Катаракта

+ -
0

 

Катарактойчаще всего заболевают люди после 60 лет. Статистика данного заболевания в России - 5 % на 100 000 населения. Пациенты жалуются на мелькание темных мушек перед глазами, затуманивание зрения, на то, что очки перестают помогать. Начинающуюся катаракту обязательно нужно лечить закапыванием витаминных капель и ограничением зрительных нагрузок.

Катаракта является заболеванием хрусталика. Любое помутнение хрусталика называется катарактой. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, преломляющая способность которой 18 дптр. В молодом возрасте хрусталик имеет мягкую консистенцию, которая с возрастом изменяется, выделяют кору и ядро хрусталика. Хрусталик расположен между радужкой и стекловидной оболочкой, в нем различают передний и задний полюса и экватор. Диаметр хрусталика около 1 см. В глазу хрусталик занимает особое положение - он имеет капсулу, которая отделяет его от остальных тканей организма. Хрусталик состоит из воды, в которой находятся белки, липоиды, минеральные соли (хлориды, сульфаты, фосфаты), калий, магний, кальций, глутатион и аскорбиновая кислота. Хрусталик относится к оптическим средам глаза и в норме прозрачен. Однако с возрастом происходит изменение его химического состава, в результате чего наблюдается помутнение хрусталика и изменение его формы.

Для того чтобы более подробно разобраться в причинах развития и особенностях клинического проявления катаракт их можно классифицировать на следующие подгруппы.

Классификация катаракт

По причине развития различают приобретенные и врожденные катаракты.

Приобретенные катаракты

 

1. Старческие катаракты, которые могут быть корковыми, ядерными или смешанными.

 

При корковой катаракте начальное помутнение возникает в коре хрусталика, а центральная часть его остается длительное время прозрачной, в результате чего зрение страдает несильно и основной жалобой людей является мелькание мушек перед глазами. Формирование катаракты - довольно длительный процесс. В течение катаракты различают 4 основных периода: начинающаяся катаракта, незрелая катаракта, зрелая катаракта, перезрелая катаракта. Стадия начинающейся катаракты - довольно растянутый во времени процесс, может занимать от 2-3 лет до нескольких десятилетий, потом она переходит в стадию незрелой катаракты. В этой стадии помутнение хрусталика захватывает почти всю кору последнего, и больные жалуются на значительное ухудшение зрения. Кроме помутнения в этой стадии происходит увеличение хрусталика в размерах, в связи с чем может возникнуть глазная гипертензия. В стадии незрелой катаракты еще сохранено предметное зрение. По мере прогрессирования болезни происходит переход незрелой катаракты в зрелую, при которой теряется предметное зрение, а сохраняется лишь реакция на свет. Затем стадия зрелой катаракты переходит в стадию перезрелой катаракты, во время которой больной снова обретает возможность видеть, при этом улучшения зрения можно добиться мощной (12 дптр) собирательной линзой.

 

При ядерной катаракте очень рано появляется центральное зрение. Усиливается преломляющая способность хрусталика и у больных может развиваться временная близорукость. При ядерной катаракте никогда не наблюдается увеличения размеров хрусталика.

 

Лечение старческой катаракты

Больной должен состоять на диспансерном учете у окулиста и наблюдаться не менее 1 раза в 2 месяца. При быстро прогрессирующей катаракте - 1 раз в месяц. Для замедления прогрессирования процесса можно применять комбинированные препараты, улучшающие метаболические и ферментативные процессы в хрусталике, а так же витаминные препараты (Р, С, группы В). Основным методом лечения катаракты является хирургический метод - удаление мутного хрусталика. Показанием к операции является снижение остроты зрения обоих глаз до расстояния на вытянутую руку, и (в меньшей степени) зрелость катаракты.

Перед проведением операции по удалению хрусталика больной должен пройти полное обследование для исключения проведения операции под местным наркозом: некомпенсированные тяжелые формы сахарного диабета, высокие цифры артериального давления, любые простудные или вирусные заболевания, тяжелая сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма в стадии обострения, тяжелые заболевания почек и печени. Очень важно оценить все функции кровеносной системы.

После оценки состояния и исключения противопоказаний анестезиологом выбирается наиболее подходящий способ анестезии: местная анестезия или наркоз. Широкое распространение в последнее время получила операция под общим наркозом, в результате чего уменьшается воздействие нервно-эмоционального фактора, т. е. меньше страдает нервная система.

Суть операционного вмешательства при катаракте состоит в удалении мутного хрусталика. А в зависимости от состояния всех оболочек глаза производится замена собственного хрусталика на искусственный, либо очковая коррекция. При высокой остроте зрения другого глаза предпочтительна операция с заменой мутного собственного хрусталика на искусственный или контактная коррекция на оперированный глаз.

Виды очковой коррекции

В настоящее время существует несколько видов коррекции - линзы из стекла и линзы из пластика. Так как при отсутствии хрусталика в глазу или искусственной линзы в глазу коррекция проводится очками, то пластиковые линзы получили большее распространение - они более легкие, более тонкие, не вызывают дискомфорта при ношении очков, в отличие от своих стеклянных собратьев. Стеклянные линзы создают больше неудобств: из-за своей тяжести возникает перевес очков в сторону более тяжелой линзы, в результате чего снижается острота зрения. Кроме этого, больные вынуждены очень часто их поправлять, что создает массу неудобств для больного. Контактная коррекция нужна не только в косметических целях при высокой остроте зрения у другого глаза, но и для удобства больного. В зависимости от возраста и трудоспособности больного различают одноразовые линзы и линзы длительного ношения. В настоящее время созданы линзы нового поколения, которые влагопроницаемы и воздухопроницаемы, за счет чего не нарушается питание роговицы, и острота зрения остается длительное время на должном уровне.

2. Катаракты, возникающие под действием радиации.

Хрусталик очень чувствителен к лучистой энергии, или радиации. При этом катаракта начинает развиваться с заднего полюса и может быть вызвана воздействием на глаз как ионизирующей радиации, так и электрического тока, инфракрасных лучей. При поражении органа зрения электрическим током возникают помутнения под капсулой хрусталика, при поражении ионизирующей радиацией - также под капсулой хрусталика, но преимущественно у его заднего полюса. Доза ионизирующей радиации, которая обладает способностью вызвать катаракту, равна 200 рад. Катаракта, вызванная ионизирующей радиацией, развивается так же под капсулой хрусталика, но у переднего его полюса.

3. Катаракты при общих заболеваниях.

Данная группа катаракт имеет особое значение - ведь они развиваются вторично, т. е. на фоне других заболеваний, обычно тяжелых и запущенных. Актуальность этой проблемы состоит в том, что заболеваемость катарактой можно снизить за счет своевременного выявления и правильного лечения этих заболеваний.

У людей с сахарным диабетом до 5 % случаев может развиваться диабетическая катаракта. Особенностью развития катаракты в данном случае является частое симметричное поражение хрусталика и достаточно быстрое прогрессирование данного процесса.

Диабетическая катаракта встречается почти в половине случаев у больных сахарным диабетом. Частота встречаемости истинной диабетической катаракты составляет 2 %, остальной процент приходится на возрастные изменения хрусталика. Особенностью диабетической катаракты часто является двустороннее поражение глаз, быстрое прогрессирование заболевания и частая встречаемость в молодом возрасте. В большом количестве случаев до развития диабетической катаракты развивается близорукость, которая является своеобразным предвестником будущего заболевания. Диабетическая катаракта часто сочетается с воспалительными процессами радужной оболочки, клинические проявления которых обычно слабо выражены. Основным методом лечения диабетической катаракты является хирургическое вмешательство. Врожденные катаракты

Врожденные катаракты достаточно часто сочетаются с другими аномалиями развития глаза и в большинстве случаев носят двусторонний характер. Врожденные катаракты включают в себя:

  1. переднюю полярную катаракту, сущность которой заключается в ограниченном помутнении белого цвета, которое расположено у переднего полюса хрусталика;
  2. заднюю полярную катаракту, сущность которой заключается в ограниченном помутнении белого цвета, которое расположено у заднего полюса хрусталика;
  3. зонулярную катаракту (самый частый вариант врожденной катаракты), которая представляет собой чередование прозрачных и мутных слоев хрусталика;
  4. диффузную катаракту, при которой помутнение хрусталика носит тотальный характер; оперативное вмешательство в данном случае необходимо провести в первый год жизни. Вторичная катаракта

Вторичная катаракта развивается в послеоперационный период после удаления катаракты. Ее развитие объясняется тем, что во время операции остается небольшое количество герминативной зоны субкапсулярного эпителия, который обладает способностью продуцировать хрусталиковые волокна, которые, несмотря на свою прозрачность, значительно ухудшают зрение за счет неправильного преломления световых лучей. Вторичная катаракта является показанием к повторному оперативному вмешательству, которое откладывать очень нежелательно.

Надеюсь, вы поняли всю сложность катаракты. Уверяю вас, что при правильно назначенном лечении вашим лечащим врачом, удастся остановить прогрессирование этого заболевания.

 

 


Статья из книги: Катаракта и другие болезни глаз | Кабков М. В..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0