контактную коррекцию для дали на 2— 4 дптр меньше, чем это выявляется при рефрактометрии. Слабовидящие предпочитают видеть объект менее четким, но под сравнительно большим утлом зрения, увеличивая при этом глубину фокуса за счет сужения зрачка при повышенной освещенности или при прищуривании. Подбор увеличителей проводят с учетом состояния зрительных функций. При осложненной миопии до 10,0 дптр используют ручные или накладные лупы большого диаметра с увеличением 2—4, чтобы сохранить наблюдение двумя глазами. При миопии более 10,0дптр и при остроте зрения ниже 0,1, как правило, удается только монокулярная коррекция. Удобны лупы с креплением на очковой оправе, а также опорные лупы с регулируемым положением линзы, размещаемые на расстоянии меньше фокусного, требующего 2—4 дптр аккомодации. Лицам, пользующимся контактной коррекцией, можно попытаться подобрать очки-гиперокуляры. Для улучшения зрения вдаль и на средних расстояниях эффективны телескопические системы: очки, монокуляры.

Природная гиперметропия — всегда врожденное состояние, нередко сопровождающееся сходящимся косоглазием, рефракционной амблиопией.

Высокая гиперметропия сопутствует многим тяжелым врожденным заболеваниям глаз и обычно сопровождается нистагмом. Используют гиперокуляры моно- и бинокулярного применения со светофильтрами, лупы с увеличением от 2 до 10 с очковой коррекцией гиперметропии для дали или для близи.

Дети с альбинизмом, врожденной кол- бочковой дисфункцией хорошо реагируют на увеличительные средства для слабовидящих: лупы, гиперокуляры, а также на фильтры от яркого света. В случаях уменьшения амплитуды нистагма при изменении положения головы целесообразно пользоваться лупами с привычной очковой коррекцией.

Увеличительные средства для близи назначают детям с учетом состояния зрения второго глаза. В случаях разновысокой остроты зрения на двух глазах хуже видящий глаз часто находится в условиях, когда зрительная работа вблизи для него недоступна, и одна из задач специальной коррекции — обеспечить условия для восприятия информации глазу с более низкой остротой зрения. При остроте зрения хуже видящего глаза 0,1—0,17 (с разницей в остроте зрения двух глаз не более чем в 1,5 раза) назначают лупы бинокулярного применения, а степень увеличения рассчитывают по остроте зрения хуже видящего глаза. При значительной разнице в остроте зрения двух глаз используют два увеличителя; их оптическую силу выбирают для каждого глаза индивидуально, основная зрительная нагрузка предназначена лучше видящему глазу, дозированная — глазу с более низкой остротой зрения.

Чтение увеличенного до восприятия текста обеспечивает ряду слабовидящих школьников улучшение зрительных функций хуже видящего глаза по показателям остроты зрения вдаль и вблизи, КЧСМ, скорости чтения. Это послужило основой для разработки нового способа повышения зрительных функций с использованием оптических или телевизионных приборов, обеспечивающих необходимое для чтения хуже видящим глазом увеличение текста в условиях бинокулярного его наблюдения и включающих «динамическую» пенализацию лучше видящего глаза. Полученные результаты показали, что этот способ может быть использован в комплексе мероприятий для плеоптоортоптического лечения .



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0