Масштаб в Windows-приложениях и размер шрифта в HTML-страницах

+ -
0

 

Как отмечалось, работа с мелким шрифтом особенно вредна для здоровья глаз. Однако в большинстве случаев размер шрифта текущего документа (или просматриваемой веб-страницы) можно изменить без форматирования. Рассмотрим, как это можно сделать в популярных Windows-приложениях, а также в браузере Internet Explorer.

Microsoft Word

Наиболее часто для создания, просмотра и редактирования текстовых документов используют возможности текстового редактора Microsoft Word. Рассмотрим, каким образом в этой программе можно изменить масштаб отображения документа, чтобы не перенапрягать зрение при работе с документами, составленными мелким шрифтом.

Масштаб можно настроить с помощью соответствующего раскрывающегося списка, который расположен на панели форматирования. Содержимое этого списка показано на рис. 3.1.

 

Данный список содержит имеющиеся стандартные варианты масштаба. Для выбора нужного масштаба достаточно щелкнуть на нем. Помимо конкретного масштаба, можно выбрать также один из следующих вариантов.

  • ? По ширине страницы — будет видна вся страница по ширине. В данном случае нет необходимости использовать горизонтальную прокрутку.
  • ? По ширине текста — на экране будет отображаться текст по всей ширине страницы.
  • ? Страница целиком — масштаб документа будет изменен (как правило — уменьшен) до такой степени, что в окне документа будет видна вся страница целиком. Выбор данного значения возможен только в режиме разметки страницы или в режиме предварительного просмотра документа.
  • ? Две страницы — в окне документа будут одновременно отображаться две страницы, расположенные рядом. Выбор данного значения возможен только в режиме разметки страницы или в режиме предварительного просмотра документа.

Если ни один из имеющихся в списке масштабов не подходит, то можно с клавиатуры ввести в данное поле требуемый масштаб отображения документа. Единственное ограничение — вводимое значение должно находиться в пределах от 10 до 500 %.

Настройку масштаба отображения документа можно выполнять также в отдельном, специально предназначенном для этого окне. Для перехода в соответствующий режим следует выполнить команду Вид ? Масштаб. В результате на экране появится окно, изображенное на рис. 3.2.

 

В данном окне в области Масштаб находится переключатель, возможные положения которого незначительно отличаются от тех, которые находятся в соответствующем раскрывающемся списке. Основное отличие — вместо масштаба Две страницы предусмотрен масштаб несколько страниц. Если переключатель установлен в это положение, становится доступной расположенная ниже кнопка, при нажатии которой открывается меню. В данном меню указывают количество страниц, которые одновременно должны располагаться на странице. Эта возможность доступна только в режиме разметки или в режиме предварительного просмотра документа.

В поле Произвольный можно указать с клавиатуры или с помощью кнопок счетчика произвольный масштаб, если ни один предложенный

системой вариант по каким-то причинам неприемлем. Диапазон возможных значений — от 10 до500 %.

В информационное поле Образец отображается образец того, как будет выглядеть документ при выбранном в данный момент масштабе, а также каким будет шрифт документа.

Настройка масштаба завершается нажатием в данном окне кнопки ОК. С помощью кнопки Отмена можно выйти из данного режима без сохранения изменений.

Microsoft Excel

Практически все пользователи Windows в той или иной степени знакомы с редактором таблиц Microsoft Excel. Рассмотрим, каким образом в Excel можно изменить масштаб отображения документа.

Выбрать требуемый масштаб можно так же, как и в Word: с помощью соответствующего раскрывающегося списка панели инструментов Форматирование или в специально предназначенном окне, которое открывается при выполнении команды Вид ? Масштаб. Это окно показано на рис. 3.3.

 

 

Требуемый масштаб определяется положением переключателя. По умолчанию переключатель установлен в положение 100%. Помимо нескольких стандартных вариантов масштаба, можно выбрать также варианты по выделению и произвольный.

Если установлен масштаб произвольный, то в расположенном справа поле с клавиатуры следует ввести требуемое значение. Указанное значение должно находиться в рамках диапазона от 10 до 400 %.?

Выбор масштаба по выделению имеет смысл только после предварительного выделения документа или его фрагмента. В данном случае масштаб будет автоматически рассчитан таким образом, что размеры выделенного фрагмента (или полного документа) совпадали с размерами окна.

Чтобы применить выбранный масштаб, следует нажать в этом окне кнопку ОК. С помощью кнопки Отмена можно выйти из данного режима без сохранения выполненных изменений.

Блокнот

Текстовый редактор Блокнот также достаточно распространен. Возможность изменения масштаба в нем не предусмотрена, однако при необходимости можно просто настроить размер шрифта в документе. Для перехода в соответствующий режим следует выполнить команду меню Формат ? Шрифт. В результате на экране появится окно, изображенное на рис. 3.4.

 

В данном окне в поле Шрифт выбирают тип шрифта, который должен использоваться по умолчанию при создании, просмотре и редактировании документов, а в поле Начертание — требуемое начертание

(обычный, курсив, жирный или жирный курсив). В поле Размер указывают размер шрифта: требуемое значение выбирают в расположенном ниже списке. Если в списке отсутствует нужное значение, то можно ввести необходимое значение с клавиатуры.

В поле Образец демонстрируется образец того, как будет выглядеть текст документа при установленных в данный момент настройках шрифта.

Выполненные изменения вступают в силу после нажатия в данном окне кнопки ОК. Кнопка Отмена предназначена для выхода из окна без сохранения изменений.

Internet Explorer и Outlook Express

Обозреватель Internet Explorer является самым популярным инструментом для путешествий по Интернету, а для работы с электронной корреспонденцией чаще всего используют почтовую программу Outlook Express. Как изменить в этих приложениях размер шрифта, если он кажется слишком мелким?

Размер шрифта в Internet Explorer и Outlook Express можно изменить одним и тем же способом. Для этого необходимо выполнить команду меню Вид ? Размер шрифта и в открывшемся подменю выбрать пункт, соответствующий требуемому размеру шрифта (рис. 3.5).

 

На рисунке видно, что возможен выбор одного из пяти предложенных вариантов размера шрифта от самого крупного до самого мелкого. По умолчанию в Internet Explorer и в Outlook Express установлен средний размер шрифта.

Кроме этого, в программе Outlook Express предусмотрена еще одна возможность настройки размера шрифта. Для перехода в соответствующий режим следует выполнить команду меню Сервис ? Параметры, затем в открывшемся окне перейти на вкладку Чтение и нажать кнопку Шрифты (эта кнопка расположена в нижней части вкладки). При этом на экране появится окно, которое представлено на рис. 3.6.

 

В данном окне настраивают параметры шрифта, который будет использоваться по умолчанию для чтения почтовых сообщений. Помимо прочих параметров (вид шрифта, кодировка и др.) здесь указывают также размер шрифта. Для этого из раскрывающегося списка Размер шрифта следует выбрать одно из значений: Самый мелкий, Мелкий, Средний, Крупный и Самый крупный.

Следует учитывать, что читаемость документа (в данном случае — почтового сообщения) и его зрительное восприятие зависят не только от размера шрифта, но и от других настроек. Например, один тип шрифта, для которого задан средний размер, может обладать лучшим зрительным восприятием и не так напрягать зрение, как другой тип с установленным крупным размером.

The Bat!

Почтовая программа The Bat! не менее распространена среди отечественных пользователей, чем Outlook Express. В этом приложении также при необходимости можно изменять размер шрифта, используемого для работы с электронной почтой. Для перехода в соответствующий режим следует воспользоваться командой меню Свойства ? Редактор и окно просмотра писем, при выполнении которой на экране появляется окно Настройка редактора и окна просмотра писем. В этом окне нужно перейти на вкладку Вид (рис. 3.7).

 

При нажатии кнопки Шрифт открывается окно, изображенное на рис. 3.4. В этом окне нужно указать требуемый размер шрифта (при необходимости можно настроить и другие параметры), после чего нажать кнопку ОК.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0