Классификация заболеваний век

+ -
0

 

Классифицировать заболевания век на основании только этиопатогенетического принципа невозможно. В связи с тем, что веки состоят из различных тканей, по-разному реагирующих на одно и то же раздражение, приходится использовать и анатомический принцип классификации, т, е. обособленно группировать заболевания кожи век, краев век с их железистым аппаратом, нервно-мышечного отдела век, хряща.

Как и в других органах и тканях, в веках могут наблюдаться:
  • 1) воспалительные процессы,
  • 2) атрофические и дегенеративные процессы,
  • 3) опухолевые заболевания,
  • 4) нейромышечная патология — спастические и паралитические состояния,
  • 5) аномалии развития и
  • 6) циркулиторные расстройства.

В каждом отдельном случае заболевание может захватить или все слои века, или какой-нибудь один — кожу, хрящ, желез и, мышцы, но с той или другой вторичной реакцией остальных тканей.

Среди воспалительных процессов на веках следует различать инфекционные воспалительные процессы, аллергические воспаления, реакции и воспаления артифициалытые, обусловленные воздействием на кожу так называемых облигатных (обязательных) или первичных раздражителей.

Инфекционные воспалительные процессы могут быть и первичными и вторичными, а вторичные, в свою очередь,— метастатическими и регионарными. Первичное инфекционное поражение век называется чаще всего внедрением инфекции в поверхностные и в глубокие слои кожи век через трещины, проколы, ссадины. I лиричные воспалительные метастатические процессы на веках представляют собой поражения при общих инфекциях — корн, скарлатине, оспе, сепсисе. Вторичные регионарные воспалительные заболевания — это заболевания, распространяющиеся на веки с участков — щек, лба, носа, из слезного мешка, полостей носа.

Инфекционные воспаления век называются самыми разнообразными возбудителями — стафилококками, стрептококками, дифтерийными палочками Лефаера, сибиреязвенной палочкой, лепрозным возбудителем, разнообразными вирусами, грибками, возбудителями из группы простейших, метазойных и т. д. и т. п.

При аллергических воспалениях век заболевание развивается обычно в результате контакта кожного покрова век с аллергеном, Картина аллергического поражения может возникать только в том случае, если предварительно организм сенсибилизирован к веществу, являющемуся аллергеном, или если имеется врожденная идионикразия к нему. Аллергены бывают и бактериального происхождения — всевозможные экзо- и эндотоксины, ими могут быть также медикаменты, промышленные яды, вещества растительного происхождения и т. д.

Воспаления кожи век артифициальные, или простые,— это воспаления. возникающие при повреждающем действии на кожу кислот, щелочей, интенсивного солнечного света, ультрафиолетовых и, рентгеновских лучей, различных растений (крапивы, кротона, и шитого плюща), разнообразных химических веществ, медикаментов и т. д. При этом развитие, артифициального воспалительного (также контактного) происходит без предварительной реабилизации организма.

Особую разновидность воспалительных заболеваний кожного покрова век с одновременным поражением конъюнктивы и роговицы возникают такие заболевания, как пемфигус, мультиформпая эксуливная эритема, дерматит Дюринга и др. Заболевания эти в настоящее время определяются как кожно-слизисто-окулярпый синдром (эпителиальный), вызываемый неизвестными факторами,— эндокринно-вегетативными расстройствами, то ли расстройствами обменными, то ли вирусной инфекцией.

К этим же заболеваниям неясного генеза следует отнести и саркоид Бека, псориаз, пара псориаз, себорею и некоторые другие.

Своеобразное строение краев век (переход кожи в слизистую оболочку, обилие желез, развитая сеть кровеносных сосудов, наличие ресниц) определяет и своеобразие их патологии. В связи с этим мы считаем необходимым рассматривать в особом разделе заболевания краев век — блефариты, фолликулиты, ячмени, ненормальности в росте ресниц, расстройства деятельности сальных и потовых желез. Не могут быть оставлены без внимания и изменения положения краев век — вывороты и завороты этих краев.

Различные болезненные процессы, разыгрывающиеся в области хряща и мейбомиевых желез, также должны рассматриваться особо. Это воспаления хрящей — тарзиты, внутренние ячмени — мейбомиты, халязпопы, перерождения и т. п.

Наряду с воспалительными заболеваниями в коже век могут развиваться и процессы дистрофические и атрофические. К первым относятся черный акантоз, ксантоматоз, ко вторым — старческая атрофия кожи, блефарохалаз, эластическая псевдоксантома, гиалиноз и амилоидоз, окостенение.

На веках встречаются почти все разновидности новообразований, доброкачественных и злокачественных, а также многие предраковые состояния. Мало того, веки представляют собой излюбленное место развития пальнебрального бластоза, опухолевидных узлов при системных заболеваниях кроветворных органов, в частности при лейкемиях,— это лимфомы, хлоромы, лимфосаркомы, ретикуломы. Опухолеподобные узлы при пальпебральном бластозе пли ретикулезе и по гистологической картине, и по клиническому течению должны быть приравнены к доброкачественным или злокачественным новообразованиям.

Многие местные заболевания в области век и по соседству, а также заболевания интракраниалытые, сопровождаются разнообразной патологией нейромышечного аппарата пек — расстройствами движения: спазмами круговой мышцы, мышцы, поднимающей веко, мышцы Мюллера, параличами круговой мышцы, леватора и мышцы Мюллера, аномальными движениями век.

Значительное место среди ненормальностей в строении век и в их деятельности занимают аномалии развития и циркуляторные расстройства. Группу аномалий развития составляют аблефарии, колобомы век, эпикантусы, врожденные криптофтальмы, дистихиазы. К циркуляторпым расстройствам относятся кровоизлияния отек век, активная гиперемия и т. д.

Ниже мы позволяем себе представить классификацию заболеваний век в общем виде без детализации.

1. Заболевания кожного покрова век (первичные и вторичные):

  • а) дерматиты и дерматозы: инфекционные, микотические, метазойные, аллергические;?
  • б) дерматиты и дерматозы неизвестного гонеза (эндо-кринно-вегетативные? обменные? вирусные?): пемфигус, мультиформная эксудативная эритема, саркоид Бека и др.;
  • в) дистрофии, дегенерации, атрофии, гипертрофии;
  • г) гипер-,гипо-,депигментации;

2. Заболевания краев век:

  • а) заболевания желез Цейса и Молля;
  • б) блефариты: инфекционные, аллергические, себорейные, обменные;
  • в) фолликулиты, ячмени;
  • г) нарушения роста ресниц и бровей;
  • д) отклонения в положении век—заворот, выворот.

3.Заболевания хряща:

  • а) тарзит;
  • б) мейбомит;
  • в) халязион;
  • г) дегенеративные изменения хряща,

4. Заболевания нейромышечного аппарата:

  • а) спазмы;
  • б) параличи;
  • в) аномальные сочетанные движения век,

5. Опухоли век:

  • а) доброкачественные;
  • б) злокачественные;
  • в) пальнебральные бластозы, ретикулезы.

6. Аномалии развития век.

7. Травмы век. Артифициальный дерматит.


Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0