Аномалия зрительного пути при альбинизме

+ -
0
Аномалия зрительного пути при альбинизме
Установлено, что при альбинизме в зрительном пути происходит неправильное пересечение аксонов ганглиозных клеток в хиазме: количество волокон, перекрещивающихся в хиазме, при альбинизме значительно больше, чем в норме. Афферентные волокна, идущие от центральных 20° обеих темпоральных областей сетчатки, приходят в латеральные коленчатые ядра противоположной стороны (рис. 13.2).

Следствием этой аномалии является нарушение нормальной ретин отопической организации латерального коленчатого ядра.

При альбинизме латеральное коленчатое ядро имеет меньшие, чем в норме, размеры, неупорядоченную структуру и неправильно ориентировано. Нельзя исключить, что изменения в афферентных волокнах зрительного пути играют рать в формировании различных оптокинетических нарушений, описываемых при альбинизме.
Установлено, что у самок животных с альбинизмом зрительный и слуховые пути имеют аномальные нейроанатомические связи, проявляющиеся одинаково у животных всех изученных видов. Вначале формирование этих неврологических дефектов объясняли нарушением активности тирозиназы, участвующей в формировании ЦНС. Позднее доказано, что для нормального формирования зрительного пути необходимо присутствие меланина еще во внутриутробном периоде. Исследователи считают, что недостаток ретинального меланина и медиаторов (допамин, мелатонин), участвующих в образовании пигмента, является причиной нейроанатомической дезорганизации, часто проявляющейся сочетанием зрительных нарушений с глухотой.

Моделью для изучения альбинизма служили сиамские коты, у которых было выявлено два важнейших механизма компенсации неправильного перекреста зрительного нерва.
  1. «Тяготеющий к середине» вариант связан с подавлением аномальных проекций в коре головного мозга так, что сохраняется только минимальное изображение с назальных полей зрения.

  2. В «бостонском» варианте происходит перераспределение волокон зрительного тракта за латеральным коленчатым ядром, что делает практически нормальной окончательную проекцию полей зрения в верхних отделах ЦНС.

Первый вариант приспособления встречается реже; обычно происходит «борьба» поступающей из двух противоположных областей поля зрения информации без подавления информации со стороны зрительной коры.

Механизмы компенсации нарушения зрительного пути у людей, страдающих альбинизмом, еще окончательно не выяснены.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0