Глаукома

+ -
0

 

Глаукомав настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся офтальмологических заболеваний. За последнее время отмечается омоложение этого заболевания. У людей некоторых специальностей измерение внутриглазного давления необходимо проводить с 31 года, хотя раньше первое измерение проводилось при достижении 40-летнего возраста.

Глаукома - обширная группа заболеваний, характеризующаяся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, в результате чего развиваются дефекты зрения и атрофия зрительного нерва. Различают врожденную, первичную и вторичную глаукому.

Приврожденной глаукоме наблюдается дефект дренажной системы глаза или угла передней камеры, в результате чего нарушается нормальный отток внутриглазной жидкости. Врожденная глаукома чаще всего обнаруживается сразу после рождения или - при незначительных изменениях - в течение первых лет жизни. Основными причинами врожденной глаукомы являются аномальное развитие ресничной мышцы, шлеммова канала и трабекул. В результате нарушения нормального оттока внутриглазной жидкости наблюдается увеличение глазного яблока в размерах - гидрофтальм.

Первичная глаукома является одной из наиболее частых причин слепоты. Различают открытоугольную и закрытоугольную первичную глаукому.

При открытоугольной форме глаукомы основной причиной ее развития является нарушение нормального оттока внутриглазной жидкости в результате изменений в дренажной системе глаза. Начальные признаки заболевания часто не имеют никаких симптомов и не замечаются больными. К врачу такие пациенты обычно обращаются только тогда, когда начинают отмечать значительное ухудшение зрения, снижение остроты зрения. Как правило, открытоугольная глаукома поражает оба глаза, но в одном глазу патологический процесс может быть на более ранних стадиях заболевания.

Основной причиной развития закрытоугольной формы глаукомы является блокада угла передней камеры глаза корнем радужной оболочки. Развитие клинической симптоматики в данном случае наиболее часто проявляется острым приступом, больные жалуются на интенсивные боли в глазу и голове, туман перед глазами, мелькание перед глазами радужных кругов при взгляде на яркий источник света. При подостром приступе наблюдаются аналогичные жалобы.

Выделяют4 стадии развития глаукомы: начальная (или 1) стадия; развитая (или 2) стадия; далеко зашедшая (или 3) стадия; терминальная (или 4) стадия.

Причинамивторичной глаукомы являются: смещение хрусталика в переднюю или заднюю камеру глаза, развитие гониосинехий, тромбоз центральной вены сетчатки, при повышении давления в передних ресничных или вортикозных венах, а также при контузии или ранах глаза.

К группам повышенного риска развития глаукомы относятся кровные родственники состоящих на диспансерном учете с диагнозом глаукомы, люди в возрасте 35-40 лет с жалобами на зрительный дискомфорт, который не устраняется очками, больные с декомпенсированными эндокринными заболеваниями и больные старше 70 лет.

Больной с диагнозом или подозрением на диагноз глаукомы обязательно должен состоять на диспансерном учете и наблюдаться в зависимости от цифр повышения внутриглазного давления. Частота осмотров составляет от 1 раза в месяц, до 1 раза в 3 месяца. Первично диагноз глаукомы выставляется только в стационаре после тщательного недельного наблюдения и проведения различных нагрузочно-разгрузочных проб. Большая настороженность должна быть к лицам, у которых родственники страдают этим заболеванием. Одной из наиболее часто встречающихся жалоб является периодическое затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, снижение сумеречного и ночного зрения, частая смена очков, головные боли, периодические боли за глазом, отдающие в висок с одноименной стороны. 60 % всех больных составляют лица мужского пола, 40 % - женщины.

При постановке диагноза глаукомы врач может назначить консервативное лечение:

  1. направленное на снижение внутриглазного давления (холиномиметические средства, антихолинэстеразные средства, адренергические средства, бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы);
  2. средства осмотического действия; если при помощи медикаментозного лечения не удается добиться успешных результатов, приходится прибегать к оперативному вмешательству;
  3. хирургические методы лечения (иссечение части радужки, создание нового оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза, операции на склеральном синусе и трабекуле, операции на ресничном теле). Суть операций заключается в регуляции оттока внутриглазной жидкости.

Кроме медикаментозного и оперативного лечения, а вернее, эти методы с успехом может дополнить как специальная лечебная гимнастика для глаз, так и общая гимнастика.

Лечебная гимнастика для глаз при глаукоме

Упражнение № 1. Поглаживать ладонной поверхностью всех пальцев от середины лба к височным областям 3-4 раза.

Упражнение № 2. Круговыми движениями поглаживать височные области в течение 1-2 мин.

Упражнение № 3. Обхватывающими движениями поглаживать попеременно руками от надбровных дуг к началу роста волос 3-4 раза.

Упражнение № 4. Растирать кончиками пальцев в направлении от середины лба к височным областям.

Упражнение № 5. Легко поколачивать подушечками пальцев всю лобную поверхность в течение1-2 мин.

Упражнение № 6. Крепко зажмурить глаза на 3-5 с, а затем открыть их на такое же время. Упражнение необходимо повторять 6-8 раз. Данное упражнение укрепляет мышцы век и способствует нормализации и улучшению кровообращения, расслаблению мышц глаз.

Упражнение № 7. Необходимо производить быстрые моргательные движения в течение 1-2 мин. Данное упражнение способствует улучшению кровообращения.

Упражнение № 8:

  • а) смотреть прямо перед собой 1-2 с;
  • б) поставить указательный палец руки на расстоянии 25-30 см от глаза;
  • в) перевести взор на кончик пальца и смотреть на него в течение 3-5 с;
  • г) опустить взор вниз.

Повторить10-12 раз. Данное комплексное упражнение снимает утомление глаз, облегчает зрительную нагрузку на близком расстоянии.

Упражнение № 9. Необходимо закрыть глаза. Опущенные веки следует массировать круговыми движениями пальцев в течение 1 мин. Данное упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровоснабжение.

Упражнение № 10. Подушечками трех пальцев каждой руки слегка нажать на верхнее веко, в течение 1-2 с. Повторить 3-4 раза. Данное упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнение № 11. Посмотреть вправо в течение 2-3 с, затем влево в течение такого же времени. Упражнение повторять 10-12 раз.

Упражнение № 12. Выполнять круговые движения глаз по ходу часовой стрелки, затем против часовой стрелки в течение такого же времени (1-2 мин).

Лечебная гимнастика при глаукоме

Упражнение № 1. Сесть на край стула, ноги поставить на пятки, сгибать и разгибать стопы.

Упражнение № 2. Одну руку отвести в сторону, другую - к плечу. Проводить смену положения рук синхронно с поворотами головы.

Упражнение № 3. Ладони рук расположены на грудной клетке. Глубоко вдохнуть, на выдохе - сдавить грудную клетку ладонями.

Упражнение № 4. На вытянутых руках поднять вверх гимнастическую палку. Посмотреть на нее, встать, затем сесть и положить палку на колени.

Упражнение № 5. Пальцы обеих рук - к плечам. Необходимо проводить наклоны туловища в стороны, выпрямляя обе руки в локтях.

Упражнение № 6. Ладони обеих рук расположены на животе. На вдох стенка живота вперед, на выдох - назад.

Упражнение № 7. Проводить медленные наклоны головы в стороны. Упражнение повторить 10-12раз. Затем производить легкие вращательные движения головой.

Упражнение № 8. Стоя с гимнастической палкой, отставить ногу назад на носок. Поднять палку вверх, посмотреть на нее, после чего вернуться в исходное положение.

Упражнение № 9. Производить взмахи палкой в сторону с поворотом туловища и головы. Упражнение повторять 10-12 раз.

Упражнение № 10. Гимнастическая палка расположена сзади. Подняться на носках. Согнуть руки в локтях - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Упражнение повторять10-12 раз.

Упражнение № 11. Ноги на ширине плеч. Присесть, руки вперед - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Упражнение повторять 10-12 раз.

Упражнение № 12. Ноги на ширине плеч. Подняться на носках. Руки вытянуть вперед - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Упражнение повторять 10-12 раз.

Упражнение № 13. Палка в руке расположена вертикально. Следует медленно поворачивать палку на 360°, наблюдая за ее верхним концом.

Упражнение № 14. Держа гимнастическую палку за головой, делать легкие наклоны туловища в стороны.

Рекомендации после операций на глазах

Необходимо строго соблюдать все назначения лечащего врача-офтальмолога. Для правильного закапывания капель необходимо выполнять следующие рекомендации: тщательно вымыть руки, запрокинуть голову назад, оттянуть нижнее веко свободной рукой и посмотреть вверх, после чего закапать 1-2 капли в образовавшееся между веком и глазным яблоком пространство. Не прикасайтесь капельницей флакона к векам и ресницам и не трогайте руками! Закройте глаз и промокните его ватным тампоном. Не открывая глаз, потихоньку нажмите на внутренний угол глаза и подержите так в течение 3 мин - эта простая процедура повысит эффективность капель.

Вы можете по-прежнему вести привычный образ жизни: ходить в кинотеатры, музеи, смотреть телевизор, но не должны забывать о систематическом закапывании капель в глаза и некоторых ограничениях. Однозначно противопоказана тяжелая физическая нагрузка. Не рекомендуется смотреть телевизор при плохом освещении. Регулярные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как обязательный отдых и полноценный сон. Пациенты с глаукомой, у которых уже наблюдается сужение полей зрения, обязательно должны быть предупреждены о своем состоянии. Подобные нарушения зрения могут проявляться, например, в виде незамеченного мяча при игре в теннис, незамеченной приближающейся опасности при катании на велосипеде.

Следует избегать интенсивных зрительных нагрузок в течение первого месяца после операции. Также нельзя водить автомобиль в течение первых 3 недель после операции. Необходимо следить за правильной работой кишечника - избегать запоров, чего можно с легкостью достичь сбалансированным и рациональным питанием. Из пищевого рациона необходимо исключить острые, соленые блюда, а также любые алкогольные напитки. Следует воздержаться от посещений сауны и бани в течение первого месяца после операции. В солнечные дни необходимо пользоваться солнцезащитными очками с ультрафиолетовым фильтром. Спать желательно на спине или на стороне, противоположной оперированному глазу. Курение является одним из наиболее частых факторов риска, угрожающих здоровью человека. Многие глазные заболевания у курильщиков встречаются значительно чаще и проявляются в более раннем возрасте, чем у некурящих. Курильщики пожилого возраста имеют особенно высокий риск развития повышенного внутриглазного давления по сравнению с некурящими людьми.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0