Коротко о разном. Зрение и чтение

+ -
0

 

Особенно вредно читать недостаточно освещенный текст или напечатанный нечетким шрифтом, что заставляет чрезмерно приближать глаза к книге. Все это ведет к утомлению глаз, усталости мышц шеи и спины.

Навык низко склоненной головы чаще отмечается у детей с недостаточным уровнем двигательной и пространственно-зрительной активности. Врачи-офтальмологи рекомендуют при чтении каждые 45 минут для ребят 12—14 лет и каждый час для 15—17- летних обязательно делать перерыв на 10—15 минут. При этом следует сменить позу, проделать 4—5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц. Для тренировки аккомодации полезно перевести взгляд от книги на дальние предметы, расположенные за окном (деревья, небо, дом и т. п.). Перенос взгляда с близких объектов на удаленные, а также период (пусть короткий) двигательной активности — упражнений для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса и др., находящихся при чтении и письме в статически напряженном состоянии, способствуют снятию зрительного и общего утомления.

При чтении лежа трудно обеспечить правильное освещение „ книги, следовательно, работа глаз еще более затрудняется; чтение в метро, автобусе также вредно, так как и освещение там недостаточное, и вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее напряжение и утомление зрения. Ни в коем случае нельзя читать и во время ходьбы.

КАК СОЗДАТЬ ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОМФОРТ

Принято различать теплые цвета, к числу которых относятся красный, оранжевый, желтый, и холодные — голубой, синий и фиолетовый; наибольшим успокаивающим действием обладает зеленый цвет — цвет окружающих нас растений.

В настоящее время все большее распространение приобретает новый тип источников «холодного» света — люминесцентные лампы, принципиально отличные от своих предшественниц — ламп накаливания, или «теплого» света. Большое преимущество газоразрядных, люминесцентных ламп состоит в том, что их спектр излучения, конечно, гораздо ближе к спектру, естественного солнечного света, чем у ламп накаливания; варьируя состав и свойство люминофора, удается создать лампы с различными спектральными составами излучения, чего, разумеется, Нельзя было добиться, применяя лампы накаливания.

«Физиологическая эффективность» люминесцентных ламп, т. е. их полезная отдача, зависит от степени соответствия излучения лампы кривой спектральной чувствительности приёмника (каковым в данном случае является зрительный аппарат человека). Однако она остается еще далекой от предельно достижимой, и именно здесь заложены большие резервы дальнейшего усовершенствования ламп. Дело в том, что дневная кривая спектральной чувствительности нашего глаза (иначе — чувствительность глаза к световым лучам различной цветности) в результат« многовекового процесса' эволюции живого на земле почти совпадает со средней кривой распределения энергии солнечного света, отражаемого и рассеиваемого зелеными растениями; такое «родство» глаза и солнца было впервые вскрыто выдающимся физиком академиком С. И. Вавиловым в его прекрасной книге «Глаз и Солнце».

Чтобы изменить спектральный состав излучения люминесцентной лампы, обычно идут по пути изменения люминофора. Предложены различные комбинации смесей для исправления цветопередачи ламп, но до сих пор не достигнуто точного воспроизведения цветовых оттенков естественного света. И зачастую свет люминесцентных ламп, проникающих сегодня не только в цеха заводов, но и в наши квартиры, метро, спортзалы, создает грустное настроение, грубо искажая цветопередачу.

В результате исследований под руководством автора этой книги предложен другой, более простой и доступный способ регулирования этого качества ламп — использование окрашенных отражателей (например, из цветной фольги), которые вносят определенные изменения в общий спектральный состав света. (Интересно отметить, что у рыб и насекомых, имеющих люминесцирующие органы, последние расположены на окрашенных подложках, влияющих на спектральный состав излучаемого света). И хотя при этом несколько уменьшается светоотдача лампы, новое направление намечает пути создания перспективных «физиологически эффективных» источников света.

ТЕЛЕВИЗОРЫ, ДИСПЛЕИ

Если с дисплеями пока соприкасается небольшая часть человечества, то телевизор — вещь куда более распространенная. Зрительное утомление при просмотре телевизионных передач отмечено у абсолютного большинства обследуемых. Для его уменьшения применяются различные методы: включение света в комнате, цветовая пленка на экране и т. д. Однако все они не дают значительного эффекта, и до сих пор зрительное утомление продолжает оставаться серьезным фактором, ограничивающим время просмотра телевизионных передач (черно-белых) и визуальной деятельности операторов, работающих с телеэкранами.

Для уменьшения утомления предлагается довольно простое устройство — окантовывающая экран матовая цветосветовая рамка. Внутри нее на равных друг от друга расстояниях размещены цветные лампочки, создающие локальную окрашенность рамки в различные цвета (желтый, зеленый, красный, синий и т. д.). Это создает благоприятное для наблюдателей локальное цветовое впечатление. Цветосветовая рамка может найти широкое применение в бытовых и производственных условиях.

Определенный эффект, повышающий различимость отметок не экране дисплея, может оказать специальная окраска стен помещения. Стену, к которой обращен экран, лучше окрасить в сине-голубой цвет. Это ослабляет уровень подсветки экрана рассеянным светом. Остальные стены могут быть окрашены более светлой краской.

НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ

Представляют большой интерес разработанные К. X. Кекчеевым практические рекомендации (они предназначались для военных моряков и летчиков, но могут быть полезными и при любых обстоятельствах, когда необходимо сохранить и улучшить ночное зрение).

Приведем некоторые из них:

  1. Чтобы повысить чувствительность зрения, сделайте 10 глубоких дыханий в течение минуты.
  2. Тщательно избегайте попадания, особенно прямого, в глаз белого света (от прожектора, автомобильных фар, костра, фонаря). Красный же свет не снижает порога ночного зрения.
  3. Запомните: после пребывания в умеренно освещенном помещении глаз немного скорее приспосабливается к темноте.
  4. В случае чтения мелкого шрифта, географических карт, планов и чертежей, письма и т. п. свет должен падать только на рабочую поверхность.
  5. 5. В летнее время полезно для ускорения приспособления глаз к темноте обтереть лицо, затылок и руки холодной водой.
  6. Освещение приборной доски рекомендуется делать слабым, например красным, цветом.
  7. Уже на высоте 1500 м отмечается ослабление чувствительности ночного зрения, заметно возрастающее по мере подъема. Кислород способен быстро восстанавливать чувствительность ночного зрения до нормы.
  8. Ночное зрение, как известно, легко нарушается при внезапном действии яркого света (например, у водителя при ночной езде). В таких случаях прибегают к ослаблению светового потока, попадающего на глаза, с помощью светофильтров, например, очков.

Общим недостатком подобных устройств является ограничение видимости, уменьшение свободы действия. Имея это в виду, а также учитывая то обстоятельство, что процесс ослепления и последующего восстановления зрения тесно связан со скоростью восстановления зрительного пигмента человеческого глаза — родопсина, автор нашел новый способ ускорения восстановления зрения после воздействия ослепляющего света. Суть его В ТОМ, что одновременно с ослепляющим действием фар на глаз подается дополнительная сильная голубая «засветка» в виде короткого импульса или продолжительного освещения.

В основу этого способа лег эффект, полностью подтверждающий гипотезу о том, что родопсин должен восстанавливаться намного быстрее, если воздействие на глаза сопровождается голубой «засветкой». Это признано изобретением СССР.

ЗРЕНИЕ И СПОРТ

Для тех, кто страдает близорукостью, необходимо четко соблюдать показания и противопоказания к занятиям спортом.

 

 

 

Тренировки могут благотворно влиять на состояние глаз, но могут и привести к ухудшению зрения. Все зависит от степени близорукости, особенно осложненной. Абсолютно противопоказаны виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением тела и возможностью его сотрясений.

 

ДИСПЛЕЙ, ЗРЕНИЕ И ПОЗА ОПЕРАТОРА

Несколько практических советов о том, как уменьшить утомление при работе с дисплеем.

Постарайтесь, если возможно, расположить экран дисплея немного выше уровня ваших глаз. Это создаст «разгрузку» тех групп окологлазных мышц, которые наиболее напряжены При обычном направлении взгляда — вниз или вперед.

Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной .яркости свечения экрана.

В условиях дневного освещения рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон — за счет окраски стен.

Для большего эргономического комфорта целесообразно расположить в кресле опору — в районе поясничного изгиба позвоночника (в виде продолговатой подушечки или валика).

Через каждые 40—45 минут необходимо проводить короткую физкультурную микропаузу: вращение глаз по, часовой стрелке и обратно, легкие гимнастические упражнения для всего тела, например, поднимание и опускание рук (все это — в течение нескольких секунд).

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0