Специальные возможности Windows для слабовидящих людей

+ -
+4

 

Рассмотрим, какие возможности предусмотрены в операционной системе Windows для пользователей с ослабленным зрением.

ВНИМАНИЕ

В данном разделе рассмотрены возможности операционной системы Microsoft Windows ХР Service Pack 2.

Настройку системы для пользователей с ослабленным зрением можно выполнять как в окне настройки параметров экрана, так и в режиме настройки специальных возможностей. Рассмотрим оба варианта.

Настройка параметров экрана

Некоторые параметры можно настроить на вкладке Оформление окна Свойства: Экран (содержимое данной вкладки показано на рис. 2.13). 

Независимо от стиля, оформления, выбранного в списке Окна и кнопки, можно установить один из трех возможных размеров шрифта: обычный (установлен по умолчанию), крупный или огромный. Требуемый вариант выбирают из раскрывающегося списка Размер шрифта. Разумеется, людям с ослабленным зрением рекомендуется установить крупный или огромный размер шрифта.

Кроме этого, из раскрывающегося списка Цветовая схема следует выбрать одну из контрастных цветовых схем. Перед этим рекомендуется в списке Окна и кнопки выбрать стиль оформления Классический стиль: в таком случае выбор цветовых схем будет больше (для стиля Windows ХР имеется только три цветовые схемы, и ни одна из них не является достаточно контрастной). Наиболее контрастными являются четыре схемы: Высокий контраст №1, Высокий контраст №2, Контрастная белая и Контрастная черная. На рис. 5.1 показан образец оформления интерфейса с использованием цветовой схемы Контрастная белая.

 

Если вы увеличите размер шрифта названий элементов интерфейса и выберите контрастную схему оформления, то это даст эффективный результат и намного повысит зрительное восприятие изображения. На рис. 5.2 показан пример оформления интерфейса с использованием цветовой схемы Контрастная белая и размером шрифта Крупный.

 

На рисунке видно, что восприимчивость изображения заметно возросла (по сравнению с рис. 5.1) за счет увеличения размера шрифта. Напомню, что на рис. 5.2 выбран размер шрифта Крупный; при необходимости в поле Размер шрифта можно выбрать значение Огромный — в этом случае шрифт будет еще больше.

Настройка специальных возможностей

Для перехода в режим настройки специальных возможностей системы для людей с ослабленным зрением следует выполнить команду Пуск ? Панель управления, а затем в открывшемся окне выбрать категорию Специальные возможности. В результате на экране откроется окно, изображенное на рис. 5.3.

 

На рисунке видно, что данное окно включает в себя несколько ссылок. С помощью этих ссылок осуществляется переход в соответствующие режимы настройки специальных возможностей системы. В этой книге мы остановимся только на тех режимах, которые имеют отношение к настройке системы для пользователей с ослабленным зрением.

В первую очередь рассмотрим, каким образом можно выполнить нестандартную настройку контрастности текста и фона. Для перехода в соответствующий режим нужно щелкнуть на ссылке Настройка контрастности текста и цвета экрана, в результате чего на экране откроется окно, изображенное на рис. 5.4.

 

На рисунке видно, что данное окно состоит из нескольких вкладок. По умолчанию открыта вкладка Экран. В контексте рассматриваемой темы нас интересует именно эта вкладка.

ПРИМЕЧАНИЕ

Окно Специальные возможности можно вызвать также с помощью ссылки Специальные возможности, которая находится в самом низу окна, изображенного на рис. 5.3. Только в данном случае по умолчанию в этом окне будет открыта первая вкладка — Клавиатура.

На вкладке Экран в области Высокая контрастность расположено два элемента управления — флажок Высокая контрастность и кнопка Настройка. При установленном флажке Высокая контрастность включается режим высокой контрастности. После нажатия кнопки Настройка на экране появляется окно Настройка режима высокой контрастности (рис. 5.5).

 

Иногда может возникать необходимость включения режима высокой контрастности с помощью клавиатуры. Для этого нужно установить флажок Использовать такой способ включения, и высокая контрастность будет включаться нажатием сочетания клавиш Alt слева+ Shift слева+Print Screen.

Схему оформления выбирают из раскрывающегося списка Текущая контрастная схема оформления. Этот список включает в себя схемы, специально предназначенные для пользователей с ослабленным зрением, и выбор этих схем достаточно широк. Чтобы применить нужную схему, достаточно нажать в данном окне кнопку ОК, а в окне Специальные возможности (см. рис. 5.4) обязательно установить флажок Высокая контрастность и нажать кнопку ОК или Применить. Для отключения режима высокой контрастности достаточно снять флажок Высокая контрастность и также нажать кнопку ОК или Применить.

В нижней части вкладки Экран находится область Параметры курсора. Здесь с помощью соответствующих ползунков настраивают требуемую частоту мерцания курсора и его толщину (для увеличения этих значений нужно перетащить ползунок вправо, для уменьшения — влево). Здесь же демонстрируется образец того, как будет выглядеть и с какой скоростью будет мерцать курсор при заданных в данный момент настройках. Например, на рис. 5.4 показана минимальная толщина курсора, а на рис. 5.6 — его максимальная толщина.

Все изменения, выполненные на вкладке Экран, вступают в силу после нажатия кнопки ОК или Применить. С помощью кнопки Отмена можно выйти из данного режима без сохранения изменений.

 

Говоря о специальных возможностях Windows для пользователей с ослабленным зрением, обязательно следует упомянуть о такой важной функциональности, как экранная лупа. Для перехода в режим работы с экранной лупой в окне, изображенном на рис. 5.3, следует щелкнуть на ссылке Экранная лупа (эта ссылка расположена слева вверху окна). Смысл использования экранной лупы заключается в том, что в верхней части интерфейса отображается увеличенное изображение фрагмента, возле которого находится указатель мыши (рис. 5.7).

 

На данном рисунке показано окно настройки параметров экранной лупы, а также демонстрируется применение лупы. В верхней части рисунка отображается рабочее окно лупы; в нем показано увеличенное изображение того фрагмента окна настройки экранной лупы, где находится флажок Следовать за указателем мыши.

Степень увеличения изображения экранной лупой определяют в поле Увеличение. Требуемое значение выбирают из раскрывающегося списка или вводят с клавиатуры; диапазон возможных значений — от 1 до 9.

Чтобы увеличить область, охватываемую экранной лупой, следует установить флажки Следовать за указателем мыши, Следовать за фокусом ввода и Следовать за редактированием текста. При установленном флажке Обратить цвета включается режим обращения цветов в рабочем окне экранной лупы (белый цвет становится черным, черный цвет — белым и т. д.).

Если снят флажок Отображать окно экранной лупы, то рабочее окно лупы не отображается.

При необходимости рабочее окно лупы можно переместить в любое место интерфейса. Для этого следует навести на него указатель мыши, который при этом примет вид руки с вытянутым указательным пальцем (так обычно выглядит указатель мыши при подведении его к гиперссылкам). После этого нужно просто перетащить окно мышью в требуемое место.

Для настройки специальных возможностей системы можно также воспользоваться Мастером специальных возможностей (рис. 5.8). Чтобы перейти в режим работы с мастером, нужно в окне, изображенном на рис. 5.3, щелкнуть на ссылке Настройка Windows в соответствии с нуждами людей с плохим зрением, слухом или с ограниченной подвижностью.

 

В данном режиме настройку специальных возможностей выполняют пошагово. Рассмотрим подробнее порядок работы с Мастером специальных возможностей применительно к пользователям с ослабленным зрением.

Нажав в окне, которое показано на рис. 5.8, кнопку Далее, вы перейдете к первому этапу настройки специальных возможностей. Окно мастера при этом примет вид, показанный на рис. 5.9.

 

В данном окне следует выбрать наиболее оптимальный размер шрифта из трех предложенных Для выбора подходящего варианта нужно выделить его щелчком кнопки мыши (на рис. 5.9 выбран вариант Обычный размер текста для Windows; он используется в системе по умолчанию). После этого для перехода к следующему этапу нужно нажать кнопку Далее. Окно мастера примет вид , показанный на рис. 5.10.

 

На данном этапе настраивают отображение текста, а также некоторых других элементов интерфейса. Для выбора требуемых режимов достаточно установить соответствующие флажки; при этом изменения станут заметны сразу же. После выполнения в данном окне соответствующих настроек можно переходить к следующему этапу. Нажмите кнопку Далее, и откроется окно, изображенное на рис. 5.11.

 

На данном этапе следует выбрать конкретный режим (можно несколько) поддержки специальных возможностей. Для этого достаточно установить соответствующие флажки. В контексте рассматриваемой темы установим флажок Нарушения зрения.

На рисунке видно, что среди элементов управления присутствует флажок Следует установить параметры управления. Если данный флажок установлен, то на заключительном этапе работы Мастера специальных возможностей появится окно с переключателем, который может принимать одно из двух положений: Отключать специальные возможности и Не отключать специальные возможности. По умолчанию этот переключатель установлен во второе положение. Если же установить его в положение Отключать специальные возможности, то станет доступным расположенное ниже поле. В данном поле указывают интервал времени (в минутах), но истечении которого при отсутствии активности компьютера режим специальных возможностей будет автоматически отключен. Требуемое значение выбирают из раскрывающегося списка: 5,10,15, 20, 25 или 30 минут. Эту возможность удобно применять, например, когда компьютером поочередно пользуются несколько человек, а режим специальных возможностей нужен только одному из них.

Если установлен флажок Нарушения зрения, то после нажатия кнопки Далее откроется окно, изображенное на рис. 5.12.

 

Здесь необходимо указать размер важных элементов интерфейса — вертикальной и горизонтальной полос прокрутки. На рисунке видно, что Мастер специальных возможностей предлагает четыре возможных варианта.

Для выбора нужно выделить необходимый вариант (на рис. 5.12 выбран крайний слева образец, используемый в системе по умолчанию). Как обычно, для перехода к следующему этапу следует нажать кнопку Далее, в результате чего откроется окно, которое представлено на рис. 5.13.

 

В данном окне указывают требуемый размер значков, находящихся на Рабочем столе. Как и на предыдущем этапе, подходящий вариант указывают с помощью выделения (на рис. 5.13 выбран крайний слева образец, который используется в системе по умолчанию). Чтобы можно было сразу просмотреть результат выполненных изменений, нужно сделать так, чтобы окно мастера отображалось на фоне Рабочего стола и при этом было видно несколько ярлыков (хотя бы один-два).

Для перехода к следующему этапу настройки нажмите кнопку Далее. Окно мастера примет вид, изображенный на рис. 5.14.

 

На данном этапе следует выбрать наиболее подходящую цветовую схему, которая будет использоваться для оформления интерфейса системы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Выбрать цветовую схему можно также в режиме настройки параметров экрана (см. рис. 5.1).

В левой части окна в поле Цветовые схемы приведен список имеющихся в системе цветовых схем. В правой части окна в поле Просмотр демонстрируется образец того, как будет выглядеть интерфейс системы при использовании выбранной в данный момент цветовой схемы. Например, на рис. 5.14 выбрана цветовая схема Высокий контраст №1.

После выбора подходящей цветовой схемы для перехода к следу¬ющему этапу нажмите кнопку Далее. При этом на экране появится окно, которое показано на рис. 5.15.

 

На данном этапе настраивают отображение одного из самых важных элементов — указателя мыши. Предлагается девять возможных вариантов, каждый из которых характеризуется каким-либо размером и цветом отображения. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно в окне, изображенном на рис. 5.15, нажать соответствующую кнопку. По умолчанию используется обычный размер и белый цвет указателя. К этому состоянию всегда можно вернуться с помощью кнопки Без изменений или левой верхней кнопки.

Результат выполненных в этом режиме изменений становится очевиден сразу же после нажатия соответствующей кнопки.

После выбора подходящего варианта отображения указателя мыши нажмите кнопку Далее, чтобы перейти к следующему этапу настройки специальных возможностей. При этом окно мастера примет вид, показанный на рис. 5.16.

 

Данное окно содержит два ползунка: Частота мерцания и Ширина курсора. С помощью ползунка Частота мерцания устанавливают требуемую частоту мерцания курсора (чем правее находится ползунок, тем выше частота мерцания). Ползунок Ширина курсора предназначен для настройки требуемой ширины курсора (чем правее ползунок, тем шире курсор). Результат выполненных изменений демонстрируется в этом же окне (образец расположен между ползунками).

После настройки частоты мерцания и ширины курсора следует нажать кнопку Далее для перехода к заключительному этапу работы Мастера специальных возможностей.

При этом на экране появится диалоговое окно, изображенное на рис. 5.17.

 

В данном окне в поле Сделаны следующие изменения отображается список изменений, которые были выполнены в процессе работы Мастера специальных возможностей.

Если выяснилось, что некоторые изменения нужно отменить или подкорректировать, то для возврата к предыдущим этапам следует воспользоваться кнопкой Назад. После нажатия кнопки Готово все выполненные изменения вступят в силу.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0