Зрение при неблагоприятных условиях

+ -
0

 

Согласно общепринятым идеям гигиены зрения, считается важным защищать глаза от большего разнообразия воздействий, которых часто трудно избежать и которым большинстве людей покоряется с неприятным чувством, что из-за них они «губят свое зрение». Яркий и тусклый свет, искусственное освещение, резкие колебания уровня освещенности, чтение лемм, чтение движущемся транспорте, мелкий шрифт и тому подобное долго считались вредными для глаз.

Эти представление прямо противоположим истинному положению вещей. Когда глаза используются правильно, зрительная работа при неблагоприятных условиях не только не портит глаза, но и приносит им реальную пользу, поскольку, чтобы видеть в таких условиях, требуется большая, чем при благоприятных условиях, степень расслабления. Правда, условия, о которых идет речь, могут не первых порах вызвать дискомфорт даже у людей с нормальным зрением, но внимательное ознакомление с фактами показывает, что только люди с плохим зрением серьезно страдают от них. Такие люди, если они применяют центральную фиксацию, быстро привыкают к ним и извлекают из них большую пользу.

Не свет, а темнота опасна для глаз. Длительное исключение света всегда ухудшай зрение и может вызвать серьезные воспалительные состояния. Однако всеобщий страх чтения или выполнения тонкой (мелкой) работы при туском свете необоснован. Пока свет достаточно силен, чтобы видеть без дискомфорта, такая практика безвредна и может оказаться полезной.

Рекомендуются такие виды тренировки, как чтение попеременно на ярком и тусклом свете или переход та темной комнаты в хорошо освещенную и наоборот. Даже такие быстрые и сильные колебания света, какие встречаются при просмотре кинофильмов, оказываются, в конце концов, полезными для любых глаз. Я всегда советовал людям с плохим зрением почаще ходить кинотеатры и применять там центральную фиксацию. Они быстро привыкали к мерцающему свету, и впоследствии другое освещение или отражения света меньше их раздражало.

Чтение мелкого шрифта, когда это можно сделать без дискомфорта, всегда подтверждало свою полезности. Чем тусклее свет, при которое удается прочитать такой шрифт, и чем ближе к глазам его удается при этом держать, тем больше пользы. Этим способом , за несколько минут и даже немедленно удавалось снижать жестокую боль в глазах.

То, что зрительная работа в трудных условиях представляет собой хорошую психическую тренировку, это факт. В первое время психика может быть выведена из равновесия неблагоприятной окружающей обстановкой, но в последующем она привыкает к ней. Психический контроль при этом и следовательно зрение улучшаются.

 
Статья из книги: Как самому улучшить зрение | Слово и Дело.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0