Развитие остроты зрения у детей

+ -
0
Развитие остроты зрения у детей

Норма.



Уже в первые недели (а то и дни) жизни ребенок обнаруживает предметное зрение: хватает грудь матери, видит игрушки. Однако оценить разрешающую способность его глаз количественно достаточно сложно.

Наиболее ранние результаты получены методами оптокинетического нистагма, предпочтительного взора. Уже впервые дни после рождения с помощью этих методов удавалось определить остроту зрения около 0,03.

Однако по мере роста ребенка эти методы дают более низкую остроту зрения, чем другие. Так, по данным J. Atkinson и соавт. (1974), к 5 мес разрешающая способность достигает 4,8 цикл/град, к 4 годам — 32 цикл/ град, к 5 годам — 40 цикл/град.

Особенно быстро развивается острота зрения по данным исследования зрительных вызванных потенциалов. Согласно результатам Е. Marg и соавт. (1976), уже к 6 мес острота зрения достигает 1,0 и дальше не меняется.

Напротив, самое медленное развитие остроты зрения отмечено при исследовании с помощью шариков Уорса, Так, по данным Л.П. Хухриной (1968), только к 4 мес удается получить остроту зрения 0,025, к 4 годам — 0,7 и лишь в 6—7 годам она достигает 1,0. Е.И. Ковалевский (1969), суммируя данные разных авторов и свои собственные, получил среднюю кривую развития остроты зрения от 0,005 в первые дни жизни, 0,1 в 4 мес идо 1,0 в 3—4 года (рис. 2.8).

Неодинаковые результаты, полученные при применении разных методов, не должны вызывать удивления. Электрофизиологические показатели (зрительные вызванные потенциалы) указывают только на прохождение сигнала в мозг, рефлекторные (метод оптокинетического нистагма, тест предпочтительного взора) — на бессознательное слежение за структурированными объектами, и только данные поведенческих методов (шарики Уорса) — на сознательное зрительное опознание.

Наш опыт исследования детей без явной патологии органа зрения по таблицам позволяет считать нижней границей нормальной остроты зрения в возрасте 3 лет 0,6, в возрасте 6 лет 0,8. Гораздо большее значение для выявления патологии имеет не одинаковое снижение остроты зрения обоих глаз, а ее различие на двух глазах. Разница монокулярной остроты зрения между глазами уже на ?; октавы, т.е. примерно в 1,4 раза, должна вызывать тревогу и требовать углубленного обследования. При этом, используя таблицы с картинками, следует иметь в виду колоссальный эффект тренировки. Каждое последующее измерение дает большее значение остроты зрения, нежели предыдущее. Этот эффект часто приводит к ошибкам в оценке результатов лечения амблиопии. При переходе от таблиц с картинками к таблице опто-типов часто обнаруживается снижение зрения, повергающее в шок родителей и лечащих врачей. Поэтому мы рекомендуем, как можно раньше переходить к исследованию остроты зрения по оптотипам (кольца Ландольта, знаки «Е»), а при наличии у ребенка аметропии, снижающей остроту зрения, в дальнейшем исследовать последнюю только с оптимальной коррекцией. Острота зрения без коррекции — чрезвычайно лабильный показатель, зависящий как от тренировки и детренировки, так и от общего состояния ребенка. Придавать ей значение, что, к сожалению, часто делают приверженцы «зрительной терапии» во всех ее разновидностях, не имеет никакого смысла. Аметропия требует оптической коррекции (не исключая оперативной), а не функционального лечения.

Патология.



Основные отклонения в развитии остроты зрения у детей связаны либо с заболеваниями, либо с амблиопией. Первый фактор лежит вне рамок настоящей главы.

Амблиопия, по классификации Э.С. Аветисова, может быть обскурационной (в настоящей главе также здесь не рассматривается, так как связана с органической патологией глаз), дисбинокулярной, рефракционной, анизометропической и истерической.

Дисбинокулярная амблиопия связана с нарушением бинокулярного зрения, чаще всего с содружественным косоглазием. Методы ее диагностики и лечения.

Рефракционная амблиопия может возникать при не корригированных гигтерметропии и астигматизме. Гиперметропия в этом случае, как правило, бывает выше 4,0 дптр (хотя далеко не всегда такая гиперметропия сопровождается амблиопией). Особенностью этого вида амблиопии является то, что снижение зрения не одинаково на двух глазах. При этом необходимы тщательное исследование бинокулярного статуса, как можно более полная коррекция и функциональное лечение методами. Аналогичного подхода требует анизометропическая амблиопия, большей частью возникающая на фоне гипертрофической рефракции. Амблиопия при астигматизме, если она обусловлена только им, обычно бывает невысокой, И зрение часто улучшается вскоре после назначения коррекции. Восстановление остроты зрения наступает тем быстрее и полнее, чем раньше назначена коррекция.

Приобретенная миопия не сопровождается амблиопией, так как, во-первых, она возникает после формирования центрального зрения и, во-вторых, при ней всегда имеется расстояние наилучшего видения. Напротив, врожденной миопии всегда сопутствует относительная амблиопия, которая накладывается на снижение остроты зрения вследствие изменений сетчатки, а также комбинируется с амблиопией вследствие астигматизма и анизометропии, обычно сопровождающих этот вид аметропии.

Истерическая амблиопия может развиваться у детей, как правило, старшего возраста. Она всегда сопровождается нарушением аккомодации и будет рассматриватъся в соответствующем параграфе.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0