Принципы ведения больных с врожденными помутнениями роговицы

+ -
0
Принципы ведения больных с врожденными помутнениями роговицы
Обнаружение мутной роговицы при рождении требует неотложных и решительных действий, пока не развилась амблиопия и еще высоки шансы на восстановление приемлемого зрения.

При первичном амбулаторном осмотре достаточно собрать анамнез, поверхностно оценить зрительную функцию и исключить острый инфекционный процесс. Естественные сложности общения с новорожденным и потребность в точном диагнозе делают неизбежным обследование под общей анестезией, в госпитальных условиях. Стандартный объем такого обследования включает биомикроскопию, тонометрию, ультразвуковое и электрофизиологическое исследования. При подозрениях на внутриутробно перенесенную инфекцию полезным будет определение в крови уровня антител к вирусам краснухи и простого герпеса.

Тактика дальнейшего лечения всецело определяется характером помутнения роговицы. В ряде случаев, в основном при односторонних помутнениях малого размера и слабой интенсивности, показана выжидательная тактика, оправданная тенденцией к спонтанному регрессу. При врожденном отеке (глаукома) достаточны и необходимы меры, направленные на нормализацию ВГД и дегидратацию роговицы. В остальных же случаях поможет только сквозная кератопластика.
Следует отметить, что пересадка донорской роговицы у детей сопряжена с многочисленными трудностями. Таких пациентов отличают малый размер глаза, высокая пластичность склеры и, как правило, сочетанный характер патологии. Для послеоперационного периода типичны бурные воспалительные и лролиферативные реакции глаза. Сравнительно высока у детей частота отторжения трансплантата. При длительном приеме стероидов нередко развивается глаукома. Послеоперационное наблюдение и лечение осложняются трудностями общения с малолетним пациентом.

Совокупность всех этих проблем предопределила более чем сдержанное отношение к пересадке роговицы у детей, особенно у детей грудного возраста. Данные литературы свидетельствуют о том, что при известном опыте, хорошем качестве донорского материала и настойчивом лечении амблиопии кератопластика в детском возрасте может и должна быть вполне успешной.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0