Протозойные и метазойные заболевания век

+ -
0

 

Протозойные заболевания человека — это заболевания, вызываемые простейшими организмами животного мира, организмами, состоящими всего из одной клетки. Ввиду того, что эта клетка представляет собой целостный организм, отдельные части ее являются специализированными и по своему строению, и по функциональному назначению. Размеры простейших организмов колеблются в больших пределах - от нескольких микронов до величины, доступной невооруженному глазу. Форма простейших также чрезвычайно разнообразна.

В клеточном теле их различают:
  • 1) пелликулу — эластичную, прочную, порой гладкую, а порой и негладкую мембрану,
  • 2) периферический слон—протоплазму (эктоплазму),
  • 3) собственно протоплазму— эндоплазму и
  • 4) одно или несколько ядер. Эктоплазма и эндоплазма могут преобразовываться одна в другую. Пелликула имеете с целой системой фибрилл, как бы опорных образований, составляет своеобразную скелеточную часть простейших.

Движения простейших осуществляются при помощи особых выступов протоплазмы — псевдоподии либо при помощи одного иди нескольких жгутиков, ресничек и своеобразных сократительных элементов.

Питание происходит двойным путем: у одних клеток, содержащих хлорофил, оно совершается путем фотосинтеза, у других с использованием живых организмов или продуктов их распада. Размножение— половым и бесполовым способом.

Простейшие чрезвычайно распространены в природе. Для поддержания жизни они прежде всего нуждаются во влаге.

Особую группу составляют так называемые паразитические простейшие организмы. Паразитизм может быть полостной и тканевой. Тканевой паразитизм в свою очередь делится на межклеточный и внутриклеточный. Нередко паразит в разное время пребывает г разных частях тела хозяина. Патогенное действие паразитических простейших в основном механическое и интоксикационное.

В противоположность простейшим организмам (protosoa), meta- представляет собой организмы многоклеточные со специальной диатомической и функциональной дифференциацией отдельных групп клеток. Среди metasoa принято различать следующие семь —кишечнополостные, губки, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и хордовые.

Из протозойных заболеваний на веках следует прежде всего на лейшманиозе (синонимы — пендинская язва, восточная язва), а из метазойных—на филариозе.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0