Физиологическое назначение глазодвигательной системы

+ -
0
Физиологическое назначение глазодвигательной системы

Описание

Глазодвигательный аппарат, отвечающий за положение и движение глаз, — сложный сенсомоторный механизм, физиологическое значение которого в акте зрения очень велико.

Глаз обладает способностью воспринимать впечатления от предметов, находящихся на разных расстояниях и разных участках поля зрения. «Благодаря чрезвычайно целесообразному устройству двигательного прибора, глаз, подобно современным прожекторам, может легко перемещать поле обзора в разные стороны... и еще более расширять область своего зрения», — писал в одной из своих монографий известный русский офтальмолог, профессор высшей медицинской школы в Москве С.С. Головин (1923).

Другая весьма значительная физиологическая роль глазодвигательного аппарата — обеспечение слияния двух монокулярных изображений в единый зрительный образ. «Только при удивительно точной соразмерности мускульных движений обоих глаз получается одиночное бинокулярное зрение,... возможность стереоскопического зрения, т.е. восприятия третьего измерения, ощущение рельефа».
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Регистрация монокулярных и особенно бинокулярных движений глаз во многом по-новому объясняет суть и роль глазодвигательно и системы в акте зрения.

Зрительный анализатор
как функциональная система переработки зрительной информации условно включает систему жизнеобеспечения (сосудистая, нервная, аппарат регуляции внутриглазного давления и др.) и саморегулирующуюся оптомоторную систему обеспечения четкости ретинальных изображений, их бинокулярного слияния, в частности зрачковый механизм, аккомодацию, конвергенцию и движения глаз (поисковые движения направления, фиксационные). В этом смысле трудно переоценить роль движений глаз в акте зрения.

Основная задача глазодвигательной системы — придать глазам положение, при котором изображение объекта будет проецироваться на центральные ямки сетчаток, и удерживать затем глаза в таком положении определенное время. Направление или перевод зрительных осей на объект фиксации осуществляют верзионные движения (в одном и том же для обоих глаз направлении) и вергентные (конвергенция, дивергенция) движения по сведению и разведению зрительных осей.

Особую роль в процессе фиксации взором неподвижной точки выполняют микродвижения: тремор, дрейф, скачки. Изучение характера микродвижений проведено в условиях монокулярной фиксации. Тремор — мелкие дрожательные движения с частотой в среднем 60 Гц и амплитудой 20—40"; дрейф — неупорядоченные более медленные движения, совершаемые со скоростью примерно 6' в I с при амплитуде 3—30', скачки — быстрые движения разной амплитуды (1—50'), от чего зависят скорость, продолжительность (0,01—0,02 с), а также интервал между скачками (0,03—2 с).

Доказано, что стоит создать условия, при которых микродвижения отсутствуют, т.е. рассматриваемый объект становится неподвижным по отношению к сетчатке, как возникает феномен «пустого поля», и глаз перестает различать указанный объект. Микродвижения удерживают фиксируемый объект на центральной ямке и в то же время препятствует образованию «пустого поля».

В условиях бинокулярного зрения, что естественно для зрительного анализатора человека, указанные микродвижения проявляют себя в механизме бификсации. Запись поля бификсации характеризует указанные выше микродвижения в условиях бинокулярной фиксации (рис. 3.1). Таким образом, глазодвигательная система как саморегулируемый сенсомоторный механизм обеспечивает функции бинокулярного зрения.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0