Прана или ци. Энергетическая составляющая упражнений.

+ -
0
Прана или ци. Энергетическая составляющая упражнений.
Согласно учению даосизма, в теле человека, как и во всей вселенной, циркулирует невидимая тонкая энергия, которая называется «ци». «Ци» — это китайский эквивалент слова «дыхание». В индийской эзотерической традиции эта энергия называется «праной» или «кундалини».

Ци циркулирует по энергетическим каналам человека подобно тому, как кровь циркулирует по венам. Учение о ци и энергетических каналах положено в основу иглоукалывания и рефлексотерапии.

Считается, что циркуляция крови по сосудам также обеспечивается энергией. Пока энергия свободно перемещается по каналам, движется и кровь; при застоях ци в определенных областях тела отмечается застой в кровеносных сосудах этих областей. По этой причине энергия и кровь в восточной медицине сравниваются с предметом и его тенью.

До тех пор, пока циркуляция ци в организме не нарушена, человек здоров и психически, и физически. На циркуляцию энергии воздействует множество факторов — внешних, внутренних, природных, социальных и т. д. Ее нарушают перемены климата, сильные эмоции, отсутствие необходимых физических нагрузок и т.д.
С возрастом в некоторых мышцах лица накапливается напряжение, другие мышцы, наоборот, теряют тонус.

Лицо приобретает специфические черты — уныло опущенные уголки губ, агрессивную складку в межбровье или горизонтальные морщины. Манипулируя энергией, вы сможете не только снимать избыточное напряжение, лицевых мышц, но и тонизировать участки лица, страдающие от нехватки энергии. Такое воздействие не только благотворно отражается на состоянии мышц и кожи лица, оно оказывает терапевтическое воздействие на вёсь организм в целом, поскольку на лице находятся проекции всех внутренних органов и частей тела, и, воздействуя на определенные зоны лица, вы одновременно улучшаете работу связанных с этими зонами органов.

Ощутить прилив энергии к определенной зоне тела достаточно просто. Попробуйте поднести к своему лицу нож и поводить его острием перед самым глазом. Опасность, исходящая от лезвия, заставит автоматически напрячься окологлазные мышцы, и, сосредоточившись на возникающем ощущении, вы почувствуете, как некая субстанция приливает к глазу, наполняя его область тяжестью, покалыванием или проявляясь каким-то иным способом.

Запомните это ощущение прилива ци, так как впоследствии лишь за счет его мысленного воспроизведения вы сможете вызвать прилив энергии к нужной вам зоне тела.

Активизация и перемещение энергии проявляются в специфических ощущениях холода, тепла, покалывания, щекотки, потока, вибрации, мышечных сокращений и т. д.



Статья из книги: Йога для лица | Медведева И. Медведев А.Н..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0