Физзарядка для глаз

+ -
0

 

Рассмотрим рекомендации для самостоятельных занятий, разработанные советскими специалистами.

ВРАЩЕНИЕ ГЛАЗАМИ

Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глазами, активизирующие кровообращение а области глаз и мозга. После »тих упражнений люди чувствовали себя значительно бодрее, особенно хорошо они снимают умственное утомление. В основе такого положительного эффекта — определенные функциональные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозге. Эти упражнения помогают также укрепить окологлазные мышцы, Сохранить упругость кожи век, задержать ее старение.

 

Приведем несколько упражнений:

  1. Плотно закрывать и широко открывать глаза5—6 раз подряд с интервалом 30 секунд.
  2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
  3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении.

 

Упражнения выполняйте сидя, повторяя каждое 3—4 раза с интервалом 1—2 минуты. Общая продолжительность занятий 10—15 минут. Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.

ДЛЯ УТОМЛЕННЫХ ГЛАЗ

  1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3—5 секунд, а затем открыть их на 3—5 секунд. Повторить 6—8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз.
  2. Выполняется сидя. Быстрые моргания в течение 1—2 минут. Способствует улучшению кровообращения.
  3. Выполняется стоя. 1 — смотреть прямо перед собой 2—3 секунды; 2 — поставить палец руки на расстоянии 25—30 см от глаз; 3—; перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3—5 секунд, 4 — опустить руку. Повторить 10—12 раз. Снижает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Те, кто пользуется очками, выполняют это упражнение, не снимая их.
  4. Выполняется сидя. 1 — закрыть веки; 2 — массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 минуты. Расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.
  5. Выполняется сидя. 1 — тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко; 2 — спустя 1—2 секунды снять пальцы с века. Повторить 3—4 раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

 КОМПЛЕКС ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ (с включением специальных упражнений для глаз).

Это очень короткий комплекс, он поможет вам в течение минуты восстановить работоспособность и создаст хорошее настроение. Каждое упражнение длится в среднем не более 8 секунд.

  1. Вращайте глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам. Шесть раз влево, шесть — вправо. И глаза быстро «сбросят» усталость.
  2. Сядьте прямо, положите руки на затылок, сделав глубокий вздох, как можно крепче прижмите голову к ладоням. Это способствует укреплению мышц шеи и препятствует преждевременному появлению морщин на ней.
  3. Продолжая сидеть прямо, возьмитесь руками за сиденье стула и поднимите плечи как можно выше. Со временем это улучшит вашу осанку.
  4. Поставьте локти на стол, положите подбородок на ладони, глубоко вдохните и, сохраняя шею прямой, крепко прижмите подбородок к ладоням.
  5. Встаньте около стола, повернувшись к нему спиной, и а таком положении постарайтесь поднять стол. Систематически выполняя то упражнение, вы убедите, что ваши плечи приобрел более приятный вид.
  6. Встаньте в дверном проеме. Сделайте имитацию держания, будто стараетесь раздвинуть его.
  7. Сидя за столом, сожмите сильно какой-нибудь стоящий на нем предмет. Оба последних упражнения хорошо укрепляют мышцы плечевого пояса и грудной клетки.
  8. Сидя на стуле, поднимите согнутые ноги, а опустите их прямыми. Это укрепляет мышцы живота и содействует предотвращению жировых отложений.

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА

Ценным дополнением к упражнениям для глаз служит психофизическая тренировка. Приводим один из ее вариантов, разработанный советским врачом психотерапевтом К. В. Динейкой.

Упражнение 1 — для улучшения общего и мозгового кровообращения.

Стоя, в быстром темпе поднимайтесь на носки 8 раз. Дышите произвольно.

Сядьте на край стула. Опустите голову и, наклоняя туловище вперед, вдохните диафрагмой. Отклоняя голову назад и выпрямляя туловище, сделайте выдох. Повторить 8 раз.

Встаньте. Приседайте 4—6—10 раз. Вставая — вдох, приседая — выдох. Темп средний.

Немного отдохнув, следует сделать упражнения на сохранение равновесия. Стоя с сомкнутыми стопами, держите палку я выпрямленных руках. Сжимая палку пальцами, старайтесь сохранять равновесие. Поначалу можно выполнять упражнение с открытыми глазами, а затем с закрытыми. После выполнения упражнения на равновесие пройдитесь и затем вновь выполните его. Повторить 4—6 раз. Упражнение можно усложнить, приседая и вставая при устойчивом равновесии.

Далее следует еще более сложный вариант. Пройдите вперед 4 шага. Остановитесь, закройте глаза, поставьте стопу перед стопой, палку поднимите вперед, присядьте и встаньте. Выполняя эти задания, дышите произвольно.

Упражнение 2 — для концентрации внимания состоянии расслабления мышц.

Сядьте удобно, слегка зажмурьтесь, расслабьте мышцы теле, сконцентрируйте внимание на переносице. Образно представьте, что вы дышите через «точку» между бровями, и сделайте 2—4 вдоха и выдоха. Во время дыхания следует мысленно произносить поочередно по 3—6 раз фразу, например, «Мозг обладает неисчерпаемой энергией»; при этом необходимо представить, что слова при вдохе как бы проникают в мозг (как натягиваемая тетива лука), а при выдохе улетают вперед (как стрелы).

Закончите упражнение выполнением следующего задания.

Стоя с сомкнутыми стопами, закройте глаза. Во время вдоха поднимите палку вперед, во время выдоха одну ногу согните и приподнимите колено вверх. После выдоха не дышите 2—3 секунды. За это время откройте глаза, опустите палку и выпрямит» ногу. Повторить 4—6 раз, менял ногу.

Упражнение 3 — для снятия нервно-эмоционального утомления и улучшения питания мозга.

Сидя на стуле со скрещенными ногами и не сутулясь, дышите неглубоко через нос (гармонично полным типом дыхания); при вдохе приподнимайте пальцем кончик носа и одновременно как бы «разжевывайте ириску». Выдыхайте узкой струей через рот узкой способ дыхания улучшает насыщение кислорода кровью и действует успокаивающе. Повторить 6—8 раз.

Затем несколько раз потянитесь, напрягая мышцы рук и ног и расслабляя их. Такая смена тонуса действует как гимнастика вегетативных центров.

Закончите упражнение следующим образом. Сядьте на край стула, найдите в ямке под подбородком точку, удобную для опоры, и нажимайте ее подушечкой пальца перпендикулярно в течение 3 секунд. Сила давления 5—7—9 кг, в зависимости от степени нервно-эмоционального состояния. Затем несколько секунд посидите и спокойно подышите, после чего постарайтесь выполнить следующие задания.

Встаньте между спинками двух стульев, опираясь на них. Приседая на одной ноге (другая вытянута вперед), напрягайте мышцы рук и ног в течение нескольких секунд. Затем встаньте. Повторить упражнение, меняя ногу, 4—6 раз.

Встаньте на два шага от стола лицом к нему. Выставляя одну ногу вперед (на выпаде), обопритесь ладонями о край стола. Во время выхода напрягайте мышцы рук и ног, как бы желая сдвинуть с места тяжелый груз. Повторить 4—6 раз. Затем удобно сядьте, расслабьте мышцы и глубоко подышите (2—3 вдоха — выдоха).

 


Статья из книги: Как самому улучшить зрение | Слово и Дело.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0