Фитотерапия при заболеваниях глаз

+ -
0

 

Правила сбора растительного сырья

Дорогие читатели, необходимо соблюдать ряд правил, необходимых для правильного сбора растительного сырья. Учитывая плохую экологическую обстановку я не рекомендую вам собирать лекарственные травы вблизи крупных промышленных предприятий, оживленным магистралей, вблизи крупных городов. Травы рекомендуется собирать на расстоянии не ближе 50-100 м от дорожной полосы.

Рекомендую собирать только известные вам растения, в которых вы уверенны на 100 %. Сбор лекарственного сырья лучше всего проводить в сухую и ясную погоду. Сбору подлежат не все части растения, а только те, которые обладают лечебными свойствами. Я не рекомендую вам собирать травы в сумки из синтетических материалов, полиэтилена, так как в таких сумках травы начинают быстро преть и терять свои полезные свойства. При сборе растений необходимо аккуратно срезать травы, собирать листья и другие части растений, не допуская загрязнения лекарственного сырья землей, песком, частями других неизвестных растений. При сборе лекарственного сырья необходимо все части растений складывать аккуратно и не приминать. Это необходимо для того, чтобы не происходило эффекта самосогревания, в результате которого происходит разложение основных полезных веществ. После прихода домой необходимо аккуратно разложить растения тонким слоем, а не кучей.

В природе существует много известных нам закономерностей: самое большое количество полезных веществ содержится в растениях после окончания цветения, созревания плодов, либо до начала распускания листьев, цветков. Самым лучшим временем для сбора лекарственного сырья является осень, так как в этот сезон очень легко ориентироваться при сборе растений: еще не отмерли надземные части растений, по которым их можно с легкостью узнать. Надземные части растений, к которым относятся стебли, листья, цветки, плоды, содержат максимальное количество питательных веществ перед началом полного цветения, и их заготовку лучше всего проводить в момент цветения. При этом, существует ряд растений, которые лучше заготавливать в период до начала цветения. Почки лучше всего собирать весной, до их распускания. Кору лучше всего собирать до начала сокодвижения, либо же во время сокодвижения, но до распускания почек. Семена и плоды лекарственных растений максимально богаты полезными веществами после своего созревания, поэтому их и собирают только после созревания, когда они успели накопить все полезное, чем сумела их одарить щедрая природа.

Уважаемые читатели, призываю вас бережно относится к лекарственным растениям - не выдергивать растения с корнями, так как это приводит к истощению запасов этих растений!

Правила сушки лекарственного сырья

Дорогие мои читатели, после того, как вам удалось собрать запасы лекарственного сырья, я расскажу вам основные правила, касающиеся его сушки. Придя домой, необходимо тщательно перебрать и отсортировать собранное лекарственное сырье. Подземные части растений лучше всего сначала механически очистить от земли, а затем промыть большим количеством проточной холодной воды. Некоторые виды лекарственного сырья необходимо очистить от коры, другие виды можно сушить вместе с корой. При сортировке листьев, стеблей, цветков, бутонов, необходимо удалить не только посторонние примеси, но и попорченные насекомыми или плесенью части растений. Кроме этого необходимо некоторые надземные части лекарственных растений просеять, с целью удаления грязи и пыли.

Сочные части растений - плоды и ягоды - рекомендую вам прокалить на солнце или в специальной печи, но будьте крайне внимательны - не допускайте пригорания! Таким образом, дорогие читатели, вы поняли, что сушку собранных вами лекарственных растений необходимо начинать в самое ближайшее время. Сушку лучше всего проводить на подстилке из натуральных тканей, на которой необходимо тонким слоем разложить собранное вами сырье. Дорогие читатели, помните, что далеко не все растения можно сушить на солнце! Практически все виды растительного сырья сначала лучше сушить и проветривать на открытом воздухе, а затем досушивать в специальных печах. Сушить рекомендуется на натуральных тканях, потому что они не только пропускают воздух, что способствует ускорению процесса сушки, но и предупреждает развитие «парникового» эффекта, в результате которого сырье начинает гнить. По мере процесса сушки необходимо регулярно ворошить заготавливаемое сырье. Наиболее оптимальными температурами для сушки являются 75-80 °С для растений, содержащих витамины, 28 °С для растений, содержащих эфирные масла, 55 °С для растений, содержащих активные начала.

Правила хранения лекарственного сырья

Дорогие читатели, вот мы с вами и дошли до заключительного этапа - основных моментов хранения лекарственного сырья. Хранить собранное лекарственное сырье необходимо в помещениях, которые удовлетворяют следующим требованиям: помещения должны хорошо проветриваться, быть защищенными от прямого попадания солнечного лучей, недоступным для насекомых, а также должно быть чистым и иметь низкий уровень влажности. Кроме этого, необходимо определенные виды трав хранить обязательно раздельно: ядовитые отдельно от неядовитых, рекомендую хранить резко пахнущие растения также отдельно! Средние сроки хранения надземных частей растений составляют от 1 до 2 лет, а подземных частей растений - от 3 до 5 лет. Поэтому, дорогие читатели, советую вам не делать слишком больших запасов, так как по мере хранения происходит уменьшение эффекта полезных компонентов трав за счет их разрушения. Обращаю ваше внимание на то, что во время сушки сырье теряет в массе от 40 до 80 % от исходной массы. Надеюсь, что эти нехитрые расчеты позволят вам сделать хорошие запасы лекарственного сырья!

Полезные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях

Все полезные свойства лекарственных растений обусловлены полезными веществами, содержащимися в них.

Среди этих веществ особенно хочется выделить следующие:

  1. алкалоиды, которые представляют собой органические вещества, содержащие азот;
  2. гликозиды, представленные органическими соединениями, состоящими из сахаристой и несахаристой частей;
  3. горечи представлены органическими соединениями, горькие на вкус;
  4. витамины представлены биологически активными органическими соединениями, жизненно необходимыми для организма. Оказывают значительные эффекты в малых количествах;
  5. 5) дубильные вещества- органические вещества, не содержащие азот;
  6. органические кислоты - содержатся как в свободном состоянии, так и в виде солей или эфиров;
  7. эфирные масла представляют собой смеси различных летучих органических веществ;
  8. смолы - смеси различных органических соединений;
  9. слизи - оказывают обволакивающее и мягчительное действие;
  10. пектины - усиливают пищеварение, способствую росту и жизнедеятельности полезных бактерий, а также выделению из организма ядовитых веществ;
  11. ферменты - играют очень важную роль в многообразном обмене веществ;
  12. микроэлементы - играют важную роль в биологических процессах;
  13. минеральные соли играют очень важную роль во всех видах обмена и необходимы для нормального роста и развития организма.

Особенности назначения фитотерапии при заболеваниях глаз

Дорогие читатели, при заболеваниях глаз фитотерапии принадлежит второстепенная роль - на первом месте всегда должно стоять медикаментозное или хирургическое лечение. Лечение целебными травами направлено на восстановление целостности тканей, повышение иммунных сил организма, улучшение обмена веществ, в результате чего достигается улучшение кровоснабжения и обменных процессов в тканях глаза. Достаточно хороший эффект удается получить в результате местного применения трав, которые обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими, дезинфицирующими и вяжущими действиями.

Не следует забывать, дорогие читатели, что основным показанием к назначению фитотерапии служат неактивные воспалительные процессы, а также недостаточный и неполный эффект от проводимой медикаментозной терапии. При благоприятном эффекте и отсутствии каких бы то ни было аллергических реакций, позволяет использовать фитотерапевтическое лечение очень длительное время и без всяких ограничений!

Дорогие читатели, еще раз напоминаю вам о том, что использование фитотерапевтического лечения без учета простейших симптомов заболевания (зуд, местное воспаление), может не только затянуть течение многих заболеваний, но и пропустить своевременную диагностику таких заболеваний, как: глаукома, иридоциклит и других заболеваний. Кроме этого вышеперечисленные симптомы заболевания могут быть вызваны неправильной рефракцией и с успехом корригироваться правильным подбором очков. Помните, что решение о выборе метода лечения всегда должно определяться врачом-специалистом!

Кроме этого необходимо не забывать о том, что диетотерапия и физиотерапия позволяют достичь лучших результатов, и их необходимо сочетать с фитотерапевтическим лечением.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0