Электроретинография

+ -
0
Электроретинография
Электроретинография — метод регистрации ЭРГ, которая представляет собой графическое выражение суммарной биоэлектрической активности всех нейронов сетчатки (рис. 1.1):

негативная а-волна — фоторецепторов и позитивная Ь-волна — гипер- и деполяризующихся биполяров и клеток Мюллера. ЭРГ возникает при воздействии на сетчатку световых стимулов различного размера, формы, цвета, интенсивности, длительности и частоты в условиях световой и темповой адаптации.

Практическая ценность электроретинографии определяется ее высокой чувствительностью при оценке функционального состояния сетчатки. Метод позволяет определить как незначительные метаболические и биохимические нарушения, так и грубые дистрофические и атрофические процессы в сетчатке и хороидее.

Электроретинография предназначена для оценки функционального состояния сетчатки, изучения патогенетических механизмов патологических процессов, начальной диагностики и определения локализации патологического процесса в различных слоях и отделах сетчатки, дифференциальной диагностики заболеваний сетчатки различного происхождения. С помощью электроретинографии возможна диагностика начальных метаболических нарушений, интоксикаций промышленными ядами и лекарственными; препаратами при их побочном действии, контроль за проводимым лечением.
В зависимости от условий исследования ЭРГ может быть зарегистрирована со всей плошали сетчатки (общая ЭРГ, или ганцфельд- ЭРГ) и от локальной области различной величины (локальная ЭРГ). Локальная ЭРГ, зарегистрированная от макулярной области, называется макудярной, или фокальной, ее используют для оценки (выделения) функции колбочковой системы макулярной области. ЭРГ на реверсивные шахматные стимулы (патгерн-ЭРГ) применяют для характеристики макулярной области, ганглиозных клеток, 2-го нейрона сетчатки (рис. 1.2).

Выделение функции (колбочковой) и скотопической (палочковой) систем основано на различии физиологических свойств колбочек и палочек сетчатки, поэтому для их регистрации используют соответствующие условия, в которых доминирует одна из этих систем. Колбочки более чувствительны к ярким красным стимулам, предъявляемым в фотопических условиях освещения, после предварительной световой адаптации, подавляющей палочковую активность, с частотой свыше 20 Гц, а палочки реагируют на слабые ахроматические или синие стимулы, предъявляемые в условиях темновой адаптации с частотой до 20 Гц.

Генерация различных компонентов ЭРГ, ее форма и амплитуда зависят от активности фоторецепторов, клеток Мюллера, гипер- и деполяризующихся биполярных клеток сетчатки, а величина ЭРГ — от количества здоровых функционирующих фоторецепторов, нейронов и интернейронов в сетчатке.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0